WEINIG на Ligna 2015: технологическое наступление на широком фронте

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ: LIGNA PREVIEW»

Представляя множество инноваций на выставке LIGNA, WEINIG намерен акцентировать внимание посетителей на технологиях нового поколения. Главные тренды: эффективное использование ресурсов, гибкость применения и объединенное в единую сеть производство.

Помимо больших премьер также будут представлены перспективные разработки как в области профилирования, так и в сегментах производства окон, раскроя/склеивания и обработки торцов. Кроме того, концерн WEINIG продемонстрирует свою компетентность в качестве комплексного поставщика станков и установок для обработки массивной древесины. WEINIG Concept, инжиниринговое подразделение концерна, представит системные решения вплоть до целой производственной линии. В павильоне 11 по соседству со стендом WEINIG и его оборудованием для обработки массивной древесины свои машины представит Holz-Her, которая привезет в Ганновер свои новые разработки в области кромкоблицовки, раскроя плитных материалов, а также инновационные обрабатывающие центры с ЧПУ.

Премьера новой серии Powermat

Концерн Michael Weinig AG впервые покажет мировой общественности новое поколение Powermat: станки Powermat 700 и Powermat 1200. Особенностью этого калевочного автомата является инновационная концепция управления «Comfort Set», благодаря которой почти не требуются инструменты для регулировки и настройки, а также значительно уменьшается время, необходимое для наладки станка. Другие козыри этого четырехстороннего строгального станка — это высокий уровень безопасности в работе и очень хорошая доступность агрегатов. Кроме того, он отличается большой энергоэффективностью, результатом которой является, в первую очередь, оптимизация вытяжной системы. Особый прогресс был достигнут благодаря оптимизированной траектории движения стружки, которая теперь отводится лучше, а также уменьшается риск ее ударов по древесине и инструменту. Функция «Smart Touch» делает новый Powermat законодателем моды с точки зрения взаимодействия между человеком и машиной в сфере деревообработки. Например, возможно беспроводное соединение между системой управления и планшетом. Благодаря этому вся информация о наладке всегда отображается для оператора именно там, где ему удобнее. На выставке LIGNA функция «Smart Touch» будет продемонстрирована на модели Powermat 1200.

Новинка: сетевое производство с системой Plus

Новая система управления Plus концерна WEINIG объединяет все процессы, необходимые для подготовки калевочного станка к работе. Это позволяет оптимизировать работу всего комплекса, состоящего из: программного обеспечения Moulder Master, нового заточного станка Rondamat 1000, системы измерения инструментов OptiControl Digital и системы управления станком PowerCom. На основе чертежей, созданных в двухмерной интегрированной CAD-программе, полностью автоматизированный станок с ЧПУ изготавливает прямые и профильные ножи. Затем система камер контролирует опорные точки согласно данным, поступившим от Moulder Master. После этого информация передается в систему PowerCom для окончательной наладки и регулировки станка. WEINIG позволяет создать объединенное в одну сеть производство со всеми компонентами от одного поставщика и сокращает время изготовления благодаря уменьшению количества технологических этапов. Кроме того, оптимальная подготовка к работе сводит к минимуму риск ошибок и время простоев.

Новинка: заточной станок Rondamat 985

Концерн WEINIG представит в Ганновере Rondamat 985 — новый заточной станок для прямых ножей с максимальной длиной 720 мм. Данный Rondamat оснащен автоматическим заточным агрегатом и встроенной системой измерения радиуса режущей кромки ножа. Он идеально подходит для прецизионной заточки инструмента с хвостовиком, ножевых валов, а также гидроинструмента. В последнем случае благодаря джойнтированию точность Rondamat 985 гарантирует увеличение интервалов между заменой инструмента.

