LIGNA 2013

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

LIGNA Hannover 2013, Международная выставка деревообработки и лесной промышленности

Несмотря на несколько сократившиеся площади, LIGNA-2013 представила посетителям всю гамму оборудования и технологий, используемых в деревообработке и лесозаготовке. Это, прежде всего: лесная техника, пильное оборудование, оборудование для производства древесных материалов и шпона, обработки массивной древесины, мебельного производства, а также промышленные технологии обработки поверхностей, материалы, комплектующие, услуги, биоэнергия из древесины, специальные презентации.

LIGNA остается эталоном мирового уровня, поэтому предназначена для всех ведущих производителей лесотехнического и деревообрабатывающего оборудования. Это уникальная концентрация инноваций. Ее международный уровень уникален в мировом масштабе. Она позволяет составить полное представление о важных игроках международного рынка в сфере лесной и деревообрабатывающей промышленности. На выставке было представлено коло 1700 экспонентов, из них более половины — из 50 зарубежных стран. Более трети посетителей также приехали из-за рубежа, причем множество с высокой компетенцией в принятии решений.

В первую десятку стран-экспонентов, разместивших свои стенды на площади около 130 000 кв. м, вошли Германия, Италия, Австрия, Испания, Швейцария, Швеция, Дания, Турция, Тайвань, Китай и Нидерланды. Широкий спектр услуг также подчеркивает особую привлекательность LIGNA как идеальной платформы для тех, кто принимает решения. Под девизом «Сделать больше из древесины: Инновации, Решения, Эффективность» выставка продемонстрировала всю цепочку создания добавленной стоимости: от лесного хозяйства до обработки и переработки древесины. Наряду с первичной обработкой здесь были широко представлены мебельное производство, обработка массивной древесины, ремесло по дереву и техника для автоматизации.

В этот раз в центре внимания находились, прежде всего, такие глобальные мега-тенденции, как стабильное интеллектуальное производство, индивидуализация производственных технологий и большая гибкость на всех уровнях. Главными темами LIGNA стали двигатели инноваций: технологии обработки поверхностей, облегченные материалы, биоэнергия из древесины и оконное производство.

Было презентовано множество новинок из области мультипроцессных систем управления, мультифункциональных производственных технологий и всего спектра предложений раздела «Ремесло, древесина и еще больше».

LIGNA — уникальная площадка инноваций. Фирмы — лидеры рынка ориентируют свои инновационные циклы на нечетные годы и, таким образом, обеспечивают высокую привлекательность LIGNA.?Поэтому амбициозные ремесленники и промышленные предприятия стремятся непременно посетить Ганновер.

Сегодня промышленность столкнулась с повышением требований к качеству на экспортных рынках. LIGNA предложила великолепную возможность инвесторам укрепить свои позиции и начать новый рост. Дополнительную привлекательность выставке придал широкий спектр высоких промышленных технологий с максимальной производительностью, минимальными трудовыми затратами и экономией места.

Благодаря новым цифровым сервисам посещение LIGNA стало особенно эффективным.

Благодаря услугам мэтчмэйкинга экспоненты и посетители LIGNA смогли целенаправленно искать друг друга через Интернет. Посетители-специалисты могли создать собственный профиль на www.ligna.de и указать, какие продукты их интересуют. Экспоненты автоматически получали списки подходящих контактов и могли напрямую общаться с потенциальными деловыми партнерами.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ И ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ВЫСТАВКИ

Вся LIGNA: форум профессионального роста ligna.career.

Лес и биоэнергия из древесины:

  • Минсельхоз Нижней Саксонии — 300 лет стабильности;
  • LIGNA-павильон для предпринимателей;
  • Павильон тенденций;
  • Витрина тенденций на открытой площади,
  • Топливная линия;
  • Сев. Рейн-Вестфалия «Сделать больше из древесины»;
  • 4-й международный конкурс LIGNACup — STIHL® TIMBERSPORTS® SERIES»;
  • 10-й нижнесаксонский конкурс форвардеров.

