Украинская ассоциация профессиональных деревообработчиков: "Мы выбираем движение вперед — альтернативы нет!"

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Руслан Ющишин, президент Украинской ассоциации профессиональных деревообработчиков: «Как можно конкурировать со странами — лидерами отрасли, когда их правительства, законодательные органы формируют экономическую политику таким образом, чтобы товары и услуги местных производителей и компаний были конкурентоспособны. В Украине этого нет, а без государственной поддержки в этом экономически мобилизованном мире выжить крайне сложно».

Мы стараемся всегда посещать выставку Ligna, все-таки это событие № 1 в мире деревообработки. Увидели здесь много нового, оценили перспективы, появились какие-то планы. Ну и самое главное — у членов нашей делегации горят глаза. Это вселяет определенный оптимизм, хотя в Украине работать сейчас очень тяжело. У каждого из нас есть две возможности: остновиться либо двигаться вперед вопреки всему. Мы выбираем последнее.

По роду деятельности мне приходится много общаться с представителями нашей отрасли, и могу сказать, что по сравнению с европейским рынком ситуация в Украине выглядит просто плачевно — цены на сырье растут, покупательная способность населения падает, соответственно, снижаются и объемы производства. И все это никак не укладывается в декларируемую правительством формулу роста нашей экономики, это очевидно.

К сожалению, приходится как факт констатировать и то, что наши экспортно-ориентированные производители с повышением внутренних цен на сырье становятся попросту неконкурентоспособными на мировых рынках. Свое влияние оказывает и отсутствие действенных стандартов, когда качественная продукция, изготовленная по всем правилам и соответствующая европейским нормам, становится нерентабельной по сравнению с конкурентами, которые производят свои изделия из дешевых материалов без соблюдения каких-либо промышленных норм. При этом отрасль теряет и заказчиков.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.