ДЛЯ ТЕХ, КТО СУШИТ. СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СУШКА ДРЕВЕСИНЫ»


Михаил Шестак, Mühlböck –Vanicek

В любом деле рекомендации опытных специалистов не менее важны, чем качество и уровень используемого оборудования. Не сомневаемся, что в этой публикации вы найдете много интересного и полезного для своего бизнеса.

— Какие требования предъявляют­ся к современным камерам для сушки пиломатериалов и насколько сильно от­личается оснащение камер различных производителей?

— Подавляющее большинство пред­приятий, занимающихся выпуском пило­материалов, используют конвективные сушильные камеры, где в роли сушильного агента выступает воздух, а теплоносителя — горячая вода. Есть несколько различных конструкций камер такого типа, наиболее распространенным из которых являются ка­меры с вертикальным расположением вен­тиляторов и сплошным рядом калориферов по задней стенке. Традиционно важными параметрами при проектировании подоб­ного оборудования являются стабильность и надежность металлоконструкции, герме­тичность, правильная аэродинамика. Под эти критерии стараются подстроиться абсо­лютно все производители, однако, несмотря на то, что визуально их продукция часто схо­жа, отличия в работе видны квалифициро­ванным специалистам с первого взгляда. Все дело в том, что сегодня этих традиционных критериев становится недостаточно, рынок предъявляет новые требования к произво­дителям — камеры должны быть энергоэф­фективными и иметь качественную автома­тизацию.

Камеры должны быть энергоэффективными и иметь качественную автоматизацию.

— Что подразумевается под энерго­эффективностью камеры и является ли энергопотребление сушильных камер важным параметром по сравнению с другим установленным оборудованием на лесопильных заводах?

— Сушильный комплекс на современ­ных лесопильных заводах является значи­тельным, в той или иной степени, потреби­телем электроэнергии (зависит от размера комплекса) и основным потребителем теп­ла. Поэтому от того, насколько эффективно камера будет расходовать энергию, зависит себестоимость сушки. В том числе из этого в конечном счете складывается экономика предприятия. В Украине, Беларуси и России бытует расхожее мнение, что тепло ничего не стоит. Наоборот, для многих лесозаво­дов утилизация отходов лесопиления — это целая проблема. Установка водогрейных котлов для сжигания коры, щепы и другой биомассы решает эту проблему. Но покупка котельного оборудования стоит немалых инвестиций, причем существенно бóльших, чем в сушильный комплекс. Тенденция европейского развития последних лет показыва­ет, что значение систем рекуперации тепла стремительно растет. Рано или поздно эта тема станет актуальна и у нас. Что касается электричества, то здесь нужно понимать, о каком материале идет речь. Время цикла сушки сосны может составлять 5–6 дней, а дуба — 30–40 дней. Очевидно, что для работы с твердолиственными породами ка­меры необходимо оснащать вентиляторами с системой частотного регулирования ско­рости вращения. Это даст не только эконо­мию затрат на электроэнергию, но и позво­лит качественно оптимизировать процесс сушки за счет снижения скорости воздушно­го потока.

Очевидно, что для работы с твердолиственными породами камеры необходимо оснащать вентиляторами с системой частотного регулирования скорости вращения. Это даст не только экономию затрат на электроэнергию, но и позволит качественно оптимизировать процесс сушки за счет снижения скорости воздушного потока.

— С какими проблемами при сушке твердолиственных пород сталкиваются производители и насколько отличается конструкция сушильных камер для раз­ных пород древесины?

— Прежде всего следует отметить, что ценные породы древесины, такие как дуб, бук, граб и ясень, не говоря уже об экзоти­ческих видах, являются трудносохнущими для камерной конвективной сушки. Продол­жительность цикла достигает порой одного или нескольких месяцев. Это обусловлено не только строением, высокой плотностью самой древесины и низкой способностью трахеидов пропускать влагу, но и тем, что пиломатериалы этих пород сушат, как пра­вило, до низкой конечной влажности, на­пример до 6–8%. Понятно, что для произ­водителя означает полная загрузка и сушка камеры на протяжении месяца — помимо колоссальных энергозатрат, это еще и день­ги, вложенные в дорогой материал, которые не дают сиюминутной отдачи. Поэтому сегодня актуальным направлением стала тех­нология роспуска доски на ламели и после­дующая сушка с коротким циклом. В класси­ческих камерах цикл сушки дубовой ламели в диапазоне от 6 до 9 мм до мебельной влаж­ности достигает 5–6 суток. Компания Mühlböck в этом вопросе пошла еще дальше и разработала специальную камеру для суш­ки ламелей с распределенной по всей шири­не камеры приточно-вытяжной системой. Цикл сушки ламели в специализированных камерах находится в диапазоне 30–38 часов. Основные проблемы, с которыми сталки­ваются предприятия в работе с ламелями твердолиственных пород, — это цветовые пятна и следы от использования прокладок.

