Лесопильное оборудование и линии сортировки MS MASCHINENBAU

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

Лесопильное оборудование и линии сортировки MS MASCHINENBAU

Компания MS Maschinenbau более 20 лет производит станки для распиловки древесины и линии сортировки круг­лого леса. За данный промежуток времени инженеры компании накопили богатый опыт внедрения и эксплуатации своего оборудования в различных регионах мира: от Сибири до Папуа Новой Гвинеи. Непревзойденное немецкое качество, надежность и безотказность данных станков заслуженно получили высокую оценку потребителей, благодаря чему сегодня компания уверенно смотрит в будущее

Предприятие находится в непосредственной близости от Ганновера (Германия), столицы всемирно известной выставки LIGNA.

В 2015 г. MS MASCHINENBAU была награждена дипломом организатора выставки MESSE AG за 20-летнее сотрудничество с выставкой LIGNA. Компания изготавливает оборудование с уникальным соотношением «цена — качество — производительность», на котором выполняется вся переработка круглого леса: от сортировки и распиловки бревен до измельчения отходов. Она разрабатывает, изготавливает, включая всю необходимую механизацию, и поставляет комплексные линии для лесопиления с производительностью от 10 до 100 тыс. м³ в год. Благодаря широчайшему ассортименту продукции компания может полностью удовлетворить потребности самых разных по производительности современных лесопильных предприятий. Ассортимент выпускаемой продукции очень широк: одно- и двухвальные станки для распиловки бревен, одно- и двухвальные многопильные станки для роспуска бруса, кромкообрезные станки, станки для торцовки готовых изделий, станки для переработки горбыля, рубительные машины для измельчения отходов, сортировочные линии и вся необходимая механизация.

Компания MS Maschinenbau производит следующее лесопильное оборудование:

  • круглопильные брусовальные станки для роспуска круглого леса диаметром до 560 мм в одно- и двухвальном исполнении, с 2, 4, 6 или 8 пропилами и мощностью главных двигателей от 2х 15,0 до 4х 110,0 кВт (серии станков BHS-E, BHS, UBS, DBS);
  • многопильные круглопильные станки для роспуска бруса с высотой пиления до 260 мм в одно- и двухвальном исполнении, шириной пиления до 750 мм и мощностью главных двигателей от 30,0 до 2х 200,0 кВт (серии станков MBS, HNS, DNS-200, HNS-2);
  • многопильные круглопильные станки с электрической установкой положения подвижной буксы и высотой пиления до 200 мм, шириной входного отверстия до 750 мм, шириной кромкообрезки от 30 до 450 мм и мощностью главного двигателя до 160,0 кВт (серии станков MBS-BV, HNS-BV);
  • горбыльно-разделочные станки для автоматической обрезки кромок и деления горбылей (серия станков BAS-2);
  • многопильные поперечно-пильные (торцовочные) станки проходного типа с высотой торцовки до 140 мм и шириной до 8 000 мм (серия станков MAS);
  • многопильные круглопильные станки для роспуска плит с шириной пиления до 1200 мм (серия станков MBS-1200);
  • рубительные машины барабанного типа для измельчения кусковых отходов лесопильных предприятий (серия THK);
  • поперечные цепные транспортеры, различные подающие и центрирующие устройства, приводные и неприводные рольганги, бревнотаски, сбрасыватели, сор­тировочные транспортеры и другая механизация лесопильных потоков.

Компания никогда не останавливается на достигнутом. Она незамедлительно реагирует на современные требования рынка, как совершенствуя уже выпускаемое оборудование, так и расширяя свою производственную линейку. За последние три года были разработаны и запущены в производство:

  • двухвальные круглопильные брусовальные станки серий DBS-350 и DBS-450, предназначенные для распиловки бревен диаметром до 350 или 450 мм и опционально бревен длиной от 1,2 м;
  • многопильные круглопильные станки серии HDS-2 с двумя подвижными пильными буксами для оптимизации раскроя досок и двухкантного бруса высотой до 200 мм и шириной до 750 мм;
  • автоматические линии сортировки круглого леса RSA, которые позволяют существенным образом увеличить полезный выход готовой продукции лесопильных производств.

Оборудование кампании MS Maschinenbau давно и широко используется на многих лесопильных и деревообрабатывающих предприятиях многих стран мира. Эксплуатируют его в основном средние либо крупные кампании, которые оперируют большими (более 100 м³) объемами лесоматериалов в смену.

