Мебельное производство — с чего начать?

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ»

Производство среднего уровня смело
можно назвать мебельной фабрикой, что
чаще всего и встречается в нашей стране

Мебельное производство — с чего начать?

Алексей Бабанов,
инженер-технолог деревообрабатывающей
и мебельной промышленности

На сегодняшний день мебельная ниша рынка заполнена на все 100%, а местами, в регионах, и переполнена. Однако это не значит, что не стóит начинать мебельный бизнес, ведь никаких ограничений нет, и всё в ваших руках. Но как и с чего можно начать собственное производство корпусной мебели, и во что оно может в конечном итоге перерасти, — нужно предварительно разобраться.

Для начала нужно понимать, что, приняв данное решение, вы сразу столкнетесь с конкуренцией. Ваших потенциальных соперников будет определять класс мебели, которую вы хотите выпускать. То есть, в первую очередь, определите для себя: какую мебель будете производить, для кого (целевая аудитория), где и как продавать. После того, как вы нашли ответы на данные вопросы, можно переходить к поиску помещения для производства. Здесь возможны два варианта: арендовать помещение и организовать производство с нуля, или подыскать площади, на которых уже выпускалась мебель. В первом варианте вы будете выстраивать все процессы полностью под себя. Это же относится и к планировке цехов, и расстановке оборудования, и т. д. Во втором — вы найдете уже готовое производственное помещение, в котором, возможно, будут стоять не совсем те станки или не очень удобно будут располагаться цеха, но есть большой плюс — производство уже укомплектовано и готово к запуску.

Малое предприятие

Рассмотрим первый вариант. Для организации небольшого предприятия достаточно помещения площадью около 20–40 м² (естественно, размеры зависят от стартового капитала и уровня производства, которое вы намереваетесь развивать). Данной площади достаточно для установки форматно-раскроечного станка, который предназначен для работы с плитными материалами: ДСП, МДФ, ХДФ, ДВП. Здесь также поместится станок для кромкооблицовки торцов деталей после раскроя и стол для сборки малогабаритных изделий. Необходимо выделить зону для складирования материалов и отходов и, конечно, контрольной сборки изделий.

С оборудованием всё, но, помимо этого, нужен ручной инструмент для присадки и сборки мебели. Это — дрель, шуруповерт, ручной фрезер, фен струбцины и другие инструменты, которые могут понадобиться в производстве. Ну, и конечно же, вам нужна команда специалистов, которая будет руководить всем процессом. Это — менеджер, который владеет программами для конструирования корпусной мебели и будет делать замеры, если это потребуется. Снабженец, отвечающий за поставку всех необходимых материалов. Бухгалтер — здесь без пояснений. Сборщики, которые и будут реализовывать желания ваших клиентов. Идеальная команда для корабля, готового отправиться в плавание.

Как показывает опыт, люди, начинающие такой бизнес, имеют опыт работы в мебельной компании. Как правило, они берут себе в напарники специалиста, или даже родственников, вместе ведут бизнес и выполняют обязанности всех вышеперечисленных сотрудников.

Производство среднего уровня

Для организации производства среднего уровня понадобится около 70–120 м ². Здесь необходимы уже два форматно-раскроечных станка, а также следующие станки: кромкооблицовочный проходного типа, сверлильно-присадочный, фрезерный с ЧПУ, для криволинейной кромкооблицовки. Также потребуются столы для сборки, отдельный склад или часть территории в цехе для складирования плитных материалов. Как видим, здесь уже задействованы станки более высокого уровня и в большем количестве. Два форматно-раскроечных станка позволяют обеспечить производство бесперебойным потоком заготовок. Проходной кромкооблицовочный станок выполняет ту же функцию, что и станок для облицовки криволинейных деталей, но строго по прямой с автоматической подачей. После облицовки торцов получаются уже практически готовые детали кухни, шкафа или другого изделия, которое остается собрать. Детали перемещаются на участок присадки, где согласно чертежам сверлятся отверстия для установки фурнитуры и сборки всего изделия. Фрезерный станок с ЧПУ потребуется, если необходимо изготовить деталь с криволинейной кромкой или выполнить в детали отверстия, выборки. С помощью фрезера можно нанести на изделие название магазина, торговую марку и даже изобразить сказочных героев на детской мебели. После того, как детали прошли все этапы согласно карте технологического процесса, они поставляются на участок сборки. Там мастера своего дела — сборщики — выполняют контрольную сборку и проверяют изделие перед отгрузкой клиенту.

Данная схема построения производства позволяет работать на складскую программу с хорошей производительностью, которую в ходе работы можно регулировать в зависимости от количества заявок/заказов. Складская программа — это производство разработанной серии или нескольких серий мебели, предназначенной для реализации в торговой сети. Готовые изделия, упакованные для транспортировки, отправляются на склад для дальнейшей реализации оптовым покупателям.

Изготовление мебельных фасадов

На базе производства среднего уровня можно производить мебельные фасады из МДФ. Для этого потребуется специально оснащенное, желательно отдельное помещение. Здесь происходит работа с клеевыми материалами и заготовками будущих фасадов. Процесс нанесения клея на деталь очень важен. Нередко производители не придают достаточного внимания этому этапу, что приводит к появлению проблем.

