Polytechnik. Мини-ТЭЦ и производство технологического пара из биомассы

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

POLYTECHNIKБернхард Хойслер, отдел продаж, Polytechnik Luft- und Feuerungstechnik GmbH, (Австрия): «За последний год наша фирма реализовала много проектов в России, а недавно мы получили новый заказ из Архангельска на поставку мини-ТЭЦ для выработки 2,2 МВт электрической энергии и 12 МВт тепловой — для обогрева сушильных камер.

За один час работы данная установка потребляет около 3,8 тонны сухой биомассы или 7,5 тонн влажной».

Опыт показывает, что наши установки интересны, прежде всего, крупным лесопильным заводам, на которых в результате основного производства образуется много отходов. Маленькие предприятия, как правило, нашими клиентами не становятся. Дело в том, что теоретически можно создать установку даже на 100 кВт. Но с коммерческой точки зрения это не оправдано, поскольку технология регулирования и подачи биомассы достаточно дорога. Оптимальная мощность ТЭЦ — от 1 МВт и выше. Верхний предел, в первую очередь, зависит от количества сырья, используемого в качестве биомассы и наличия потребителей тепла.

Наш самый крупный реализованный проект рассчитан на 42 МВт тепловой мощности. Но количество мест, где могут понадобиться такие генераторы, все-таки ограничено. Даже крупным лесопильным заводам, как правило, не нужно более 5 МВт электроэнергии на одну производственную площадку. Поэтому наибольшим спросом пользуются генераторы электрической мощностью от 1 до 5 МВт.

Коэффициент полезного действия котла зависит от конкретного исполнения, но в среднем около 89%. Его можно повысить путем установки оборудования для конденсации дымовых газов. Но в России эта технология пока не реализована, но вообще возможна. Суть в том, что в результате конденсации выхлопных газов выделяется тепло, которое тоже можно использовать. Но применять эту технологию имеет смысл не везде.

Если сравнивать нас с другими компаниями, работающими на том же рынке, нужно признать, что мы выпускаем не самые дешевые установки. Однако благодаря тому, что не экономим на материалах, мы можем гарантировать номинальную мощность даже в отсутствии идеальных условий. Плюс полная автоматизация. То есть наши установки не только реагируют на изменения в нагрузке, но и с помощью инфракрасных излучателей и колосниковой решетки контролируют постоянство уровня слоя сырья в топке. Это важно для получения оптимального процесса сжигания. Кроме того, мы обычно используем гидравлический способ загрузки сырья (вместо шнека). Благодаря этому предупреждаем возникновение пробок в процессе загрузки биомассы.

В принципе, мы постоянно работаем над улучшением конструкции топки для того, чтобы сократить объем ручного труда, добиться максимально возможной автоматизации. Одно из перспективных направлений — самоочистка топки. Нам удалось усовершенствовать конструкцию таким образом, чтобы, например, зола образовывалась в определенных точках, откуда ее можно легко автоматически выгружать.

Кроме России, мы начали активно сотрудничать с Беларусью. Там есть государственная программа частичного перехода на собственные энергоресурсы. И в рамках этой программы мы сотрудничаем с коммунальными предприятиями. В прошлом году в городе Речица уже пущена одна мини-ТЭЦ, которая подает тепло в городскую сеть. В этом году мы уже получили новый заказ на подобный проект.

Белорусский рынок несколько отличается от российского, например, тем, что там меньше крупных лесопильных комплексов. Отличия есть и технические. Ввиду того, что в Беларуси частично используется торф, в результате сжигания которого образуется больше золы, пришлось сконструировать немного другую топку и более мощную систему выгрузки золы.

В Украине есть довольно большой потенциал и растущий интерес к нашей продукции. Там вступил в силу закон о «зеленом тарифе», а значит, появились предпосылки для реализации наших проектов. Они особенно интересны, если есть возможность подавать тепло в городскую сеть. Необходимо при этом, чтобы власти города или поселка поддерживали эту идею, поскольку вырабатывать электроэнергию без использования тепла технически можно, но не идеально с коммерческой и экологической точки зрения. Несмотря на то, что определенные трудности на пути реализации проектов все же существуют, мы констатируем на здешнем рынке определенную заинтересованность в них.

Кроме того, в Украине особенно интересна и другая сторона нашей деятельности — это производство технологического пара для промышленных предприятий. Причем не обязательно для деревообрабатывающих. Многие компании несут немалые убытки из-за постоянно повышающихся цен на газ. Переход на древесное топливо решает большинство их проблем. Особенно это актуально для производств, расположенных в лесных областях. Учитывая это, я побывал на нескольких современных предприятиях Украины. Сегодня я уверен, что скоро смогу рассказать читателям вашего журнала о конкретных результатах этих встреч.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.