Что собой представляет современная линия сортировки круглого леса? Это целый комплекс устройств и механизмов, с помощью которых предприятие осуществляет приемку, измерение, сортировку и учет круглого лесоматериала, повышая, таким образом, эффективность всего производства в целом.

Один из примеров такой линии показан на фото.

Данная линия состоит из приемника-накопителя бревен с цепным конвейером подачи, подъемного наклонного механизма поштучной выдачи, разобщителя для пошаговой подачи бревен на бревнотаску, самой бревнотаски (длина которой в данном случае составляет 50 м), вдоль цепной бревнотаски могут устанавливаться металлодетектор и рамка для измерения диаметра и длины бревен. Сбрасывание бревен в 10 карманов, установленных по обе стороны линии, выполняется цепной бревнотаской посредством электромеханического привода. За процессом сортировки наблюдает оператор линии, для которого предусмотрена специальная отапливаемая кабина. В случае необходимости он может остановить процесс.

Комплектующие

На многих деревообрабатывающих предприятиях принято работать без линий сортировки — там считают, что они не нужны. Да, действительно, некоторые более гибкие технологии лесопиления позволяют применять ленточнопильные или круглопильные станки для индивидуального раскроя, фрезерно-брусующие линии со специальными сервоприводами. Однако данные варианты обладают невысокой производительностью. Когда же речь заходит о больших объемах переработки или/и о работе под заказ с выпиловкой толстых пиломатериалов различной ширины, что, как правило, происходит только из брусовой части бревна, то здесь не обойтись без линии сор­тировки. Она оправдывает себя, заменяя приемщиков леса на складе лесоматериалов, а также позволяет повысить выход продукции согласно спецификации за счет подачи в цех лесопиления бревен определенного диаметра (или группы диаметров) и качества для выполнения именно того заказа, который актуален сегодня. Это дает возможность оптимизировать запасы круглого леса, вести учет и отслеживать продукцию разных поставщиков, а также упрощает управление предприятием, делает его логистику простой, быстрой и удобной.

Приемник-накопитель бревен представляет собой четырехцепной поперечный транспортер. Цепная конструкция позволяет выдерживать большие нагрузки и перемещать бревна на значительное расстояние. Ширина конвейера между крайними цепями составляет 4800 мм, что позволяет загружать и перерабатывать бревна длиной от 2 до 6 м. Объем единовременной загрузки может доходить до 40 м³ при погрузочной глубине 8 м.

Подъемный механизм поштучной выдачи имеет наклонный вид и позволяет организовать тактовую, непрерывную и безударную подачу бревен на сепаратор-разобщитель, откуда круглый лес попадает на продольный цепной конвейер бревнотаски.

Начало данного конвейера находится в зоне прямой видимости оператора линии сортировки. Длина её, в предложенном варианте, составляет 50 м, а скорость подачи — 30 м/мин. Естественно, представленные данные являются базовыми, и если у заказчика имеются особые пожелания по увеличению скорости бревнотаски, её длины и других особенностей, всё это вполне реально и является предметом диалога при согласовании технического задания на изготовление линии.

Отдельно хотелось бы остановиться на комплектации кабины оператора сортировочной станции. Данное помещение оснащено консолью управления с монитором, в кабине также находятся электрический шкаф со встроенным SPS-управлением, дисплей с выведенными на него четырьмя камерами видеонаблюдения, принтер и рабочий стол оператора. Кабина оснащена электрообогревом, что в наших широтах является немаловажным. Оснащение кабины позволяет оператору полностью контролировать процесс сортировки круглого леса. Индустриальное программное обеспечение позволяет следить за работой линии в режиме реального времени посредством интернет-подключения. Ведется статистика переработки за смену в целом по линии и отдельно по каждому карману-накопителю в метрах кубических или штуках. Это существенно облегчает бухгалтерский учет продукции, а также технологические и логистические расчеты.

В качестве опции линия может оснащаться металлодетектором, который состоит из двух приводных транспортеров с коническими роликами длиной по 8 метров каждый. Они расположены перед металлодетектором и непосредственно за ним. Данное устройство производства компании Mesutronic (Германия) гарантированно определяет на высоких скоростях подачи мельчайшие частицы различных металлов (железо, сталь, алюминий, медь, латунь).

Сам металлоискатель представляет собой восьмиугольную рамку, сквозь которую проходит ленточный транспортер подачи бревен. При обнаружении металла прибор дает два сигнала: оптический (визуальный) и цифровой — на сброс бревна в специальный карман.

