Wood-Mizer. Меньше затрат — больше эффективность. Новая автоматизированная линия SLP 2 для переработки небольших бревен

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «»

Wood-Mizer на LIGNA 2013Новая автоматизированная линия SLP 2 для переработки небольших бревен

На выставке LIGNA 2013 компания Wood-Mizer представила новую концепцию технологии переработки тонкомерных и короткомерных бревен. SLP 2 — это автоматизированная линия, в которой три ленточнопильных станка соединены конвейерами для транспортировки материала. Линия предназначена для распила малых бревен диаметром 10–40 см и длиной 1,2–3,6 м в любой пиломатериал прямоугольного сечения, преимущественно в тарную дощечку.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Зачастую предприятия не рассматривают дешевый тонкомер как сырье, переработка которого приносит прибыль. В лучшем случае такая древесина идет на дрова.

Однако в 2007 году Wood-Mizer предложил способ создания добавочной стоимости и превращения этого бросового сырья в коммерчески ценный продукт, который пользуется спросом на рынке.

Это стало возможным благодаря применению узких ленточных пил, в технологии которых Wood-Mizer является признанным мировым экспертом с 1982 года. Узкие ленточные пилы экономят сырье, энергию, они дешевы в эксплуатации, и, возможно, только их использование делает распиловку малых бревен прибыльной.

Многочисленные инсталляции линий SLP по всему миру на практике подтверждают это. Wood-Mizer собирает и анализирует отзывы пользователей, что позволило компании усовершенствовать технологию, добавив новое экономическое преимущество — снижение трудозтрат. В новой автоматизированной линии SLP 2 потребность в рабочих снижена вдвое: линию обслуживают 2 или 3 человека в зависимости от размеров перерабатываемого сырья.

ИННОВАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН

«Чтобы автоматизировать линию SLP, мы изменили конструкцию всех входящих в нее ленточных станков, создали один новый станок и разработали три типа конвейеров — ленточные, роликовые и цепные», — говорит главный конструктор Wood-Mizer Роман Фронтчак.

Для успешного функционирования новой системы инженеры Wood-Mizer решили четыре задачи:

  • управление линией выведено на центральный дистанционный пульт;
  • все станки соединены слаженно работающей транспортной системой;
  • протестированы и найдены оптимальные методы позиционирования материала, обеспечивающие геометрическую точность распила;
  • система удаления отходов из зоны пиления интегрирована в линию.

Конструкция всех машин в линии SLP существенно улучшена, а безопасность их работы усилена. К примеру, все ленточные станки оборудованы гидравлическим натяжением пилы с датчиками безопасности, которые останавливают линию в случае разрыва пилы.

ТЕХНОЛОГИЯ SLP 2

Рассмотрим, как работает линия SLP 2 в компоновке, представленной на выставке LIGNA.

Загрузка материала происходит с наклонной накопительной рампы, оборудованной цепным механизмом подачи бревен.

Вертикальный двухголовочный станок TVS. Это первый станок в линии SLP 2, функция которого — отпилить две пласти слева и справа от бревна, в результате чего получается двухкантный брус. Подача материала через пилящий механизм происходит по цепному конвейеру, в котором каждое звено является зацепом, надежно захватывающим бревно. Шесть прижимных роллеров в виде колес с захватами прижимают бревно сверху. На выходе из станка отпиленные пласти падают под действием силы тяжести на нижний наклонный конвейер, который с помощью цепей удаляет их из зоны распила к месту последующей переработки.

Горизонтальный одноголовочный станок SHS — новая разработка Wood-Mizer. Этот станок соединен с предыдущим станком TVS единой конвейерной цепью, по которой двухкантный брус поступает в пилящий механизм, и от него снизу отпиливается горизонтальная пласть. Далее пиломатериал по конвейеру приходит к развилке, где нижняя отпиленная пласть продолжает прямолинейное движение по роликовому конвейеру и падает вниз на нижний поперечный цепной конвейер, и далее к месту складирования. Трехкантный брус, направляемый специальной оградой по роликовому конвейеру, поступает в пневматический прижим, который позиционирует материал с обеих сторон.

Горизонтальный ленточный многопил HR500 представлен на LIGNA в виде двухголовочного станка, но может иметь до 6 пилящих голов в зависимости от требуемой производительности. Таким образом, этот станок способен за один проход распустить трехкантный брус на 6 паллетных дощечек плюс 1 горбыльная доска. Точность позиционирования материала обеспечивают горизонтальные пневматические прижимы и верхний пневматический роллер, которые срабатывают по очереди, когда трехкантный брус приближается к пиле.

После станка HR500 поперечные транспортные конвейеры выносят готовую продукцию к зоне складирования.

Центральный пульт управления устанавливается в начале линии. С этого места оператор контролирует состояние станков, включает и выключает линию.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЧЕРЕЗ СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ

Wood-Mizer рекомендует заказывать линию SLP 2 с учетом размеров обрабатываемой древесины. «Чем меньше материал, тем короче конвейеры, а это значит, меньше металла, дешевле оборудование, более компактное размещение линии, экономия пространства, легче обслуживание и еще меньше энергозатраты», — перечисляет преимущества Роман Фронтчак.

Инсталляция линии SLP 2 не сложная и обычно занимает два дня. При инсталляции производится настройка станков, которую в процессе работы рекомендуется проверять примерно раз в неделю.

«Сейчас на повестке дня глобальной экономики — модернизация, которая означает повышение эффективности, в первую очередь, через снижение затрат, — продолжает Роман Фронтчак. — Линия SLP 2 дает нашим клиентам дополнительное преимущество — снижение потребности в работниках, а людской труд сейчас стоит дорого».

Это означает, что новая автоматизированная тарная линия SLP 2 сделает деревообрабатывающие предприятия еще более конкурентоспособными.

«Планета Wood-Mizer»

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.