Возобновляемые источники энергии в Украине: благо для социума или бизнес избранных?

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

Возобновляемые источники энергии в Украине

А. И. Сабадырь,
заслуженный лесовод Украины

«…с государством щей не сваришь,
если сваришь — отберет!»
И. Бродский

 Уходящий 2016 год для граждан и государства останется в истории, с одной стороны, как период очередных испытаний, обнищания «маленького українця» и обещаний благоденствия в ближайшей перспективе, с другой, — рядом реформ, во многом позитивных. Наконец-то начали реализовываться программы, о необходимости которых мы упорно твердили (ОИдП № 2/2015, с. 44–46), приводя в пример опыт соседних государств. Сегодня необходима академическая экспертиза программ, усовершенствование законодательной базы и нормативных документов правительства. Но, поощряя бизнес и масштабные проекты по возобновляемой энергетике, необходимо помнить о том, что основным потребителем электричества и тепла будут малообеспеченные граждане.

Обещания образца «Всем по теплому месту!», то есть кредиту, — хороши, но следует помнить, что благо успевших получить будет оплачивать все общество. Законы Михаила Ломоносова никто еще не смог опровергнуть. И все же я рад такому шагу, пропагандировал льготные кредиты с 2001 г., изучив опыт Австрии. Это десятикратно объективней и стократ необходимей так называемых тарифных субсидий. Об этих вопросах и возможных вариантах их решения на протяжении года велись многочисленные дискуссии на профильных форумах, семинарах и конференциях. Количество последних, со статусом «Международная», иногда превышало число дней недели, в течение которой они проходили. И, чисто украинский парадокс, было достаточно специалистов, а госчиновники (Президент, Премьер, руководители Комитетов ВР) иногда в две-три точки (места) в течение дня успевали! Ставки возрастают. Интриги «против кого будем дружить?» множатся и театрально усовершенствуются, как во времена императора Нерона, с поправкой на IT.

Приятно осознавать свою причастность к происходящим позитивным изменениям, число которых возрастает. Из систематизированных задач по развитию альтернативной энергетики, повышению энергоэффективности (ОИдП № 2/2015, с. 44–46) 80% реализуются или находятся в стадии подготовки решения. Следует трезво оценивать ситуацию и помнить, что за два-три года не переломить сопротивление в сфере природных ресурсов (земля и биомасса), а тем более в администрировании энергоресурсов. Не менее проблемными будут оставаться вопросы формирования рынков энергии, всех видов биомассы, совместного финансирования НИОКР, координации усилий многочисленных ассоциаций. Немногие помнят, тем более исповедуют народную мудрость — Где единство, там победа.

Для производителей систем утилизации ТБО, котлов и теплосилового оборудования, компаний, реализующих решения в сфере ВИЭ, ключевой была 18 Международная выставка AquaTherm (МВЦ, май 2016 г.). Это действительно инженерно-техническое шоу с высоким коммерческим успехом. На всех остальных выставках и конференциях также присутствовали участники и посетители, но весенняя выставка AquaTherm планку подняла очень высоко.

Объективности ради, следует отметить прошедшие осенью 2016 г. форумы, выставки и конференции:

  • 12 Международная конференция «Энергия из биомассы» (Биоэнергетическая ассоциация Украины, Институт технической теплофизики НАНУ, НТЦ «Биомасса»);
  • III Международная конференция «Энергоэффективность в промышленности, АПК и ЖКХ» (Ассоциация энергоэффективности и энергосбережения);
  • «Украинский форум альтернативной энергетики — 2016» (A7 CONFERENCES);
  • XIV Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: СЕГОДНЯ и БУДУЩЕЕ» (МВЦ при поддержке Минэнерго и угольной промышленности Украины);
  • XII Mеждународный конгресс «Институционные и технические аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства» (МВЦ, Минрегионразвития Украины, Госагенство энергоэффективности и энергосбережения Украины);
  • REF 2016 — IBC DATA centre;
  • «ЛЕСДРЕВМАШ 2016».

