Ro-Ma. Широчайший ассортимент пильного инструмента

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Производитель современного режущего инструмента польская фирма Ro-Ma

Производитель современного режущего инструмента польская фирма Ro-Ma — пример предприятия, которое понимает, что на сегодняшний день потребитель предпочитает инструмент, подобранный специально под его нужды, и что именно такой подход определяет конкурентоспособность на рынке. Исходя из этого фирма дает заказчику возможность выбора стали, из которой должна быть изготовлена пила, и способ ее изготовления.

Уже около 40 лет Ro-Ma предлагает своим клиентам широчайший ассортимент пильного инструмента в различных, соответствующих качеству ценовых категориях:

  • пилы средней ширины от 32 до 60 мм: Tytan Sage, Gold Sage, Silver Sage;
  • ленточные биметаллические пилы, предназначенные для резки труднообрабатываемых материалов;
  • ленточные столярные пилы, предназначенные для столярных работ и производителей мебели;
  • для профессиональных промышленных лесопилен предлагаются широкие ленточные пилы, предназначенные для распиловки как мягкой, так и твердой или мерзлой древесины;
  • рамные пилы, использующиеся на вертикальных лесопильных пилорамах;
  • режущие ленты, прекрасно справляющиеся с раскроем ткани, бумаги и пенополиуретана;
  • пилы для резки костей и мяса в пищевой промышленности;
  • а также заточные круги, предназначенные для заточки ленточных и рамных пил, боразоновые круги, соответствующие геометрическим параметрам зубьев ленточных пил производства Ro-Ma.

Наиболее популярной во всем мире группой инструментов фирмы Ro-Ma являются пилы средней ширины от 32 до 60 мм: Tytan Sage, Gold Sage i Silver Sage. Изготовителем предлагается широкий выбор типоразмеров данных пил, кроме того, Ro-Ma предоставляет возможность выбора инструмента в зависимости от предпочтений клиента: неподготовленные, RO — с разведенными и заточенными зубьями, а также с каленым зубом — HORN.

Пилы версии HORN полностью готовы к работе, имеют пильную поверхность с закаленными, заточенными и разведенными зубьями. Инструмент в версии HORN показал наилучшие результаты при резке труднообрабатываемых материалов. Термическая обработка в виде закалки изменяет внутреннюю структуру материала и повышает твердость лезвия, это продлевает жизненный цикл и положительно влияет на режущие свойства пил. Благодаря этой процедуре достигаются лучшие результаты пиления.

Среди инструмента этого класса в течение многих лет во всем мире наибольшим успехом пользуется пила Gold Sage. Этот инструмент изготовлен из легированной стали, имеет покрытие золотистого цвета, стоек к трению по сравнению с пилами из обычной углеродистой стали и благодаря всем этим качествам обеспечивает оптимальные условия для работы пильного оборудования.

Специалисты фирмы особое внимание обращают на пилу с каленым зубом: Gold Sage HORN. Этот инструмент рекомендуется при распиловке твердых пород древесины — мерзлой, тропической и древесины с высокой плотностью.

В этом году фирма Ro-Ma ввела в свой ассортимент биметаллические ленточные пилы Black Sage. В отличие от монолитных, они выполнены из двух сваренных между собой элементов: тело пилы Black Sage изготовлено из легированной стали высокого качества твердостью 47–49 HRC, лезвие — из износоустойчивой быстрорежущей стали M42 твердостью 67–69 HRC.

Пилы Black Sage шириной 34 мм и толщиной 0,9 и 1,1 мм поставляются в версии RO — разведены и заточены. В частности, они предназначены для резки труднообрабатываемых материалов. Использование данного инструмента может принести ощутимую экономическую выгоду при обработке древесины любого типа. При тестировании Black Sage были достигнуты великолепные результаты пиления в любых условиях, как зимой, так и летом. Особенно высокую эффективность пила имеет при распиловке твердой древесины, мерзлой или экзотических пород. В случае необходимости обработки древесины с корой или загрязненной песком также возможно применение пилы Black Sage. Биметаллические пилы характеризуются более длительным жизненным циклом в сравнении с цельнометаллическими и во всех отношениях являются более эффективными — имеют высокую усталостную прочность, позволяют использовать более высокие скорости резания и большие подачи. Использование пилы Black Sage в процессе пиления древесины значительно повышает эффективность работы пильного оборудования и, как следствие, уменьшает затраты на обслуживающий персонал.