Новые обрабатывающие агрегаты и системы зажима инструментов для оконного центра с ЧПУ Conturex

С момента появления деревянных окон углы и соединения горизонтальных и вертикальных элементов являются самыми непростыми местами. Их качество зависит от точности поперечной и продольной обработки. Помимо обычных видов соединений, например, посредством шипа и паза или контрпрофиля и шипа, все чаще на рынке окон и дверей можно встретить высокопрочные угловые соединения с одним круглыми шипом.

Первые результаты показывают значительное улучшение прочности на изгиб и излом у этих соединений. Производители, применяющие их, почти полностью ориентируются на обрабатывающие центры с ЧПУ. Conturex концерна Weinig с его открытой и гибкой конфигурацией практически создан для изготовления деталей, соединяющихся посредством круглого шипа. Новые обрабатывающие агрегаты и система зажима детали Conturex обеспечивают максимальный уровень точности и производительности. Ничего не препятствует обработке деталей с различными типами соединений.

Новинка: станция очистки инструментов для ночной смены

Состояние инструментов решающим образом влияет на время простоев и качество поверхности деревянных деталей. Зачастую, совершенно недооценивается воздействие на режущие пластины инструмента различных видов древесины и в первую очередь — мягкой. Во время фрезерования смола и клей скапливаются в пазах инструмента. Прилипание различных частиц и образование отложений в местах скопления стружки чаще всего ведет к существенному увеличению времени простоев, а также к ухудшению качества обработанных поверхностей и повышенным нагрузкам на инструмент. В большинстве случаев инструменты на линиях с ЧПУ работают со значительно более высокой скоростью вращения, чем на обычных станках, и поэтому они гораздо более чувствительны к вышеуказанным факторам. В результате приходится иметь дело с повышенным дисбалансом и неравномерным отводом стружки и опилок. Поэтому рекомендуется обязательно и регулярно чистить дорогой инструмент, чтобы повысить общую рентабельность производства. Трудоемкость данной операции зависит от состояния инструментов. И тут концерн WEINIG снова смог продемонстрировать всю свою инновационность. Автоматическая станция для очистки выполнит за вас всю эту непростую работу. Ночью, во время свободных смен или на выходных эта «моечная установка» извлекает соответствующие инструменты, выполняет их очистку и снова возвращает в инструментальный магазин. После этого также ничто не мешает поменять лезвия или подточить инструмент.

Новое поколение станков для сборки на шип — UniPin

Концерн WEINIG представляет следующее поколение станка UniPin — с новым пользовательским интерфейсом и оптимизированным, повышающим производительность рабочим циклом. В онлайн связи с центром Conturex или в автономном режиме — модернизированный WEINIG UniPin является обязательным оборудованием на любом производстве. Например, на двустворчатых окнах устанавливается не менее 56 шипов. При изготовлении 20 окон в день — уже 1120. И при этом все они должны иметь неизменно высокое качество и быть установлены, прежде всего, с одинаковым количеством клея и на одинаковую глубину. Только в этом случае можно гарантировать высококачественное соединение элементов окна. Новое поколение этого станка оснащено современной быстрой системой управления с возможностью попарной обработки деталей в качестве опции. Кроме того, был существенно усовершенствован пользовательский интерфейс системы.

Новинка: технологическая концепция склеивания по пласти

Подразделение WEINIG Concept специализируется на проектировании комплексных производственных линий. В качестве примера на выставке LIGNA будет представлен один из актуальных проектов. При этом посетители стенда WEINIG узнают все об этапах его реализации — от планирования и до монтажа установки. В данном техническом решении воплощен инновационный метод производства облицовочных слоев паркета, классических мебельных щитов, дверей, окон, других клееных элементов. Концерн WEINIG разработал метод склеивания по пласти, который уже запатентован во многих странах. Данная технология еще раз доказывает стремление концерна WEINIG эффективно использовать ресурсы.

