Ro-Ma: правильная заточка пил — залог вашей успешной работы

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

Заточка широкой пилы RO-MAСтрого соблюдаемый режим эксплуатации определяет долгий срок использования инструмента и исключает излишний ремонт оборудования. Считается, что 90% успеха в ленточном пилении древесины зависит от качества заточки и разводки пилы. Грамотная подготовка их к работе и надлежащее техническое обслуживание — это залог получения качественного пиломатериала.

Необходимую информацию о настройках оборудования можно найти в технической документации, технические параметры использования инструмента предоставляют его производители. Специалисты фирмы Ro-Ma Zaklady Narzedzi Skrawajacych Sp. z o.o. (Ro-Ma) всегда готовы дать любые рекомендации по использованию пил, решению проблем, которые могут возникнуть в ходе их эксплуатации.

Одна из основных ремонтно-профилактических операций, которой необходимо периодически подвергать пилы в процессе эксплуатации, — это их заточка. Только при тщательной и правильной подготовке режущей части возможно максимально использовать все свойства инструмента. В зависимости от типа параметры настройки пилы безусловно, различаются, но сам процесс заточки проходит аналогично во всех случаях.

После окончания работы с пилой необходимо снять ее со станка, после чего рекомендуется позволить ей «отдохнуть» и только потом приступить к затачиванию. Отдых пилы — очень важная процедура, поскольку во время работы на полотно влияет много факторов, оно подвергается серьезным нагрузкам — влиянию температуры, напряжения — и «устает», то есть меняет в процессе работы свои физические свойства. Поэтому необходимо, чтобы все его параметры вернулись в исходное состояние. При затачивании нельзя допускать потери твердости и изменения других характеристик пилы, определяемых химическим составом материала, из которого она изготовлена, и методами его обработки. Сама операция заточки должна быть выполнена в четыре прохода: начальный, два выравнивающих и последний — сглаживающий. Поверхность пилы после заключительного прохода должна выглядеть полированной, она должна обрабатываться по всему профилю зуба.

Неправильный режим затачивания приводит не только к возникновению риска разрыва пилы, но может стать и причиной необратимых изменений ее основных параметров — профиля и высоты зубьев. Есть несколько правил, которым необходимо следовать, чтобы получить удовлетворительные результаты: форма зубьев и шаг при заточке не должны меняться, необходимо следить за их соответствующей высотой в зависимости от типа распиливаемой древесины. Должен также быть максимально возможный радиус впадины зуба: так, у пил со слишком малым радиусом может произойти растрескивание. Заточку необходимо вести до тех пор, пока не будут устранены все микротрещины; также по окончанию затачивания не должно быть следов пригорания и подрезок.

После окончания заточки на одном краю лезвия остаются заусеницы, возникающие вследствие затачивания кругом, вращающимся в одну сторону. Их обязательно надо убрать, начиная от межзубного просвета и двигаясь в сторону вершин. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы не повредить режущую кромку.

Правильная заточка может быть сделана на станке после квалифицированного подбора круга и режима. На рынке представлено много разных видов заточных станков с различной степенью автоматизации. Процесс заточки зависит от геометрической точности, статических и динамических свойств станка, правильного выбора круга. Также очень важны жесткость оборудования и его устойчивость к вибрации. Нередко процесс ведется с использованием охлаждающей жидкости, что дает наилучшие результаты, но также возможно затачивать «всухую». В станках с охлаждением очень важным является правильный подбор жидкости.

Широкий спектр предложений, представленных производителями инструмента, не устраняет проблему заточки пил как таковую и ошибки эксплуатации, возникающие в процессе проведения соответствующих работ. Распространенным упущением является заточка только на поверхности вершины зуба.

Не менее распространен перегрев, причинами которого могут быть: неравномерный ход пилы, различный шаг, несоответствие параметров заточного круга и неправильный режим работы круга. Также перегрев случается и потому, что нередко пилы шлифуются в один проход. При этом удары круга, возникающие из-за вибраций колеса, вызывают неравномерность процесса и увеличение кривизны поверхности лезвия.

Есть два типа перегрева зубьев пилы: в результате отпуска и закалки. В первом случае режущая кромка очень быстро тупится, во втором — на ней появляется характерный налет синего цвета, происходит повторная закалка, участки пилы становятся чрезмерно твердыми, и во время пиления быстро вылущиваются или тупятся.

Таким образом, неграмотная заточка может привести к серьезным проблемам во время работы пилы, в то же время соответствующая требованиям — предупредит преждевременный износ инструмента.

Производители инструмента постоянно предлагают новые технологические решения, которые в конечном итоге призваны продлить срок службы инструмента. Нередко они довольно дорогие, поэтому важно использовать в полной мере все их преимущества, что возможно только при правильной подготовке и эксплуатации инструмента. Поэтому при выборе режимов работы необходимо пользоваться соответствующими указаниями производителей инструментов и машин. Специалисты Ro-Ma всегда готовы дать совет, оказать соответствующую помощь и приглашают к взаимному контакту.

Ro-Ma Zaklady Narzedzi Skrawajacych Sp. z o.o. (Ro-Ma) — это ведущий производитель деревообрабатывающего инструмента в Польше. Динамично развивающееся предприятие, располагающее новейшим заводом с самым современным в цетральной и восточной Европе машинным парком, специализируется в производстве ленточных, столярных, широких и рамных пил. Компания уже почти 40 лет представлена на рынке, поставляет своим клиентам продукты самого высокого качества, а также предлагает массу дополнительных услуг и оказывает необходимые консультации.

Дистрибютор компании Ro-Ma ИП «СТАХ Р. С.»
г. Золочив, Львовская обл., Украина, Тел.: +380 98 413 63 09

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.