Acimall: перспективы развития и поддержка правительства

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ/Лесдревмаш»

Российская выставка «Лесдревмаш‑2018» стала знаменательной для итальянских экспонентов, поскольку впервые за всю историю её существования премьер-министр Италии посетил мероприятие, оказав тем самым поддержку производителям оборудования для деревообработки и производства мебели из своей страны и продемонстрировав заинтересованность в их успехе.

Присутствие главы правитель­ства имело огромный резонанс, тем более что оно произошло не на родине членов Acimall, в Италии, а в ходе двухдневного визита господи­на Джузеппе Конте в Россию.

Премьер-министр побеседовал со многими итальянскими участниками выставки, отметил важность экспорта их продукции для успешного развития отечественной экономики, повышения конкурентоспособности страны и рас­ширения её влияния на мировом рын­ке, подчеркнул, что деревообрабаты­вающая и мебельная отрасли являются одними из ключевых для экономиче­ского процветания Италии, а также ука­зал на необходимость более тесного сотрудничества государственных ин­ститутов и ассоциации Acimall.

От имени всех отраслевых компаний пре­мьер-министра приветствовал вице-президент Ассоциации Acimall Рафаэль Прати, напомнив­ший о существенном вкладе итальянских про­изводителей деревообрабатывающего обору­дования в рост экономики страны и в развитие самой крупной отрасли Италии — мебельной. Господин Прати подчеркнул, что деревообра­батывающая отрасль объединяет как крупных игроков мирового масштаба, так и представи­телей малого бизнеса, указал на важность инно­вационных изменений для успешного развития и дальнейшего повышения конкурентоспособ­ности итальянской продукции на международ­ном рынке, которая невозможна без поддержки со стороны государства и правительства.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК — ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИТАЛИИ

Пьер Паоло Челесте, директор москов­ского представительства Агентства по продви­жению внешнеэкономической деятельности компаний Италии, в выступлении на пресс-конференции сообщил, что с 2001 года члены ассоциации Acimall постоянно участвуют в мо­сковских выставках «Лесдревмаш», демонстри­руя свою заинтересованность в российском рынке широким спектром представляемых высокотехнологичных станков и инструмен­тов, а также большим количеством участников.

Господин Челесте отметил, что, вопреки сложной ситуации, итальянские производители деревообрабатывающей техники не покинули российский рынок, продолжая активно нара­щивать технологическую помощь для развития этого направления в стране, где сосредоточено 25 % мировых природных ресурсов древесины, но всего 2 % из них обрабатываются на её тер­ритории, что является абсолютной аномалией. Именно на устранение данного диссонанса на­правлена деятельность большинства совмест­ных российско-итальянских предприятий.

Дарио Корбетта, президент ассоциа­ции Acimall, говоря о перспективах расши­рения партнерства с Россией, сообщил, что на данный момент оно, преимущественно,подразумевает присутствие в стране пред­ставительств итальянских компаний, осу­ществляющих поставку и специальный по­слепродажный сервис. В перспективе, когда для этого государством будут созданы соот­ветствующие условия, возможно открытие производственных предприятий.

Дарио Корбетта представил отчет о ра­боте отрасли и её значении для экономики Италии. Он сообщил, что производители деревообрабатывающего оборудования ак­тивно экспортируют свою продукцию, выпу­ская около 30 % общеевропейского объема и занимая второе после Германии место.

На сегодняшний день в отрасли работа­ют 270 предприятий, обеспечивающих заня­тость для 12 000 человек. Две из итальянских компаний, Вiesse и SCM, являются крупней­шими в своей области, но рядом с ними при­сутствует большое количество малых пред­приятий с узкой специализацией.

РЕЗУЛЬТАТЫ 2017 ГОДА

Отрасль деревообрабатывающего обо­рудования не только полностью восстано­вила объемы выпуска продукции, которых достигла до кризиса 2008–2009 гг., но и де­монстрирует стабильный прирост произ­водства, увеличившийся в 2017 г. на 11,6 % при экспорте в 1,6 млрд евро, что на 7,1 % выше, чем за предыдущий отчетный период.

