Пятнашка: все сложится хорошо!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

Wood-Mizer LT15Представитель Wood-Mizer в Украине компания «MOST-Украина» сообщает о начале акции «П’ЯТНАШКА: ВСЕ СКЛАДЕТЬСЯ ДОБРЕ!», в рамках которой цена на ленточнопильный станок LT15 снижена на 15%. На всей территории Украины до 31 июля пилорама Wood-Mizer LT15 стоит €5515.

«Мы выбрали для промоции модель LT15 с двигателем 7,5 кВт, станиной из трех сегментов, длиной распила 5,4 м и ручной подачей пилящей головы, — говорит Иван Винницкий, директор фирмы «MOST-Украина».  — Этот станок как нельзя лучше подходит для начала бизнеса в лесопилении: во первых, стоит недорого; во вторых, прост в эксплуатации и людей легко обучить работать на нем; и в третьих, он очень удобен в управлении, практически не выходит из строя и может работать на открытом воздухе в любую погоду».

Станки LT15 уже много лет выпускаются польским заводом Wood-Mizer и пользуются заслуженной популярностью в Украине, что свидетельствует об их высокой работоспособности.

LT15: МАЛ ДА УДАЛ!

Конструкция LT15 достаточно проста: пилящая голова, оборудованная электродвигателем мощностью 7,5 кВт, устанавливается на низкую секционную станину. Подача вперед/назад в базовой комплектации осуществляется вручную, при помощи рукоятки, но опционально предусмотрена возможность установки электрической системы подачи, скорость работы которой плавно регулируется тумблером на пульте управления.

Натяжение пилы — ручное, контролируется с помощью индикатора. Расстояние между направляющими роликами дает возможность резать доски шириной до 640 мм.

Станина модульной конструкции состоит из секций длиной 1950 мм, а для увеличения длины распила просто добавляются новые секции. Бревно накатывается на станину баграми.

В стандартную комплектацию входят также боковые упоры, компенсатор конусности бревна и прижим.

СТРОГАНИЕ БРУСА

В дополнение к LT15 фирма Wood-Mizer выпускает строгальную приставку MP100/150, благодаря которой можно изготавливать строганный и профилированный брус, фигурные колонны и другие элементы конструкций для деревянного домостроения.

MP100/150 устанавливается на станине LT15 и обрабатывает бревно или брус любой длины без ограничений. Строгание выполняется шпинделем с четырьмя ножами, приводимым во вращение электромотором мощностью 4 кВт, чего вполне достаточно для обработки даже твердых пород древесины.

Важно также то, что строгальную голову можно установить на станину одновременно с пилящей головой LT15. В этом варианте работы оператор сначала распиливает бревно в брус, затем отводит пилящую голову в конец станины и, включив устройство MP100/150, строгает поверхность бруса. При выборе подобной конфигурации оборудования Wood-Mizer рекомендует дополнительно приобрести еще один сегмент станины.

Сделав относительно небольшую инвестицию в строгальное устройство MP100/150, можно значительно расширить возможности LT15 и, как следствие, получить доступ к заказам более высокого уровня, например, на изготовление деревянных деталей, используемых при строительстве коттеджей.

Вот как станки LT15 используются на промышленных предприятиях.

«СТАНОК LT15 УВЕЛИЧИЛ НАШУ НЕЗАВИСИМОСТЬ»

Именно особенности конструкции Wood-Mizer LT15 стали решающим фактором при выборе деревообрабатывающего станка крупной строительной компанией из Вильнюса для решения внутренних вопросов обеспечения производства.

Рассказывает начальник цеха Леонид Наумов: «Наша задача — обеспечить стройку материалами. Компания специализируется на бетонных работах, а современные проекты бывают настолько неординарными, что опалубку приходится изготавливать из элементов специальной конструкции».

На станке LT15 здесь распиливают, в основном, мягкие волокнистые породы, такие как сосна или ель; изготавливают не только опалубку для бетонных работ, но и элементы конструкции крыш, заборы.

«У нас очень хороший оператор. Он с первого дня закреплен за этим станком, досконально знает оборудование, поэтому я не беспокоюсь за распиловку: уверен, что пилорама всегда под присмотром, в исправном состоянии и непредвиденных простоев не случится», — говорит начальник производства.

Молодой работник по имени Ажолас, который уже полтора года работает на LT15, с удовольствием делится полученным опытом: «Станок привезли, собрали, показали, как пилить, и этого, в принципе, было достаточно, чтобы начинать работу. Еще примерно месяц ушел на то, чтобы довести все навыки до автоматизма».

За смену Ажолас обычно выпиливает 2 м3 готовой продукции. С ним работают два помощника, которые баграми закатывают бревно на станок, укрепляют его зажимом на станине, а затем снимают и складывают в штабель готовые доски. Через каждый кубометр обработанного леса, то есть после распиловки двух крупногабаритных шестиметровых бревен, производится замена пилы на станке. В зависимости от качества лесной продукции в смену требуется от 2 до 10 заточенных пил.

«LT15 оснащен очень удобным устройством Setworks — это электронная линейка на пульте управления. Поэтому не нужно постоянно держать в голове значения толщины доски», — говорит Ажолас.

«Раньше мы заказывали пиломатериалы у подрядчиков и, естественно, становились в очередь: можно было ждать неделями, пока выполнят наш заказ, — говорит Леонид Наумов. — А стройка стоять не может, поэтому приобретение станка Wood-Mizer стало для нас выигрышным решением. Ведь теперь мы не зависим от смежников, изготавливаем всю заданную проектом опалубку сами и точно в срок».

Особенности технологии Wood-Mizer заключаются в применении узкой ленточной пилы, делающей пропил толщиной всего в 2 мм, вследствие чего выход готовой доски из бревна может достигать 80%. По сравнению с другими способами распила метод Wood-Mizer наиболее экономичный, и не только потому, что из заданного объема сырья получается больше продукции, но и благодаря значительному снижению удельного потребления энергии.

«МОST-Украина»
«Украинский центр ленточных пил»
47711, г. Тернополь, с. Байковцы, ул. Мира, 3
Тел.: +380 (352) 29 62 62, +380 (352) 29 62 02
Моб.: +380 (67) 351 24 34, +380 (97) 340 77 10
Skype: mostukraina  most-ukraina@ukr.net 
www.woodmizer.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.