Общее собрание Лесной академии наук Украины: достижения, проблемы и перспективы

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

General Meeting of the Ukrainian Forest Science Academy: Achievements, Problems, Prospects
At the general meeting of the Forest Science Academy the heads of its departments presented their reports on last year’s results. Other speakers addressed various aspects of the current state of Ukrainian forestry and its prospects, as well as general forest science research results. Besides, personnel issues were tackled, awards given and the new collection of scientific papers presented.

Г.Т. Криницкий, первый вице-президент
ЛАН Украины, д.б.н., профессор

В апреле 2014 года прошло очередное Общее собрание Лесной академии наук Украины (ЛАНУ), где были подведены итоги научно-практической и учебно-методической деятельности этой общественной организации за 2013 год.

Общее собрание ЛАНУ открылось выступлением ее президента, академика НАН Украины, профессора Ю.Ю. Туныци, который отметил особую важность встречи представителей лесной науки и практики для дальнейшего развития лесного хозяйства в этот сложный в политическом и экономическом отношении период. Затем были заслушаны доклады о проделанной работе за прошедший год руководителей Западного, Центрального и Восточного отделении Академии, в которых особое внимание акцентировалось на международной научной деятельности, возможностях применения принципов приближенного к природе лесного хозяйства, методах оценки продуктивности лесов. Общим собранием утверждены отчеты территориальных отделений, а также выработаны рекомендации об усовершенствования их деятельности.

С научным докладом «Состояние и развитие стратегии лесотранспортной сети Украины» выступил член-корреспондент ЛАНУ, кандидат технических наук, заместитель генерального директора ПО «Укрлес­проект» А.Д. Пристая. В частности оратор отметил, что основой для эффективного функционирования лесохозяйственного производства на принципах устойчивого развития, рационального и экологически безопасного использования лесных ресурсов является наличие развитой транспортной инфраструктуры, которая должна базироваться на оптимальной сети лесных автомобильных дорог. От лесотранспортной сети и ее технического состояния существенно зависит эффективность работы лесной отрасли, культура и качество лесохозяйственных мероприятий, а также возможность использования современных систем лесных машин и технологических процессов лесопользования. При этом лесные дороги имеют значение не только для обеспечения процессов лесопользования, лесовосстановления, защиты и охраны лесов, но и для общего развития территории, создания новых рабочих мест и улучшения условий труда и жизни. Создание эффективной лесотранспортной сети является необходимым условием для реализации принципов устойчивого ведения лесного хозяйства и предусмотрено Государственной целевой программой «Леса Украины», в которой это направление является одним из приоритетных заданий рационального использования лесных ресурсов. По материалам доклада принято решение, в котором предлагается Агентству лесных ресурсов Украины осуществить ряд приведенных ниже мероприятий: активизировать работу по совершенствованию транспортной инфраструктуры в лесных массивах с обязательным выделением средств на строительство лесных дорог; выполнить организационно-технические работы, направленные на подписание в 2014 году Конференцией сторон Карпатской конвенции «Стратегического плана действий для внедрения Протокола об устойчивом управлении лесами»; предусмотреть в плане научных разработок проведение исследований по оптимизации параметров лесотранспортной сети с учетом обеспечения экологизации лесопользования и повышения гидрологической роли лесных территорий. Также учебным заведениям лесного профиля рекомендовано предусмотреть в учебных планах дисциплину «Сухопутный транспорт леса» и обеспечить ее преподавание современными методами на основе практических подходов.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.