В 2017 г. основными рынками сбыта продукции Acimall были США, Германия, Польша, Франция, Китай, Великобритания, Испания, Бельгия и Россия, причем 62 % по­ставок приходилось на долю европейских государств и России. Так, Соединенные Шта­ты Америки приобрели высокотехнологич­ное итальянское деревообрабатывающее оборудование на общую сумму 165,5 млн ев­ро, закупки Германии составили 105,8 млн, Польша вложила в технику Италии 102,4 млн евро, а Франция — 92,5. Стоимость импорта также увеличилась, превзойдя показатель предыдущего года на 10 %.

Благодаря инвестиционной политике, проводимой итальянским правительством, продолжается рост внутреннего рынка. Так, в 2016 г. вложения составляли 743 млн евро, в 2017 г. они возросли до 894 млн, а в 2018 г. ожидается преодоление миллиардного по­рога внутренних инвестиций в производ­ство инновационной деревообрабатываю­щей техники. Предыдущий инвестиционный рекорд был поставлен в 2001 г. и составлял 900 млн евро.

Дарио Корбетта подчеркнул, что эти успехи подтверждают конкурентоспособ­ность итальянской техники, отвечающей се­годня самым передовым тенденциям, осно­ванным на концепции Industry 4.0, которая предусматривает объединение высокотех­нологичных машин в единое автоматически работающее предприятие, способное, ми­нимизируя расходы, выпускать продукцию повышенного качества.

Анализ, проведенный специалистами ассоциации Acimall, выявил увеличение объема заказов при ценовой стабильности, демонстрирующей рост на 1,1 %.

Учитывая насыщенность мирового рынка мебельной продукцией, от потребления кото­рой напрямую зависит и динамика производ­ства деревообрабатывающего оборудования, в первом полугодии 2018 г. наблюдался незна­чительный спад. Это дает повод некоторым экспертам рынка прогнозировать, что объем выпуска продукции останется стабильным, впрочем, как и уровень занятости в отрасли.

К тому же, по данным исследователь­ского бюро Acimall, бурный рост инвестиций способствовал обновлению станочного пар­ка деревообрабатывающих предприятий, что на сегодняшний день привело к опреде­ленному насыщению и снижению потребно­сти в новом оборудовании. Так, хотя количе­ство внешних заказов сократилось на 7,7 % по сравнению с предыдущим отчетным пе­риодом, но итальянские производители ком­пенсируют это ростом рынка внутренних по­требителей, увеличившегося по отношению к прошлому году на 14,7 %. В то же время, сле­дует указать, что оборот предприятий дере­вообрабатывающей отрасли возрос на 12,2 % при некотором росте цен.

Помимо финансовой составляющей, специалисты исследовательского центра Acimall анализировали и другие аспекты де­ятельности предприятий Италии. Так, боль­шинство компаний отмечают положитель­ную динамику производства и стабильность уровня занятости. На его рост указали 33 % работодателей, и 6 % заявили о сокращении числа рабочих мест.

Не остались без внимания аналитиков и ожидаемые прогнозные показатели. В целомитальянские производители деревообраба­тывающей техники рассчитывают на сохране­ние существующих позиций, но не исключают возможного сокращения как иностранных за­казов, так и уровня потребления внутреннего рынка. Такие пессимистические прогнозы свя­заны с неопределенной политической ситуа­цией в Италии и ожидаемым воздействием за­кона о бюджете на реальный сектор экономи­ки. Кроме того, доверие компаний подорвал и отказ ЕС принять предложенные правитель­ством Конти изменения в систему налогового законодательства.

Однако в целом, несмотря на существу­ющие нерешенные вопросы, итальянская индустрия деревообрабатывающей и ме­бельной промышленности переживает этап позитивного развития, заключил Дарио Корбетта.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.