Работаем для Xylexpo 2014!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Xylexpo 2014, 24-ая Всемирная Биеннале деревообрабатавающих технологий и мебельной промышленности

«Не так уж легко провести сильную выставку, способную привлечь участников и посетителей. Особенно в такой период, который характеризовал нашу отрасль в последние годы. Однако мы работаем еще интенсивнее над тем, чтобы сделать следующую выставку Xylexpo значительным событием, надежным зеркалом рынка, на котором все участники — от крупных международных групп компаний до мелких и средних компаний — смогут показать весь свой потенциал, предоставив посетителям уникальную по полноте охвата картину рынка».

Tаков был тезис выступления Дарио Корбетта (Dario Corbetta), заместителя генерального директора Acimall, на первых пресс-конференциях — во время выставки Holz в Базеле и Sicam в Порденоне, — представляющих Xylexpo 2014, международную выставку деревообрабатывающих технологий и мебельной промышленности, которая пройдет с 13 по 17 мая следующего года в выставочном центре Милана Fieramilano-Rho. Пресс-конференции являются частью подготовительных мероприятий и показывают отраслевой прессе условия на рынке и процесс подготовки к выставке. «Конечно, отрасль переживает не лучшие времена, — сказал Корбетта, — деревообработка не может остаться незатронутой общими экономическими тенденциями, о которых мы все знаем. В 2012 году бизнес в мировом масштабе был в общем-то стабильным, хотя и с существенными различиями между отраслями. Несмотря на некоторые ситуации, внушающие беспокойство, — я говорю об Италии и Испании — в других регионах экономика более активна. Прежде всего, в США, где, несмотря на последние новости, наша промышленность показывает значительные признаки роста».

«К сожалению, с начала этого года, — добавил Корбетта, — нет особых поводов для оптимизма: наш анализ имеющихся данных говорит о явно негативной тенденции. Немецкий экспорт в период с января по июнь сократился почти на 15% по сравнению с тем же периодом 2012 года; в то время как Италия потеряла около 8%. Такие сигналы не должны вызывать панику, а лишь необходимость более внимательно отслеживать ситуацию».

Как и два года назад, «немецкий май» не принес явных признаков изменения тенденций, поэтому этот сезон снова характеризуется периодами большого оптимизма, перемежающимися с целыми месяцами без новых заказов. И снова мы надеемся, что «итальянский май» наконец-то принесет долгожданное изменение ситуации.

В этом контексте и проходит подготовка к следующей Xylexpo, и — как и в предыдущие годы — «прагматизм» станет ее ключевым словом. Оглянемся на цифры 2012 года: в Милан приехало 515 участников (175 из-за рубежа), которые разместились на выставочной площади 31 000 квадратных метров, и 43 000 посетителей, 47% которых было из-за рубежа.

Скоро начнется распределение стендов: залы 1 и 3 будут посвящены технологиям обработки древесных плит, традиционно являющихся «ключевыми» на Xylexpo. Обработка массивной древесины будет представлена в зале 2, а зал 4 будет посвящен всему, что можно назвать «первичной обработкой». В целом, выставка займет 40 000 квадратных метров, треть этой площади будет занята иностранными участниками.

«Вот уже несколько месяцев, — говорит Дарио Корбетта, директор по маркетингу Xylexpo, — мы работаем над тем, чтобы донести до всех идею, что наша выставка будет лучшим местом, где можно найти самое широкое предложение, сравнить решения и понять, что сегодня может предоставить мировая деревообрабатывающая промышленность. В первую очередь, мы доносим эту идею до участников, как новых, так и проверенных, а через некоторое время начнем работать и с посетителями; посетители всегда были ценным ресурсом для нашей выставки, которая может похвастаться очень большим количеством посетителей из-за рубежа, до 50%».

Важным событием явился запуск нового сайта www.xylexpo.com с улучшенной функциональностью, который поможет участникам и посетителям легче находить всю нужную информацию. Он-лайн присутствие обеспечивается также и собственными каналами на Facebook, Twitter и YouTube.

Выставка — единственная, проходящая при поддержке Министерства экономического развития Италии и Eumabios, Европейской федерации национальных промышленных ассоциаций, — пригласит делегации импортеров и операторов со всего мира с помощью массовой кампании, проводимой совметно с министерством и Итальянским агенством внешней торговли.

Xylexpo уже была представлена на нескольких международных событиях в 2013 году, включая Fimma Brasil в Бенту-Гонсалвис, Ligna в Ганновере, Fitecma в Буэнос-Айресе, Awfs в Лас-Вегасе, Fmc в Шанхае, «Лесдревмаш» в Киеве, «Деревообработка» в Минске, Vietnamwood в Хишимине и Wood Processing Machinery в Стамбуле, Holz в Базеле и Sicam в Порденоне.

В последние месяцы года презентация продолжится на Wms в Торонто (24–26 октября) и Woodex в Москве (26–29 ноября), потом в 2014 на Expopromueble в Мехико (22–25 января) и Indiawood (21–25 феврале) в Бангалоре.

Деревообработка: небольшое улучшение в 3-м квартале 2013 года

2013 год может закончиться лучше, чем ожидалось в последнее время. Это подтверждается показателями деревообрабатывающей отрасли за третий квартал 2013 года, проанализированными исследовательским отделом Acimall, Ассоциации итальянских деревообработчиков.

Тенденция выглядит более положительной, чем в тот же период 2012 года, заказы выросли на 3%. На этот раз основной движущей силой роста является спрос на внутреннем рынке Италии, который вырос на целых 14,4%, хотя это и является продолжением длящейся уже два года «реабилитации» рынка, после того, как внутренние заказы упали до самых низких показателей в истории. Что касается экспорта, можно повторить то же, что было сказано про прошлый квартал: повышение на 0,3% по сравнению с июлем-сентябрем 2012 года является показателем стабильности, еще одним шагом на пути к накоплению сильного экспортного потенциала.

Портфель заказов собран на ближайшие 2,4 месяца, а цены с начала года выросли на 1,2% (в прошлом квартале этот показатель составлял 0,9%). К сожалению, оборот в период июль-сентябрь сократился на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Опрос предприятий показал в целом стабильное положение дел в отрасли. 25% респондентов отметили повышение уровня производства, 50% сказали, что он не изменился, 25% — что сократился. На 75% опрошенных предприятий уровень занятости остался неизменным, на 15% уменьшился, и на 10% вырос. Интересно отметить, что в период с апреля по июнь 2013 года ни один из опрошенных не упоминал о возможности расширения штата. Располагаемый запас остался на прежнем уровне у 55% опрошенных, снизился у 25% и вырос у 20%.

Согласно прогнозам опрошенных представителей предприятий можно выявить краткосрочные тенденции развития отрасли: умеренный оптимизм снова характеризует высказывания по поводу экспорта, а внутренний рынок вызывает все менее пессимистичные настроения. Вот цифры: 30% респондентов ожидают рост заказов из-за рубежа, 45% предполагают, что заказы останутся на том же уровне, и 25% — что они уменьшатся (баланс составляет +5 по сравнению с +8 в прошлом квартале). По словам 20% опрошенных внутренний рынок сократится, 75% ожидают стабильность, а 5% — рост (баланс негативный, –15, в прошлом квартале, для сравнения, был –27).

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.