Мы считаем данную опцию весьма полезной в нашем регионе, пострадавшем от ведения боевых действий. Инвестиции на приобретение металлоискателя быстро окупаются, что неудивительно, если учесть те средства, которые расходуются на инструмент для высокопроизводительных линий лесопиления и затраты из-за простоя линии в тех, случаях, когда при аварийной остановке оборудования приходится вручную снимать бревно с линии и утилизировать его.

Проверенный на металл круглый лесоматериал подается далее по конвейеру в рамку измерения диаметра и длины бревен. Данный узел является ключевым, и от правильности его подбора во многом зависит эффективность работы всей линии сортировки и лесопильного участка.

Компания MS Maschinenbau может предложить как самый простой вариант измерителя (представленный на фото), в котором измерение проводится в одной плоскости, так и намного более совершенную систему 2,5D, в которой измерение диаметра бревна выполняется с трех сторон: сверху, снизу и с одной из боковых сторон. Данная функция позволяет увеличить точность определения диаметра (непоставность) от 80% до 95%, что приводит к увеличению полезного выхода пиломатериалов до 2–2,5%. Максимальная высота измерения бревна в предложенном варианте составляет 600 мм, разрешение ±2,5 мм (в т. ч. по длине), измеритель может работать при температурах от –20°C до +40°C за счет встроенного обогревателя. От воздействия факторов внешней среды прибор защищен перекрытиями и защитными отбойниками. Более оснащенный вариант измерителя позволяет проводить сортировку бревен одного диаметра по вершине и комлю (по сбегу).

После измерения диаметра и длины бревно, в соответствии с заданием на сортировку, сбрасывается в один из карманов накопителей с помощью электромеханических устройств. Несомненным достоинством их является работоспособность в широком температурном диапазоне.

После сброса бревна попадают в карманы накопителя каждый емкостью 8–12 м³.

Накопитель представляет собой сварную металлическую конструкцию, состоящую из четырех сегментов, расстояние между которыми выбирается в зависимости от предполагаемой длины бревен. Количество карманов накопителей определятся исходя из необходимой дробности сортировки. Обычно на практике используют следующую формулу:

С = С1 · С2 · С3 · С4,

где: С1 — дробность сортировки по породам;

С2 — дробность сортировки по диаметрам. Наиболее важная составляющая при групповой распиловке сырья. Рекомендуется сортировать бревна с точностью ±1 см (по одному четному сантиметру). Для крупномерных бревен, число которых невелико, допускается точность сортировки ±2 см;

С3 — дробность сортировки по длине. Сортировка по длине особенно важна для сырья, укладываемого в штабеля, для увеличения устойчивости и емкости штабелей;

С4 — дробность по качеству. Рекомендуется сортировать сырье на две-три группы. Основными признаками сортировки бревен по качеству являются размеры и количество сучков, размер гнили, сложные изгибы. Сырье более высокого качества обычно рекомендуют распиливать на более тонкие доски, худшего — на более толстые.

Как видим, дробность сортировки сырья довольно широка. Например, для сортировки бревен диаметром от 10 до 50 см и длиной от 4,0 до 6,5 м необходимая дробность сортировки составляет 96 групп. Данный параметр трудно или практически невозможно обеспечить на одной сортировочной линии. На практике эту проблему решают путем двойной сортировки круглого леса. Первый проход — сортировка по диаметрам, второй — по качеству или длине и т. д.

В данной статье мы привели один из примеров линии по сортировке круглого леса от компании MS Maschinenbau, в которую не вошли такие возможные опции, как разворотное устройство, окорочный станок и некоторые другие. Надеемся, что в следующих номерах мы сможем представить вам варианты различного оснащения линий сортировки, а также дать оценку возможности и необходимости установки в линии каждого элемента.

Процесс разработки технологической линии сортировки круглого леса носит сугубо индивидуальный характер. Компания MS Maschinenbau накопила большой опыт в этом направлении и готова поделиться им со своими партнерами и заказчиками.


ООО «ТОТАН-Групп»
официальный представитель кoмпании MS Maschinenbau в Украине

03115, г. Киев, Украина, ул. Святошинская, 34, офис 15.2
тел: +380 (97) 003-03-07; факс: +380 (44) 407-44-68
E-mail: wood@totan.com.ua; totan-group@mail.ru
Сайт: http://www.totan.com.ua, skype: totangroup

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.