Деревянное домостроение — важная часть шведского лесопромышленного комплекса

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ»

Р.А. Симкина, к.т.н.

Шведская федерация лесной промышленности (Swedish Forest Industries Federation — SFIF) объединяет большинство отраслевых компаний страны. Цель ее деятельности — увеличение потребления древесины в Швеции и на международных рынках в качестве конкурентного, экологически чистого и безопасного материала. Подразделение SFIF «Древесина Швеции» (Swedish Wood) объединяет шведский лесопромышленный сектор и предприятия, специализирующиеся на деревянном домостроении.

УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСНЫМИ РЕСУРСАМИ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Швеция является третьей по площади страной в Европе, 70% ее территории покрыто лесом. Общая площадь земель лесного фонда составляет 28 млн га, на 25% из них лесохозяйственная деятельность не ведется в соответствии с законодательными инициативами, направленными на добровольное резервирование земель лесного фонда, Законом о лесе, природных парках и заповедниках (Forest Act and Natural parks and reserves).

Швеция — третья в мире по объему экспорта пиломатериалов. В Европе шведская деревообрабатывающая промышленность занимает второе место как производитель и крупнейший экспортер пиломатериалов из хвойных пород. Отрасль объединяет примерно 50 групп и отдельных компаний, владеющих в общей сложности 140 лесоперерабатывающими предприятиями, производящими более 10 тыс. м3 пиломатериалов в год.

ДЕРЕВО — ГИБКИЙ КОНСТРУКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

В использовании древесины для строительства нет ничего нового. На протяжении веков в тех местах, где растут леса, ее широко применяли в качестве строительного материала. Международная торговля древесиной в настоящее время позволяет и странам с ограниченной доступностью лесных ресурсов использовать поставки из сертифицированных лесных хозяйств для строительных целей. Деревянные здания являются энергетически эффективными, рентабельными и экологически чистыми. На рис. 1–3 изображены примеры известных зданий в Швеции, в качестве основного строительного материала для которых использована древесина.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.