Исследование природно-производственных аспектов горных лесозаготовок

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

Коржов В. Л.,
канд. техн. наук, с. н. с., член-корреспондент ЛАНУ,
первый заместитель директора по научной работе УкрНИИгорлес
Кудра В. С.,
старший научный сотрудник УкрНИИгорлес
Кокоць С. Ю.,
директор ГП «Славское лесное хозяйство»

Мировым сообществом определены основные глобальные цели, которые предусматривают сохранение, приумножение и воспроизводство лесов как главного фактора экологического равновесия на планете, а также изменение тенденции к уменьшению лесного покрова путем обеспечения устойчивого ведения лесного хозяйства и усиления экономических, социальных и экологических свойств лесов. При этом ставится вопрос о значительном расширении площади охраняемых лесов, сохранении их продуктивных функций, росте доли лесной продукции, получаемой за счет рационального ведения лесного хозяйства, а также применении рациональных методов заготовки и использования древесины как экологически безопасного и возобновляемого сырья, с учетом усиления роли лесного сектора в смягчении изменений климата

Общеизвестно, что технологические процессы и системы машин, применяемые при проведении рубок в горах, вносят существенные изменения в лесную среду, в частности в ход лесовосстановительных процессов. Такие изменения негативно влияют на функции горных лесов и часто бывают довольно ощутимыми. С этих позиций актуален вопрос применения природосберегающих технологических процессов и систем машин для горных лесозаготовок путем сочетания различных способов рубок и формирования рациональной транспортной инфраструктуры в лесных массивах, включая и пути первичной транспортировки древесины.

С целью создания основы для принятия грамотных управленческих решений актуальным является изучение природно-производственных условий хозяйствования в лесах конкретного региона. Кроме рельефно-климатических характеристик, важными показателями являются: объемы заготовок, виды лесопользования и способы рубок, характер расположения лесосечного фонда на склонах разной крутизны, типы применяемой лесозаготовительной техники, объемы и средние расстояния первичной транспортировки древесины. Такие исследования проведены на базе государственного предприятия «Славское лесное хозяйство», которое подчинено Львовскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства Гослесагентства Украины. Анализировались отчетные данные за 2010–2015 гг., которые включали в себя сведения о более 1900 лесных участках с общим ликвидным запасом более 630 тыс. м³ древесины, освоенных различными видами рубок с применением разных систем машин.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.