Сильные стороны LIGNA 2013 — широкое интернациональное участие и обилие высоких технологий

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

LIGNA Hannover 2013 Международная выставка деревообработки и лесной промышленности, 6–10 мая 2013 г.

С убедительными результатами завершилась 20-я LIGNA в Ганновере. «LIGNA-2013 подтвердила своий статус всемирноий отраслевоий выставки лесноий и деревообрабатывающей промышленности и, таким образом, еще больше укрепила свою позицию лидера в конкурентной борьбе», — заявил член правления Дойче Мессе АГ д-р Йохен Кеклер. В 2013 году более 40 процентов посетителей-специалистов прибыли в Ганновер из-за границы — это больше, чем на предыдущей выставке в 2011 году. LIGNA в очередной раз подтвердила свою славу выставки новинок и международного места встреч первых лиц отрасли.

«Все было на высоком уровне: численность экспонентов, качество посетителей-специалистов, концентрация инноваций и широкий интернациональный состав как участников, так и посетителей. LIGNA посетили более 90 000 специалистов из 100 стран. В Ганновере собрались все заинтересованные в международном развитии своего бизнеса, — пояснил д-р Кеклер. — Кроме того, значительно — на 52 процента — увеличилось число посетителей из Северной Америки (более 3000 человек). Это новый рекорд LIGNA». Кроме того, очень намного увеличилось число гостей из России. Более всего впечатлила посетителей широта ассортимента выставки. «От мощнейшей техники для лесного хозяйства до мебельной производственной линии, управляемой при помощи iPad, — 1 637 экспонентов из 46 стран представили свои высокие технологии здесь, в Ганновере на площади 124 000 квадратных метров», — подвел итог д-р Кеклер.

«Мы очень довольны выставкой, — сказал д-р Бернхард Дирр, директор Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования в составе VDMA (Франкфурт-на-Майне). — В 2013 году LIGNA в очередной раз уверенно выступила в роли всемирной рыночной площади для оборудования и идей. Участие в LIGNA стоит нашим участникам немало пота и денег, и в 99 процентах случаев эти затраты оправдываются». Усовершенствованный, более компактный план выставки, включая павильоны с 11 по 17, оказался удачным, и он может быть использован для следующих выставок. Экспонентам и посетителям понравилось, что дороги стали короче.

Вольфганг Пешль, председатель правления Michael Weinig AG и Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования, так оценил работу выставки: «Нам особенно понравился качественный состав зарубежных посетителей. У нас были очень квалифицированные гости из Восточной Европы — и особенно из России, — но было также очень много специалистов из США и других, важных для нас стран-импортеров. Мы отметили высокий спрос на дорогостоящее оборудование с новыми функциями. Позитивные импульсы исходят и из области конструктивного деревянного строительства, которое устанавливает совершенно новые масштабы стабильности в строительстве».

Во всех тематических разделах LIGNA первые лица отрасли заключали крупные международные сделки. Маркку Койвисто, коммерческий директор участвовавшей в выставке глобальной финской фирмы по производству лесопильного оборудования Veisto Oy, в очередной раз отметил высокий качественный состав посетителей LIGNA. Того же мнения придерживается и Ларс Шмидт, главный управляющий и генеральный секретарь правления Союза немецких производителей лесопильного и деревообрабатывающего оборудования: «LIGNA для нас — это главное место встреч специалистов отрасли в Европе. Только здесь производители вступают в непосредственный контакт с потребителями их продукции».

Хубертус Флетотто из фирмы Sauerland Spanplatten Consulting подчеркивает: «Мои многочисленные беседы с руководителями предприятий, проведенные здесь, сэкономили мне многие месяцы поездок по миру. LIGNA с ее 80-ю процентами иностранцев в среде посетителей необходима нам как международная, уникальная по качеству биржа контактов».

Сделать больше из древесины: инновации, решения, эффективность

Эффективность стала ведущей темой в содержании выставки. Ведущие производители оборудования для производства древесных материалов и шпона продемонстрировали, как взаимодействие изобретательного ума и высоких технологий способствует росту конкурентоспособности. При этом часто приходилось слышать девиз «Cut your costs».

Новое и легкое: технологии обработки поверхностей и материалы для мебельной промышленности

Разнообразные печатные технологии, системы бесшовного оклеивания поверхностей и бесклеевые плазменные технологии обработки поверхностей также были самыми актуальными темами. Особое внимание было уделено на LIGNA специализированной презентации «lightweight.network», посвященной эффективному строительству из облегченных материалов. Примерами служили решения для облегченных материалов, которые весят на 30 процентов меньше, чем обычная фанера, и могут широко использоваться мебельщиками и декораторами. «LIGNA для нас — это идеальная платформа, позволяющая познакомить международное сообщество с нашими инновациями», — подтвердил Стефано Порцеллини, генеральный директор итальянской мебельной фирмы Biesse S.p.A.

Выставка на выставке: Handwerk, Holz & mehr

Здесь ведущие представители малого бизнеса обсуждали последние технические новинки. Их внимание на Handwerk, Holz & mehr привлекло оборудование, повышающее производительность и, соответственно, увеличивающее прибыль. Ханс-Йорг Фельдер, владелец и директор тирольской группы предприятий Felder, сказал: «Для нас LIGNA — это многообещающая международная площадка, позволяющая убедительно продемонстрировать возможности нашего деревообрабатывающего оборудования ремесленникам и крупным промышленникам».

В этом году на Handwerk, Holz & mehr еще больше внимания было уделено оконному производству. Как сказал Хайнц Блюменштайн из федеральной ассоциации ProHolzfenster, это «прекрасное место, которое подняло на ноги и объединило производителей окон и их субпоставщиков из Германии, Австрии и Швейцарии».

Динамика: биоэнергия из древесины, а также стабильное лесное хозяйство и лесная техника

В разделе «Биоэнергия из древесины» в центре внимания были такие темы, как единый контроль качества древесного топлива, подготовка топлива, добыча тепловой и электрической энергии, совершенствование логистики и сервиса, а также бесперебойные сырьевые поставки.

Под EXPO-крышей и в малых павильонах речь шла о стабильной лесной экономике и лесной технике. Кураторий лесных работ и лесной техники (KWF) в шестой раз организовал специализированную презентацию. Она была посвящена внедрению цифровых технологий, быстрому обмену данными, а также расширению сферы применения многофункционального транспорта и более эффективному использованию древесного сырья благодаря оптимальной организации потоков материалов, сортировки и подготовки. Многочисленные возможности применения щепы демонстрировались под EXPO-крышей.

Следующая LIGNA будет проходить в Ганновере с 11 по 15 мая 2015 года.
Контактное лицо для прессы: Аня Брокъянс (Anja Brokjans)
Тел.: +49 511 89–31602,  E-Mail:
anja.brokjans@messe.de

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.