Как при строгании, так и при склеивании, торцовке и продольном раскрое применяются технологии, которые ведут к значительной экономии сырья и увеличению выхода готовой продукции. Кроме того, в отличие от обычных, данный метод склеивания намного надежнее и требует гораздо меньше трудозатрат. Возможная цепочка создания добавленной стоимости начинается от распиловки круглых лесоматериалов, так как этот метод допускает использование заготовок самых разных размеров для получения одной и той же конечной продукции.

Кроме того, большая гибкость линии позволяет на основе склеенного блока из- готавливать множество других изделий: облицовочные мебельные щиты, брус, ламели для CLT (клееной многослойной древесины с перекрестным расположением слоев) или же заготовки для дверных откосов. Главный компонент установки, пресс ProfiPress C, осуществляет прессование бесконечной линии соединенных в стык заготовок без смещения по высоте и при превосходном выравнивании по длине. В этом особом случае ProfiPress C рассчитан на работу для холодного прессования, благодаря чему не требуется энергия на затвердевание клея. Отличное распределение усилия прессования сводит к минимуму требуемое количество клея.

Новинка: единый пользовательский интерфейс WEINIG

На выставке LIGNA будет впервые представлен единый пользовательский интерфейс для всех станков WEINIG. Цель его разработки — создание одинаковых условий для управления всей линейкой оборудования WEINIG. Благодаря этому из отдельных станков и ПО создается единый комплекс. Для обучения работе с интуитивно понятным интерфейсом не требуется много усилий и времени. На выставке LIGNA новый пользовательский интерфейс можно будет увидеть на примере линий оптимизации DimterLine и программного обеспечения OptiPal.

Новинка: пресс для склеивания ProfiPress L II

Новый ProfiPress L II от концерна WEINIG ориентирован, прежде всего, на амбициозные предприятия и предназначен для производства щитовых изделий всего одним оператором. Основой такого эффективного использования персонала стала высокая степень автоматизации всей установки. Как укладка смазанных клеем ламелей, так и их передача от клеенаносящего агрегата на подающий транспортер или цепь осуществляются автоматически. Так же автоматически включаются прижимные цилиндры. ProfiPress L II отлично работает на высокоскоростных режимах и характеризуется превосходным позиционированием деталей, как в однополосном так и многополосном режимах работы.

Решения для раскроя: интенсивная работа над новыми моделями

Комплексы для торцовки DimterLine концерна Weinig получили ряд новых возможностей. В Ганновере будет представлена обновленная модель OptiCut 200 Elite в комбинации со сканером EasyScan. Она имеет более привлекательный дизайн, увеличенную сенсорную панель пульта управления, улучшенную конструкцию станка. Для OptiCut S 50 Window теперь предлагается приспособление для выравнивания пакетов деталей, встроенное в подающий стол. А у самого популярного OptiCut S 90 повышена точность и безопасность торцовки. Также расширены возможности маркировки деталей на моделях серий OptiCut S 50, OptiCut S 90 и OptiCut 450 FJ+. Теперь палитра возможностей простирается от простой маркировки деталей до нанесения графических логотипов высокого разрешения даже при высоких скоростях подачи на таких пилах, как OptiCut 450 Quantum или FJ+. Помимо повышения степени автоматизации новые преимущества заключаются в максимальной безопасности работы и увеличении ценности получаемых изделий.

Впервые в рамках выставки LIGNA будет демонстрироваться системное решение, основанное на OptiCut S 90 Speed. Эта торцовочная линия предназначена только для обрезки дефектов. Она обеспечивает такую производительность, которая обычно достигается только проходными пилами, и при этом подкупает своей высокой точностью.

Новинка: многопильный станок ProfiRip 340

На этом полностью переработанном станке существенно повышена производительность. Программное обеспечение TimberMax гарантирует максимальное использование сырья. При раскрое сразу учитывается требуемая длина деталей. Другими сильными сторонами ProfiRip 340 является минимальное время наладки и комфорт при обслуживании. На это влияет быстродействующая система Quickfix, позволяющая зажимать пильные диски без использования слесарного инструмента, установочных букс и промежуточных колец. Образцовый стандарт безопасности этого пильного станка обеспечивается системой SafetyPlus и новой функцией Chain Protect для защиты от случайного попадания пильного диска на цепь.

