Внутренний рынок энергоносителей и альтернативной энергии в Украине.

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

А. Сабадырь, заслуженный лесовод Украины

Кажущаяся абсурдность поставленной проблемы ощутима в реальной жизни украинского народа. Украина якобы живет в рыночной экономике, а рынка энергоносителей нет? Куда ни кинь — пародия базара и дефицит, о котором в конце 60-х  прошлого века,  в своей юмореске писал  М. Жванецкий, утверждая, что дефицит — двигатель прогресса. Об острейшем дефиците энергоносителей в Украине уже поют «академические ансамбли»... и «народные исполнители». Так ли это? Кто их дирижер? Каким образом изменить ситуацию во благо граждан и государства?

Украина Создателем одарена таким объемом энергоносителей и возобновляемых источников, который достаточен для сотен поколений в нынешних границах и численности населения. В течение последнего столетия здесь происходило перепроизводство энергии и истощающая добыча природного газа. Часть энергетического сектора успешно продолжает эту традицию сегодня. Вопрос лишь в том, чьи интересы в конкретной сфере… Шулерски составляются программные документы общегосударственного значения («Энергетическая стратегия 2030» — нет крайнего у исполнителей), игнорируя интересы тех, кому принадлежит национальное достояние по Божьему Закону и Конституции. Но нет более сильных аргументов, чем академическая информация и статистика. Чем же обладало государство 30 лет тому назад и чем сегодня обладаем?

Максимальный объем производства, рост производительности труда и прочее были достигнуты в короткий период правления Ю.В. Андропова в 1983 году. Добыча угля в Украине достигала 240 млн тонн, выработка электроэнергии — около 300 млрд кВт/ч! Производственные мощности были способны переработать 70 млн т нефти! Цена 1 квт/ч электроэнергии для АПК составляла 0,9 коп…

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.