Ремесло, древесина и больше:

  • «Исследования и наука»;
  • VDMA ligna.tv;
  • Таланты LIGNA;
  • «Чудеса из древесины» и «Молодое искусство»;
  • Премия за мастерство для столяров и краснодеревщиков;
  • «Встреча ремесленников» для столяров и краснодеревщиков;
  • Хорошая форма;
  • Специальный показ союза Proholzfenster,
  • Немецкая премия за деревянное строительство,
  • «Международные союзы».

Мебельное производство/Промышленные технологии обработки поверхностей:

  • Облегченные материалы — «lightweight.network» (организатор: igeL e. V. — Сообщество по облегченным материалам);
  • Материалы для обработки поверхностей — «Materia Exhibition» (организатор: Materia B. V.)

Конгрессы/Конференции/Форумы:

  • Конгресс по конкурентоспособности в деревообрабатывающей промышленности;
  • Конгресс по инновационному потенциалу лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности для европейской биоэкономики «Горизонт и Европа 2020».

Лесная промышленность и биоэнергия из древесины:

  • Сетевые встречи по биоэнергии, KWF Мэтчмэйкинг-платформа «Россия»;
  • «Знакомство с отоплением древесиной на предприятиях»;
  • Форум KWF/DFUV/AFL; «Энергетические растения» — Agraligna, Конгресс 3N Центр компетенции.

Мебельное производство/Промышленные технологии обработки поверхностей:

  • «Think Light – Конференция по облегченным панелям» (организатор: TCM).

На выставке LIGNA древесина была в центре внимания не только как материал для строительства и производства мебели, но одновременно и как современный энергоноситель. Именитые экспоненты раздела «Биоэнергия из древесины» из Германии, Австрии, Италии, Нидерландов, Швейцарии, Франции и Дании представили свои технологии и инновации в павильонах и на открытых площадках. Размер арендованных ими площадей составил около 3 300 кв. м (в 2011 году — 3 100 кв. м).

Дополняя отраслевую выставку тематическим разделом «Биоэнергия из древесины», LIGNA продемонстрировала стойкую тенденцию развития, которая значительно изменила лесную промышленность и рынок древесины. Как следует из недавно опубликованного анализа расхода сырьевой древесины в Германии, сейчас на «зеленую» добычу энергии тратится 68,2 млн кубометров древесины. Это говорит о том, что за неполные десять лет количество древесного сырья, употребляемого для производства энергии, увеличилось втрое: в последней инвентаризации Федерального лесного ведомства (BWI) эта цифра составляла еще 25,2 млн кубометров.

Такой рост наблюдается не только в Германии. По всей Европе растет спрос, прежде всего, на древесную щепу и гранулы для теплоснабжения. Это касается не только рынка мелкорозничного потребления, но и потребителей из промышленности. Потенциал использования древесины на крупных электростанциях, ТЭЦ и в системе теплоснабжения также растет в европейских масштабах. Европейские поставщики электроэнергии и тепла в связи с ростом цен на нефть и газ переоборудуют свои предприятия под использование твердых биомасс и поэтому нуждаются в большом количестве топлива из возобновляемых источников энергии. Это превращает энергию из древесины в межконтинентальный бизнес: уже сегодня больше половины потребляемого европейскими электростанциями гранулированного древесного топлива доставляется из Северной Америки. Торговые пути идут, например, из Техаса в Роттердам или с восточного побережья Канады в Висмар.

Посетители имели возможность побеседовать с опытными производителями биоэнергетических установок и высококвалифицированными проектировщиками об индустриальной подготовке топлива и использовании биомасс для получения тепловой и электрической энергии в промышленности.

Международное сообщество машиностроителей презентовало специальную технику для производства щепы, сушки древесины, производства гранул, а также отопительные системы и установки для децентрализованного производства электрической и тепловой энергии.

