Европейский рынок пеллет. Австрия: отличные перспективы пеллетного отопления

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

Дальнейшее развитие австрийского сектора пеллет имеет очень хорошие перспективы. Сейчас в связи с высокими ценами на нефть, большим количеством домохозяйств и коммерческих отопительных систем на мазуте все пользователи стремятся изменить вид топлива с целью уменьшения расходов на отопление. Пеллеты в два раза дешевле, чем топочный мазут, и предложение их на рынке достаточно. Если предположить, что произойдет резкое снижение цен на жидкое топливо, что мало вероятно, то в ближайшие годы будет наблюдаться сильный рост потребления пеллет для использования в бытовом и коммерческом отоплении.

ПРОИЗВОДСТВО ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ИЗ БИОТОПЛИВА

Австрия не только в Европе, но и в мире входит в число стран с самым высоким проникновением биоэнергетики на рынок тепловой энергии (табл. 1). В то время как традиционное дровяное отопление по-прежнему доминирует, в последние 15 лет рынок пеллетного отопления очень динамично развивается.

Развитие фонда систем отопления в Австрии (рис. 1) отражает существенное увеличение использования древесного топлива и сокращение использования мазута и природного газа. Хотя продажа газовых котлов несколько снизилась, но газ пока остается наиболее часто используемым топливом для новых отопительных установок.

Для бытового отопления используют различные виды топлива (рис. 2). Например, мазут сжигают в 24% топливных котлов. Замена и модернизация существующих систем отопления идет очень медленно. Следовательно, большая доля неэффективных котельных продолжает использовать ископаемое топливо, и до сих пор не приняты государственные решения для изменения этой ситуации.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.