Сегодня, в украинских реалиях, коммерциализация мышления начинает «зашкаливать». Однако это позитивно влияет на качество и уровень представительства на форумах и конференциях, обостряет дискуссии, способствует определению первоочередных решений, развитию международного сотрудничества. И становится естественным участие 50% докладчиков во всех перечисленных мероприятиях. По собственному многолетнему опыту утверждаю — все на пользу Делу. Каждый из организаторов стремится усовершенствовать панельные дискуссии, внести «изюминку», как на REF 2016 г., устроить торжественное подписание крупных контрактов или масштабных проектов.

Показательной по представительству была конференция «Энергия из биомассы», в работе которой были представлены все административные области Украины и 9 государств, традиционно Нидерланды и Литва, оказывающие наибольшую поддержку.

Совместно с представителями профильных Комитетов Верховной Рады детально проанализированы проекты перво­очередных законодательных актов, согласованы подходы к корректировке показателей Национального плана действий в сфере дальнейшего развития альтернативной энергетики.

Благодаря полученной информации от коллег из ЕС мы реально оценили свое место и определили задачи по формированию конкурентного рынка тепла. Детально проанализировали состояние и обозначили критерии устойчивого производства биометанола.

Ряд докладов был посвящен усовершенствованию подготовки и реализации биоэнергетических проектов, число которых лишь в текущем году превысило 100. Следует отметить, что в данном сегменте уже реально создана конкуренция среди компаний, выполняющих весь комплекс работ по предпроектному исследованию, как отдельных населенных пунктов, так и райо­нов, административных областей. Результатом исследований стал ряд добротных проектов по созданию новых ТЭЦ, работающих на биомассе. Здесь возникают вопросы лишь в стабильном обеспечении энергоносителем. Ключевым остается ускорение создания рынка, формирование биржи, где должны быть представлены: дрова топливные, энергетическая щепа, брикеты и гранулы топ­ливные, аграрные технологические отходы для топливных потребностей.

Произошли реальные изменения в финансировании проектов, цель которых — энергоэффективность и создание новых мощностей по выработке тепла и электрической энергии. «Укргазбанк», «Аваль» и ЕБРР уже реально финансируют проекты под 8,5% в иностранной и 16% — в национальной валюте.

Как и прогнозировалось нами, произошел бум в производстве теплосилового оборудования. AquaTherm–2016 уже была перенасыщена всевозможными вариантами твердотопливных котлов. Библейское «Свершилось» абсолютно применимо и корректно для обозначения ситуации. По логике — начинается борьба за выживание лучших идей, технологий и качества. Потенциал Украины в этом секторе производства огромен! На руинах производственных мощностей и сохранившихся, выживающих через «не могу», специализированных КБ, заводах бывшего оборонного комплекса начали производить качественную продукцию. Одно предостережение — зная страстную любовь украинских олигархов к охоте, не допустить бы того, чтобы они «подстрелили птицу Феникс на взлете». Импортируйте, создавайте СП, но не мешайте наращиванию собственного производства.

Таким же важным фактором является научное обеспечение и сопровождение в секторе производства энергии из биомассы как ключевого звена, способствующего созданию наибольшего числа рабочих мест, в ряду других источников ВИЭ. Наступил момент истины — дать научно обоснованную оценку потенциалу, развеять мифы о безграничности украинских земельних ресурсов, приостановить хищническое истребление всех лесозащитных насаждений как источника дешевого или дармового ресурса. Цинизм безграничен: «…то за часів царя Миколи кріпаки создавали…» — о Велико-Анадольских и Екатеринославских лесах или же «…бувше колгоспне, то і моїх батьків, а значить воно моє. Ось так!».

Все острее развивается дискуссия о плантационном выращивании всех форм и видов растений. Было несколько прекрасных публикаций НИИ энергетических растений и сахарной свеклы (М. Роик), но этого мало. Не просматривается активность НИИ эфиро-масличных и лубяных культур, многочисленных родственных по профилю институтов и опытно-производственных станций. Лишь робкие попытки полутеневых игр за получение грантов наметились в сфере оценки потенциала биомассовых отходов садоводства и виноградарства. Уже реально начата работа по созданию плантаций и садов из орехоплодных растений. Здесь борьба идет за черный бизнес, но никак не за цивилизованное развитие привлекательнейшей отрасли. Высокодоходной и самодостаточной. Формы хозяйствования могут быть разные, но цель одна — создать рабочие места со стабильным доходом.

