Как получить максимум от сращивания древесины

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ»

Сращивание позволило улучшить качество и
гарантировать постоянство свойств изготавливаемой продукции

Баранов А. В.,
инженер-технолог, Белорусский
государственный технологический университет

При выборе оборудования и технологии для сращивания необходимо учитывать множество нюансов, которые, естественно, известны профессионалам: скорость перемещения заготовок, выбор клея, геометрических параметров шипового соединения в зависимости от вида продукции и т. д. Следует обратить внимание и на особенности эксплуатации различных установок, а также на технико-экономический анализ будущего проекта, который является основой успешной и стабильной работы вашего будущего производства.

Думаю, каждый работающий в области деревообработки специалист слышал либо сталкивался с такой технологической операцией, как «сращивание древесины». В большинстве случаев под этим выражением понимают продольное склеивание короткомерных заготовок на зубчатый минишип. На сегодняшний день довольно большое количество заводов и фабрик по всему миру используют эту операцию в своем технологическом процессе. Разнообразие областей применения данной операции породило большое количество вариантов компоновки и размещения оборудования, его состава и производительности.

Для того, чтобы понимать направление развития данной технологии и её современное состояние, углубимся в историю и проанализируем, каким образом и для чего была создана эта технология. На самом деле сращивание на зубчатый шип стало широко использоваться и развиваться сравнительно недавно — в XX веке. Своим развитием оно обязано в основном промышленному строительству и внедрению в него клееных деревянных конструкций. Данная технология позволила улучшить качество и гарантировать постоянство свойств изготавливаемой продукции, что, как вы понимаете, критично важно в данной области. Отсюда получаем главную идею сращивания: оно необходимо для улучшения свойств продукции. Также верно обратное утверждение: если требования к качеству позволяют обходиться без сращивания, то это удешевляет продукцию и снижает её себестоимость за счет сокращения одной операции. То есть в производственных условиях при выборе линии сращивания необходимо всегда находить баланс между качеством и потребительскими свойствами готовой продукции, её объемом и количеством заготовок, подлежащих сращиванию.

Общие требования к зубчатым клеевым соединениям закреплены в ГОСТ 19414–90, который содержит перечень значений геометрических параметров зубчатых соединений, их видов, требования к точности изготовления и методику испытаний на прочность.

Один из главных параметров шипового соединения, который необходимо выбрать заранее, — длина шипа L. Общее правило таково: чем ответственнее конструкция, чем выше требования к прочности изделия, тем длиннее должен быть шип (рис. 1).

Наш журнал всегда стремится к тому, чтобы его материалы были полезны максимальному кругу читателей, и особенно профессионалам деревообрабатывающей отрасли. Поэтому, осветив общие принципы сращивания древесины, далее предоставим узкоспециализированную информацию для тех, кто хочет выбрать линию для сращивания либо — произвести её модернизацию.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.