HL Board 04 plus — новый сплав для режущих пластин дисковых пил LEUCO

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Доминик Фенделер, Маркус Еркенбрехер, департамент исследований и разработки дисковых пил LEUCO:
Новые материалы, используемые сегодня производителями мебели, и тенденция увеличения скорости подачи требуют более прочного инструмента с повышенной износостойкостью, поэтому LEUCO постоянно совершенствует режущие пластины, которыми оснащает свои дисковые пилы. Одной из последних новинок в данной области являются пластины из твердого сплава HL Board 04 plus

Какие материалы LEUCO обычно использует для изготовления режущих пластин?

В основном, мы в LEUCO используем три различных типа материалов для изготовления пластин, которыми оснащаем дисковые фрезы. 98% режущих пластин изготовлены из сплава на основе карбида вольфрама или поликристаллических искусственных алмазов (DP). LEUCO предлагает 10 марок твердых сплавов, которые используются для обработки древесины различных пород, композитных материалов и цветных металлов. Что касается режущих пластин из алмазов, то их выбор сужается до трех марок.

Для чего нужны различные режущие материалы?

Резание разных по физическим свойствам материалов требует применения режущих пластин с определенными техническими характеристиками. Повышение износостойкости режущего материала, как правило, сопровождается снижением прочности на изгиб. С повышением твердости режущий материал становится более хрупким. И наоборот, менее твердый материал характеризуется высокой прочностью на изгиб. В зависимости от потребностей эти два свойства взаимно корректируются. Пластины из поликристаллических синтетических алмазов — одни из самых твердых и наиболее износостойких, но, в то же время, они наиболее хрупкие и легко разрушаются при ударе.

Как повысить износостойкость и устойчивость к нагрузкам режущих пластин?

Нашей постоянной задачей является повышение продолжительности жизни зуба инструмента. Срок эксплуатации резца может быть повышен путем увеличения прочности и снижением износа или путем увеличения вязкости, что уменьшает риск поломки режущей грани. Соотношение этих характеристик должно соответствовать материалам, которые будут обрабатываться.

HL Solid 15, например, сочетает пластичность и вязкость, что хорошо для резки мягких пород древесины, а новый HL Board 04 plus — более твердый, но и более хрупкий, лучше всего подходит для обработки МДФ. Такой же принцип применяется для алмазных зубьев: DP гораздо тверже HW, но, изменяя его свойства, мы получаем различные марки DP для обработки различных материалов. При необходимости режущие пластины могут быть упрочнены с помощью дополнительного покрытия. Оно широко известно на рынке под названием Leuco topCoat. Покрытие повышает срок эксплуатации режущих пластин и предотвращает налипание на них древесной смолы и стружки.

Как тестируются новые режущие материалы?

Первый и важный шаг — исследование механических характеристик пластин на различных этапах производства. Мы обращаем внимание на следующее:

  • насколько прочно напаяны пластины. Если они тяжеловаты, то могут отломиться;
  • как пластины из карбида вольфрама ведут себя во время обработки древесины? Если пластины слишком мягкие или тяжелые, существует риск образования трещин на фрезе. Благодаря изучению этих процессов инструмент оптимизируется для измельчения обрабатываемого материала и корректируется в соответствии с характеристиками твердого сплава. Это стандартный тест на износ, который разработали наши специалисты.

Любой новый материал проходит это внутреннее тестирование перед тем, как перейдет к практической апробации. На многочисленных предприятиях он будет протестирован пользователями на их станках в процессе ежедневной работы.

Что нового в твердом сплаве HL Board 04 plus?

HL Board 04 plus — это твердый сплав из карбида вольфрама, разработанный специально для LEUCO. Оптимальная производительность при его использовании является результатом необычного сочетания его свойств. Хотя его твердость такая же, как и у предыдущих поколений сплавов, HL Board 04 plus менее хрупкий и более устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

На каких типах дисковых пил могут применяться новые режущие пластины?

Пластины из сплава HL Board 04 plus наиболее подходят для:

  • новых серий дисковых пил для форматного раскроя — U-Cut и Q-Cut;
  • всех конических подрезных дисковых пил;
  • дисковых пил для форматного раскроя, пил с большим количеством зубьев, например дисковых пил серии g5-System.

Они могут быть использованы в инструментах, предназначенных для обработки разнообразных материалов — от древесины до пластмассы.

Какие преимущества получают пользователи?

Учитывая то, что HL Board 04 plus предназначен для широкого ряда пил различных серий, почти все пользователи почувствуют преимущества нового режущего материала. Они получат выгоду от гораздо более длительного срока эксплуатации режущих пластин. Натурные испытания показали, что новый сплав повышает срок жизни зуба на 30% по сравнению со сплавами из карбида вольфрама, которые использовались ранее.

 

 

 


«Лойко Украина»

08130, Украина, Киевская область, Киево-Святошинский р-н,
с. Петропавловская Борщаговка, ул. Оксамытовая, 11

0 800 408 800 (бесплатно по Украине)

Tел.: +380-44-499-70-25
Факс: +380-44-499-70-27
Моб.: +380-50-46-46-176
Моб.: +380-50-46-45-285

e-mail: office@leuco.com.ua
www.leuco.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.