Сегодня очень важно не допустить снижения уровня НИР. И одновременно восстановить былую славу украинских ученых в комплексной оценке всего сектора. Стало привычным — дать оценку доходности своего бизнеса и застраховать лишь себя. Меня могут обвинить в консерватизме, «совковости», как обучавшегося в Высшей партшколе и т. п. Аргумент у меня, как обучавшегося на отделении «Экономика и управление производством», такой: поднимите работы Валерия Ивановича Терещенко по этой тематике и внимательно перечитайте их. Гарантирую, и вы, и социум станут богаче. И мудрее, добрее.

Очень жаль, но на форумах и конференциях текущего года лишь один раз была поднята тема подготовки специалистов всех категорий, занятых в производстве топлива из биомассы. Посылы на то, что «дядя Гугл знает все» уместны и оправданы лишь частично. Учитывая абсолютно пренебрежительное отношение правительства и законодателей Украины к финансированию профобразования, остается одно — срочно принимать решения на уровне профильных Ассоциаций и в складчину оплачивать расходы, формировать базовые участки на новых производствах для стажировки и тренинга. «С государством щей не сваришь, если сваришь — отберет!», с иронией констатировал Иосиф Бродский. Это направление тоже требует резолюции — срочно!

К числу неотложных (первоочередных) задач следует отнести следующие:

  • Начать монетизацию субсидий не декларативно, а реально.
  • Требовать у правительства профинансировать и завершить начатую 10 лет тому назад полную инвентаризацию лесов Украи­ны, как важнейшего климатообразующего фактора, хранителя земельных и водных ресурсов и основного источника энергетической биомассы.
  • Обеспечить создание законодательной базы и нормативно-правового обеспечения для комплексной оценки, правового статуса, а также управления оставшейся части полезащитных лесных полос, лесных насаждений на овражно-балочной сети.
    Справочно: площадь, покрытая лесами в Украине, более 95 тыс. кв. км, и при посильных затратах можно повысить прирост и запас биомассы, по коммерческой составляющей многократно превышающий доходы от энергетических плантаций из кустарниковых растений. Их точную площадь сегодня никто не знает. Было озвучено 15 тыс. га, по другим источникам — 17 тыс. га (1 тыс. га = 10 кв. км).
  • Напомнить Г. Гелетухе, как руководителю Биоэнергетической ассоциации, том, что именно он предлагал принять в расчетах цену для населения $716 за 1 тыс. м³. CH, как в части стран ЕС; 30 грн за 1 кубический метр дров (около $4,2 на период 2011–12 гг.) в БМ проектах и порекомендовать Виктору Галатюку и всей Радикальной партии, «галасящих» о защите отечественного производителя, а также защите национального достояния — Леса. Пусть два защитника интересов якобы «маленького украинца» выяснят между собой — кто из них больший патриот. Смею предположить, что прихожане 20 Церквей и 80 конфессий, действующих в Украине, в своих оценках объединятся на 99%.
  • Начать аудит и показать реальных владельцев сети «Облэнерго», допустить делегированных компетентных представителей для анализа составляющих себестоимости продаваемого кВт·ч (осенью 2014 г., с подачи первых лиц Украины документы тупо сжигали). Но классик отечественной литературы написал: «рукописи не горят». Только так мы сможем знать реалии, а не пользовать «малиновый кисель», заваренный якобы реформатором Арсением Яценюком и так страстно подслащиваемый нынешней властью.
  • Готовящуюся к распродаже часть государственных пакетов акций энергетических компаний продать, минуя скандальную схему «слепоглухонемых» трастов. (Напомню сущность скандала, после озвучивания в зале ВР О. Ляшко запроса, как удается доморощенному олигарху купить за 6 млн грн то имущество «Винницаоблэнерго», за которое на два месяца ранее другой олигарх, с российскими корнями, заплатил 117 млн грн). Прошу прощения у всех, состоящих в УТОС и УТОГ, но не я, а Гарант так любит козырять — лучшие управленцы в Украине — «слепые трасты».

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.