Новинка от Ro-Ma: биметаллические ленточные пилы Black Sage

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ: LISDEREVMASH 2013»

Новинка от Ro-Ma: биметаллические ленточные пилы Black Sage

Iwona Paczuska, менеджер по маркетингу и PR; Tomasz Lawniczak, менеджер по экспорту в Восточной Европе (Ro-Ma Zaklady Narzedzi Skrawajacych Sp.z o.o.): «Неграмотный подбор инструмента может иметь далеко идущие последствия. По оценкам специалистов, эффективность резания древесины на 70–90% зависит именно от выбора типа пилы. Безусловно, базовая цена биметаллических пил выше, чем у аналогов из монометалла, но с учетом последующих производственных расходов реальные затраты на такой инструмент в итоге получаются меньше. Поэтому при выборе режущего инструмента нельзя руководствоваться только очевидной экономией в момент покупки. Необходимо учитывать и такие факторы, как срок службы инструмента и сокращение количества циклов его обслуживания».

Продукция ведущего польского производителя режущего инструмента для деревообработки Ro-Ma (Ro-Ma Zaklady Narzedzi Skrawajacych Sp. z o. o.) хорошо известна не только у себя в стране, но и далеко за ее пределами. Динамично развивающееся предприятие, располагающее высокотехнологичным производством, оснащенное самым современным машинным парком, специализируется на выпуске ленточных, столярных и рамных пил. Сегодня это хорошо известный и уважаемый бренд. По техническому уровню и качеству выпускаемой продукции Ro-Ma прочно входит в число лидеров отрасли, став достойным конкурентом ведущих мировых производителей.

Наша компания никогда не стояла на месте в своем развитии, постоянно прислушивается к мнению заказчиков и стремится всегда соответствовать современным требованиям рынка. Ранее Ro-Ma выпускала только цельнометаллические ленточные пилы, изготовленные из монолитного материала. В нынешнем году производственную линейку дополнила серия биметаллических ленточных пил: Black Sage — для деревообработки и Iryd Sage — для металлообработки.

Биметаллические ленточные пилы уже получили свое признание как высококачественный режущий инструмент, соответствующий самым высоким требованиям и сочетающий в себе такие преимущества, как максимальные подачи и скорости резания, высокую стойкость режущей кромки зубьев. Такой инструмент сегодня очень популярен среди деревообработчиков, он используется как в стационарных станках, так и на передвижных пилорамах, представляя достойную альтернативу пилам из углеродистой стали. Биметаллические пилы служат дольше цельнометаллических, они эффективнее в работе, более производительные, отличаются более высокой усталостной прочностью. Лезвие из быстрорежущей стали гарантирует более высокую стойкость к износу и растрескиванию.

Твердость ленты-основы (47–49 HRC) позволяет продолжать эксплуатацию пилы и после износа быстрорежущей части зуба, которую с увеличением срока эксплуатации просто необходимо чуть чаще перетачивать.

Black Sage выпускаются в типоразмерах 34 х 0,9 мм и 34 х 1,1 мм. Их корпус изготавливается из легированных сталей высокого качества, твердостью 47–49 HRC, зубья — из износостойкой быстрорежущей стали M42, твердостью 67–69 HRC.

Потребителям пила Black Sage поставляется в версии RO — разведенная, заточенная, требуемой длины.

В отличие от монолитных пил, биметаллические представляют собой соединение на основе двух различных материалов. На ленту-основу из пружинно-рессорной стали напаивается рабочая часть, выполненная из высоколегированной быстрорежущей стали. Такую ленту наше предприятие приобретает у сторонних производителей, поскольку в мире всего несколько компаний, которые могут качественно производить подобный материал с требуемыми характеристиками.

Поэтому мы приобретаем готовую штампованную ленту, которую затем фрезеруем, формируя режущую часть. Далее следует разводка и все — пила готова. Термообработка как таковая не требуется. В зависимости от формы заказа клиентам поставляется как сплошная пильная лента длиной 100–120 м, так и уже готовые пилы размером в 4–5 метров. Все зависит от требований и пожеланий потребителя.

Что касается области применения биметаллических пил, то они особенно эффективны при распиловке твердых пород или мерзлой древесины, а также при резании ее экзотических сортов. Хорошие результаты достигаются и при первичной обработке лесоматериала с обильным содержанием смолы и с инородными включениями.

Пилы серии Black Sage были проверены в различных производственных условиях, и результаты тестов показывают, что они дают гарантированно хорошее качество распила при работе как в зимнее, так и в летнее время.

Увеличение срока службы инструмента и сокращение времени на его обслуживание позволяют снизить производственные затраты и себестоимость получаемой продукции. Как показывает практика, тот, кто начинает использовать пилы, сделанные на основе биметалла, практически сразу же получает и соответствующий хороший результат. При правильной эксплуатации заточку и разводку биметаллических пил можно выполнять в три раза реже, чем обслуживание обычных пил. Если для распиловки использовать пилу из углеродистой стали, то с ней можно проработать не более 2 часов, после чего ее надо снять со станка, она должна минимум 12 часов «отдохнуть», потом следует процесс заточки и — снова на станок. Получается, что на 8-часовую смену на один станок нужно 4 пилы, а если работа идет в 2 смены, то получается минимум 8 пил. А биметаллических пил в два раза меньше.

Пилы производства Ro-Ma популярны среди деревообработчиков, потому что они надежные, обладают оптимальным соотношением цена/качество и не требуют дополнительной подготовки — ими можно начинать работать сразу после поставки и получать при этом отличный результат.

При этом основными условиями качественной распиловки является оптимальный подбор инструмента в зависимости от типа машины и обрабатываемого на ней материала, а также строго соблюдаемый режим эксплуатации. Эти факторы и определяют длительный срок использования инструмента, исключая лишние циклы ремонтов. Считается, что 90% успеха в ленточном пилении древесины зависит от качества заточки и разводки пил. Грамотная подготовка их к работе и надлежащее техническое обслуживание — залог получения качественной продукции. Однако далеко не все понимают, насколько важно правильно обслуживать пилу, вследствие чего порой могут возникнуть проблемы.

Есть очень важный момент, на который необходимо обращать внимание при выборе пилы для конкретного станка. Оптимальный вариант — ширина пилы должна быть больше ширины колеса на 1–3 мм кончика зуба, выступающего за колесо.

Ошибочно считают, что чем шире пила, тем дольше она будет работать. В этом случае срок ее эксплуатации только уменьшится. При чрезмерной ширине пилы по всей ее поверхности идет волна, пила становится менее устойчивой в работе, во впадинах появляются трещины и она быстрее ломается.

Производители инструмента постоянно предлагают новые технологические решения. Нередко они достаточно дорогие, поэтому важно использовать в полной мере все их преимущества, что возможно только при правильной подготовке и эксплуатации инструмента. Поэтому при выборе режимов работы необходимо пользоваться соответствующими указаниями производителей. Специалисты Ro-Ma всегда готовы дать совет, оказать соответствующую помощь и приглашают к сотрудничеству.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.