С заботой о будущем — главный принцип комплексного ведения лесного хозяйства

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

Иван Николаевич Черевко, ГП «Тетеревский лесхоз», главный лесничий: «Сегодня необходима разработка комплекса мероприятий по расширенному воспроизводству лесных ресурсов Украины с ориентацией на их многоцелевое использование. Также важным является переход на европейские стандарты лесовосстановления и лесоразведения, ориентированные на использование естественных возможностей, создаваемых самой природой».

По лесорастительному районированию Тетеревский лесхоз расположен в зоне смешанных лесов Центрального Полесья, занимая площадь 35 906 гектаров в северо-западной части Киевской области на территории 3-х районов. В Иванковском районе расположено 2 лесничества, 5 — в Бородянском, и 1 — в Макаровском. Общее число работающих на предприятии — более 300 человек. Бюджетное финансирование у нас отсутствует полностью на протяжении уже почти двух десятков лет, поэтому мы давно привыкли не надеяться на государство, зарабатывая деньги самостоятельно.

Ежегодно в Тетеревском лесхозе заготавливается в среднем 170 тысяч кубометров древесины. Практически вся она реализуется через биржу на внутреннем рынке Украины. Остаток стараемся отправлять на экспорт. На вырубленных площадях сразу же высаживаем молодые деревца, которые для этих целей выращиваем самостоятельно.

Собственной структуры по деревообработке в лесхозе сегодня нет — профильное производство было закрыто несколько лет назад, поскольку это в своей сути уже совсем другая отрасль. Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому сегодня с нами сотрудничает много представителей малого и среднего бизнеса, занимающихся заготовкой, транспортировкой и обработкой древесины.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.