В этом же помещении устанавливают мембранно-вакуумный пресс. Он предназначен для облицовки мебельных фасадов пленками ПВХ и шпоном. Таким образом, мы обеспечиваем собственное производство фасадами, а также продаем их производителям мебели или конечным клиентам.

Где купить

На сегодняшний день в нашей стране купить станок — не проблема. Предложений множество — и новых станков, и б/у. Всё зависит от вашего бюджета. При выборе оборудования лучше заручиться поддержкой специалистов станкоторговой компании или сразу пригласить на работу технолога, который сможет взяться за решение всех производственных задач. А вы будете заниматься другими, не менее важными вопросами, например разработкой бизнес-плана или организацией отдела продаж. Безусловно, начинать можно, а иногда и нужно, с небольшого производства, чтобы набраться опыта, изучить рынок и постепенно выходить на более высокий уровень. Но если бюджет позволяет, то смело организовывайте производство массовой продукции.

Предприятия среднего уровня можно назвать мебельной фабрикой, что чаще всего и встречается в нашей стране.

Крупное производство

Следующий уровень — это фабрики-гиганты, которые обустраивают свое производство по цеховой схеме. Но она зависит от выпускаемой продукции и технологических процессов. Помещение может быть одно, но разделяться на цеха, например:

Цех № 1 — раскрой плитных материалов.

Оборудование: пильный центр с ЧПУ, форматно-раскроечный станок, обрабатывающий центр.

Раскрой

Выбрать форматно-раскроечный станок и пильный центр помогут поставщики оборудования, с которыми вы решите работать. Пильный центр сложнее форматника, но и производительнее. Он позволяет работать с пакетом заготовок. За короткое время согласно карте раскроя, составленной оператором, можно получить большое количество заготовок, причем вся площадь плиты будет максимально эффективно использована. То есть основной объем работы по распиловке ДСП, МДФ, ДВП, ХДФ при серийном производстве выполняется на пильном центре. Детали для индивидуальных заказов или необходимые в небольшом количестве раскраиваются на форматно-раскроечном станке.

На участке раскроя можно расположить и обрабатывающий центр с ЧПУ, для обработки деталей со сложной геометрией.

Цех № 2 — кромкооблицовочный.

Оборудование:

  • проходной кромкооблицовочный станок высокой производительности;
  • проходной кромкооблицовочный станок средней производительности;
  • станок для облицовки деталей сложной формы.

Возникает вопрос: почему необходимы два проходных кромкооблицовочных станка? Всё просто. При производстве мебели в основном используется два вида кромки: с толщиной 2 мм и 0,4 мм. Первый станок, с повышенной производительностью, настраивается на работу с кромкой толщиной 2 мм, а второй — с кромкой 0,4 мм. Настройка станков занимает определенное время. Поэтому при большой загрузке второй станок можно использовать в помощь первому. К слову, такой же принцип и в цехе распиловки. Форматно-раскроечный станок может быть догружен номенклатурой первого, при условии, что выполнить заказ нужно «на вчера». Что бывает не редко.

Цех № 3 — сверлильно-присадочный.

Оборудование: сверлильно-присадочный станок проходного типа.

Количество станков в этом цехе зависит от годовой программы производства. Проходных может быть и два, а можно обойтись и одним. На проходном мы обрабатываем габаритные детали, например боковые стенки и перегородки шкафа. На малом станке обрабатываем небольшие детали, например полки шкафа. Но всё зависит от программы и номенклатуры: данный цех, как и цех № 2, можно полностью автоматизировать за счет высокопроизводительных проходных станков.

Сверлильно-присадочные станки предназначены для формирования глухих и сквозных отверстий в плоских деталях, для установки фурнитуры и сборки изделия.

Цех № 4 — сборочный.

Здесь расположены сборочные столы, пространство вокруг которых также занято под производственные процессы.

В основном здесь используется ручной инструмент, шуруповерты, дрели, шлифмашинки и т. д.

Помимо набора помещений со стандартными технологиями, нередко предприятие имеет участки финишной обработки: шлифования и покраски. Следует учесть, что такие участки нужно оснащать, если на предприятии уже изготавливаются детали под покраску, например фасады из МДФ. Техпроцесс тогда укрупнённо выглядит следующим образом: раскрой МДФ на заданные размеры, затем фрезерная обработка и присадка, после чего фасад обрабатывается на калибровально-шлифовальном станке или ручными шлифовальными машинками и передается в покрасочный цех проходного типа, где на него наносится грунт, затем краска, а затем фасад перемещается на сушку.

Также можно обустроить цех для производства столешниц из искусственного камня. Одним словом, всё зависит от уровня вашего предприятия и стоящих перед ним задач. Исходя из этого формируется технологический процесс производства изделия, разрабатываются технологические карты, подбирается оборудование, персонал, размещение и обустройство цехов.

Организовать производство, выпустить продукцию — это только половина пути. Не менее важный процесс в мебельном бизнесе — продажи. Ведь если выпускаемая вами продукция не будет востребована, производство будет убыточным.

Как видите, ничего сложного и невыполнимого в мебельном бизнесе нет. Всё можно найти, арендовать, купить и работать. Вопрос в другом. Как работать? Как продавать?

Вы должны помнить, что купить и установить оборудование, выпустить продукцию — недостаточно! Бизнес должен быть индивидуальным, качественным, с выверенным подходом к клиенту. В противном случае — чем вы будете лучше своих конкурентов?

Удачи и успехов в ваших начинаниях.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.