Международное сотрудничество в области совершенствования управления горными водосборами

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

В.Л. Коржов, к.т.н., с.н.с., член-корреспондент ЛАНУ,
первый заместитель директора по научной работе УкрНИИгорлес

Международный проект «HYDROFOR: системы оптимального ведения лесного хозяйства, направленные на усиление гидрологической роли лесов в предупреждении паводков в бассейне реки Бодрог», в рамках которого работают украинские и словацкие специалисты, предназначен для гармонизированного трансграничного исследования влияния способов ведения лесного хозяйства на гидрологические функции лесов. Он предполагает создание условий, способствующих усилению функции леса, регулирующих паводки, путем разработки комплексных рекомендаций для управленцев, лесоводов-практиков и местных общин.

Основные мировые тенденции в лесном хозяйстве проявляются в переходе на управление лесами в соответствии с принципами устойчивого развития, что является результатом не только продолжающегося чрезмерного использования лесных ресурсов с одной стороны, но и значительной ролью лесов в обеспечении экологического равновесия на планете. Это связано с многофункциональностью лесов и их взаимосвязью с водой и воздухом, а также биоразнообразием. Поэтому многие международные форумы в принятых на них документах продвигают такие понятия, как:

  • многофункциональное лесное хозяйство;
  • приближенное к природе лесоводство;
  • устойчивое ведение лесного хозяйства;
  • зеленая экономика.

Из них следует отметить Конференцию ООН по окружающей среде и развитию (1992), Конвенцию ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992), Рамочную конвенцию по защите и устойчивому развитию Карпат (2004), а также Протокол об устойчивом управлении лесами в рамках Карпатской конвенции (2011).

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.