То, что Германия сегодня потребляет больше древесины для энергетики, чем для обработки, становится для всех стимулом к эффективному использованию ресурсов. Национальный рынок с его оборотом древесины в 135 млн кубометров бьет все рекорды (это на 56 млн кубометров больше, чем десять лет назад). Поэтому ученые, и в частности профессор д-р Удо Мантау из Центра лесной и деревообрабатывающей промышленности Гамбургского университета, прогнозируют дефицит древесины уже в ближайшее время. Мантау считает, что к 2030 году европейскому рынку древесины грозит «деревянная дыра» в размере не менее 150 млн кубометров. Это примерно вдвое больше максимума годовой заготовки древесины в Германии (2007-й — год урагана «Кирилл»).

Поскольку федеральное правительство планирует в рамках изменения энергополитики использовать «биогенное топливо» на рынке не только тепла, но и электроэнергии, а цены на газ и нефть из года в год повышаются, то благодаря экономической политике спрос на древесину растет, запасы уменьшаются и, следовательно, повышается ее ценность. Рост конкуренции потребителей древесины для энергетики и обработки в ряде регионов радует владельцев леса: растущий интерес к древесине как топливу создает второй рынок сбыта для сырья и, таким образом, способствует финансированию лесного хозяйства.

В малом павильоне 32 под EXPO-крышей прошли организованные Нижнесаксонским министерством пищевой промышленности, сельского хозяйства, защиты потребителей и регионального развития две презентации: «300 лет стабильности» и «Биоэнергия из древесины». К 300 летнему юбилею идеи стабильности министерство приурочило показ современного подхода к лесному хозяйству, от заготовки древесины до производственных процессов, и дискуссии по теме. Кроме того, LIGNA стала началом министерской образовательной программы по профессиям для лесного хозяйства и использования древесины в биоэнергетике.

То, что LIGNA уже в течение многих лет уделяет большое внимание знакомству международного профессионального сообщества с разнообразными возможностями использования древесины как топлива, подтверждает тот факт, что специальная презентация «Биоэнергия из древесины» в 2013 году прошла уже в шестой раз. Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии, например, представила посетителям «линию древесного топлива»: от заготовки дров и производства щепы до самых современных топок.

На открытых площадях энергетическая древесина также была в центре внимания. Многочисленные фирмы и институты продемонстрировали свои продукты и услуги в рамках презентаций земли Северный Рейн — Вестфалия и «Витрины тенденций» Наблюдательного совета по лесному хозяйству и технике (KWF). В павильоне KWF презентовались актуальные тенденции и разработки в сфере биоэнергетики. Все пути использования древесины (для обработки, энергетики, химии и биологии) здесь были показаны с учетом ресурсов лесной промышленности, плантаций «коротких продаж», ландшафтного ухода и отходов деревообработки. Экспонаты продемонстрировали путь от заготовки до конечного продукта. Здесь можно было познакомиться с документацией и методами контроля и обеспечения качества, а также с основами экономических расчетов. Кроме того, во второй день выставки павильон стал местом запланированных встреч с представителями отрасли из России.

«Предпринимательский павильон» под EXPO-крышей уже в шестой раз был организован KWF совместно с Союзом немецких лесопромышленников (DFUV) и Нижнесаксонским образовательным центром лесных профессий (NFBz).

Промышленники стран с высокоразвитой экономикой уже давно отвечают на растущие требования к эффективному использованию древесины. Как станкостроители — экспоненты LIGNA, так и все разработчики активно работают над технологиями, экономящими сырье. Это в равной мере касается как энергетики, так и промышленно-ремесленного сектора — результаты были представлены на LIGNA на общей площади 120 000 кв м нетто.

«Дойче Мессе АГ» выполнила свою главную задачу: знакомство международного сообщества с высоким уровнем качества и знаний, причем во всех областях: от классического лесного хозяйства и использования древесины как сырья в строительстве и мебельной промышленности до употребления древесины как топлива.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.