Германия — государственное стимулирование роста производства и потребления качественных пеллет

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

Рынок пеллет в Европе постоянно расширяется. Этому способствуют государственная политика стран ЕС, экологические и стоимостные преимущества биотоплива по отношению к ископаемому.

Во многих странах Европы использование пеллет активно стимулирует государство. Первые системы пеллетного отопления были проданы в Германии в 1999 году. С тех пор и спрос, и предложение неуклонно возрастают. В Германии правительство взяло на себя обязательство в течение 20 лет с момента ввода в эксплуатацию электростанции, работающей на биотопливе, покупать всю электроэнергию, произведенную из возобновляемого сырья, по ценам выше рыночных. Кроме того, оно освободило такие предприятия от экологического налога и снизило ставку НДС с 19% до 7%.

Государство по программе MAP платит по €2 тыс. при замене котла, предназначенного для ископаемого топлива, на котел, работающий на древесных пеллетах. Такая государственная политика приводит к постоянному росту количества отопительных установок работающих на топливных пеллетах (рис. 1).

При населении Германии почти в 82 млн чел., количество отопительных установок на топливных пеллетах к концу 2012 года составило почти 180 тыс. штук. По экспертным оценкам к 2015 году там будут работать около 600 тыс. котлов на биотопливе.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.