Заинтересованность в среде производителей мебельных конструкций широкими ленточными пилами производства Ro-Ma постоянно растет. На сегодняшний день фирма предлагает несколько видов ленточных полотен, из которых возможно изготовление этих пил. Предприятие предлагает пилы с тремя видами зубьев, а также услуги: вальцовки, заточки, плющения, стеллитирования, сварки.

Большой популярностью пользуются широкие пилы со стеллитированными зубьями благодаря их высокой прочности. Стеллитирование — это процесс упрочнения зубьев пилы методом наплавки на них сверхтвердого сплава на основе кобальта и хрома — стеллита.

Стеллитирование дает значительные преимущества, так как в результате пилы приобретают высокую износостойкость. Кроме того, стеллит исключительно устойчив к воздействию химических соединений, содержащихся в древесине. Благодаря этим качествам срок службы пилы со стеллитированными зубьями многократно увеличивается.

В данной группе пил изготовитель рекомендует инструмент, готовый к работе, — сваренную и отвальцованную пилу. То, какую сталь и вид пильной поверхности инструмента выберет клиент, зависит от назначения пилы и рода древесины. В свою очередь сотрудники фирмы Ro-Ma всегда готовы дать профессиональную консультацию.

Постоянным спросом среди клиентов фирмы Ro-Ma пользуются столярные ленточные пилы шириной от 6 до 50 мм, изготовленные из углеродистой либо легированной стали. Имеется возможность приобретения пил, готовых к работе либо нуждающихся в дополнительной подготовке. Пилы, изготовленные из легированной стали — Gold или Gold HORN, — закалены, разведены и заточены. Они предназначены для столярных цехов и пользуются неизменным спросом.

Отдельным сегментом продукции в предложении Ro-Ma являются рамные пилы. Клиентам предлагаются пилы с двумя типами зубьев из произведенной в Германии или Швеции стали. Польский производитель предлагает несколько видов услуг: разводку, хромирование, стеллитирование, оковку, а также лазерную вырезку компенсационных отверстий. При этом каждая технология обеспечивает качественный и количественно лучший результат пиления. Существенным фактом является то, что эти пилы вырезаются лазером, а это обеспечивает 100 % повторяемость и точность их изготовления.

Ro-Ma производит также рамные пилы в версии мини, т. н. тарные — Short Trak. Они производятся в зависимости от предпочтений клиента — различных типоразмеров и из различных материалов, в соответствии с требованиями заказчика. Данные инструменты поставляются в нескольких вариантах: неподготовленные, разведенные, стеллитированные, стеллитированные с узким пропилом и для дробления.

Наиболее рекомендуемыми рамными пилами Ro-Ma являются пилы со стеллитированными зубьями, которые во время пиления обеспечивают жесткость и эластичность пилы. При этом минимизируется виляние пилы и достигается максимальная прямолинейность реза. Заметно увеличивается качество распиловки, появляется возможность увеличения подачи.

Наиболее важным фактором продления срока службы инструмента являются условия его эксплуатации. Желая продлить этот срок, следует придерживаться советов производителя пилы и пильного оборудования. В общем случае рекомендуется работать в течение определенного отрезка времени, избегать перегрева и содержать пилы в чистоте. Однако наиболее важными критериями являются правильная заточка пилы и сохранение исходной геометрии лезвия.

Предложения компании Ro-Ma настолько разнообразны, что каждый найдет подходящую ему версию инструмента. Как производитель, фирма обращает внимание клиентов на то, что в зависимости от распиливаемой древесины, объема работы и состояния оборудования необходимо подобрать соответствующий пильный инструмент. Правильный подбор инструмента позволяет решить производственную задачу наиболее эффективно.

Дистрибютор компании Ro-Ma ИП «СТАХ Р.С.»
г. Золочив, Львовская обл., Украина, тел.: +380 98 413 63 09

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.