Новинка: раскрой по ширине с RipAssist Pro

Проверенная временем программа RipAssist для автоматического раскроя досок по ширине стала еще более эффективной. В расширенной версии «Pro» теперь автоматически измеряется ширина обрезных досок. Программное обеспечение самостоятельно выполняет обновление и теперь может управлять даже комбинацией из нескольких неподвижных и регулируемых пильных дисков. Также стало возможным учитывать переменную ширину досок, что позволяет повысить выход готовой продукции. Кроме того, производительность также увеличивается благодаря наличию автоматической измерительной системы. Познакомиться с новой программой RipAssist Pro можно будет на примере работы многопильного станка VarioRio 310.

Максимальная скорость создания добавленной стоимости: ProfiRip 450 Speed с CombiScan

Фундамент для повышения качества и увеличения прибыли закладывается во время оптимизации раскроя. На выставке LIGNA концерн WEINIG продемонстрирует свою компетенцию в данной сфере, представив высокотехнологичную установку, состоящую из ProfiRip 450 Speed и сканера модели CombiScan. Станок ProfiRip 450 Speed с подающим роликовым транспортером рассчитан на скорость подачи до 160 м/мин.

Новинка: система контроля нанесения клея GlueEye

Новая система GlueEye предназначена для визуального контроля количества нанесения клея на линиях сращивания HS. При этом посредством снятых цветными камерами изображений степень покрытия клеем сравнивается с ранее созданным эталонным изображением. С учетом заданных допусков ламели с неправильно нанесенным клеем отображаются на сенсорной панели и отбрасываются. Линия сращивания автоматически останавливается, если достигнуто заданное количество деталей с неправильно нанесенным клеем. Система GlueEye также может улучшить качество деталей, поскольку она, как минимум частично, в состоянии распознавать отверстия, сломанные детали, детали меньше или больше заданного размера или сломанные шипы, после чего такие заготовки отсортировываются в брак. В настоящее время разрабатывается система GlueEye для пакетных линий

Новое поколение линий сращивания для длинномерных деталей

Новое поколение линий сращивания WEINIG для длинномерных деталей будет представлено на выставке LINGA в виде анимации. Сама концепция уже скоро будет готова к выводу на рынок.

Двусторонний шипорезный станок: следующая ступень эволюции ProfiShape

Станок ProfiShape концерна WENIG привлек всеобщее внимание на выставке LIGNA 2013. Двумя годами позже на выставочном стенде можно будет увидеть новую ступень эволюции этого двустороннего шипорезного станка. Демонстрируемая линия сращивания оснащена поворотным устройством подачи и рассчитана на скорость 50 деталей в минуту для профилирования заготовки. С каждой стороны фрезерования станок имеет 2 обрезных и 3 фрезерных агрегата. Благодаря перемещению правой стороны станка с помощью привода достигается более высокая степень готовности к работе. Автоматическое управление кулачками цепи изменяет расстояние между ними в зависимости от ширины материала. Автоматически работает и система позиционирования, которая изменяет расположение с учетом габаритов заготовки.

Линии сращивания: презентация в Альфельде/Лайне

Одновременно с выставкой LIGNA концерн WEINIG продемонстрирует другие линии сращивания на заводе Grecon в Альфельде. Всего лишь в 30 километрах от Ганновера можно увидеть линии сращивания для коротких заготовок ProfiJoint Comfort, Ultra TT 1000, CombiPact Capacity, Turbo-S и HS 120. Помимо этого будет представлена линия сращивания для длинных заготовок PowerJoint 8 и двусторонний шипорезный станок ProfiShape.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.