Вообще тема прокладок под ламели стоит довольно остро. Дело в том, что тонкие ламели чувствительны не только к структу­ре материала прокладок, от которых оста­ются пятна и, следовательно, портится ли­цевая сторона материала, но и к давлению, которое создается при послойном форми­ровании пакета, то есть происходит воз­никновение механического повреждения материала от вдавливания прокладок на по­верхности ламели под весом верхних слоев. Для решения этой проблемы большой ин­терес представляет система Drywoodmesh, совсем недавно появившаяся на рынке. Это металлические прокладки, имеющие вид сетки с профилированными частями, которые послойно укладываются в про­цессе формирования сушильного пакета и благодаря большой площади равномерно распределяют давление на материал, не об­разуя пятен и углублений на его поверхно­сти. Характерно, что для данной технологии уже есть система автоматизации по сборке и разборке штабелей с использованием роботов. В автоматизированном режиме два робота с механизмами захвата пооче­редно разбирают штабели с материалом и прокладками и собирают из них готовые пакеты для сушки. Такая система отлично подойдет для средних и крупных предпри­ятий, профессионально занимающихся по­ставками ламелей на экспорт или имеющих собственное производство деревянных на­польных покрытий.

Большой интерес представляет система Drywoodmesh, совсем недавно появившаяся на рынке. Это металлические прокладки, имеющие вид сетки с профилированными частями, которые послойно укладываются в процессе формирования сушильного пакета и благодаря большой площади равномерно распределяют давление на материал, не образуя пятен и углублений на его поверхности.

— Что в этом случае делать неболь­шим фирмам, не имеющим оборудо­вания для производства ламелей? Как обеспечить качественную сушку пилома­териалов лиственных пород в обычных конвективных камерах?

— Существует ряд подготовительных мероприятий, позволяющих облегчить процесс испарения влаги из древесины. Наиболее распространенным является атмосферная сушка, позволяющая под­сушить пиломатериал преимущественно в теплое время года с целью сократить цикл камерной сушки. Такой способ, одна­ко, имеет очень много негативных момен­тов, начиная от неравномерности цирку­ляции воздуха в штабеле и последующего неравномерного распределения началь­ной влажности перед камерной сушкой и заканчивая образованием пластевых и внутренних трещин. Главная проблема в атмосферной сушке — неуправляемость процесса. Но есть и действительно полез­ное мероприятие для подготовки древеси­ны к камерной сушке, не несущее допол­нительных рисков, — пропарка.

Пропарка пиломатериалов твердоли­ственных пород решает одновременно не­сколько задач:

  • снижение напряжений роста;
  • выравнивание влажности по объему партии пиломатериалов;
  • изменение цвета древесины;
  • снижение риска коробления при после­дующей сушке;
  • снижение риска заражения древесины дереворазрушающими грибами до мини­мальных значений.

Пропаренная древесина значительно легче сушится в камерах периодического действия. Многие производители исполь­зуют пропарочные камеры специально для получения более красивой цветовой пали­тры пиломатериалов. Процедура пропарки существенно облегчает и дальнейшую обра­ботку древесины после сушки.

Действительно полезное мероприятие для подготовки древесины к камерной сушке, не несущее дополнительных рисков, — пропарка.

— Насколько велика роль систем ав­томатизации в сушильных камерах?

— Системы управления процессом сушки в камерах периодического дей­ствия — один из важнейших элементов для сушильных комплексов предприятий, пла­нирующих работу с древесиной в промыш­ленных масштабах.

При наличии нескольких камер для операторов и технологов уследить за из­менением параметров в камерах бывает физически трудно, поэтому в большинстве случаев камеры работают в полностью ав­томатическом режиме. Фактически это оз­начает, что решение по изменению рабочих параметров в соответствии с заданным ре­жимом сушки принимает не человек, а про­граммный алгоритм системы управления, и от того, насколько компетентными специ­алистами этот алгоритм написан, зависит качество получаемого на выходе материала.

К современной системе управления камерами требования ничуть не меньше, чем к самим камерам. Она должна не просто быть исполнителем заданных параметров сушки, но и давать возможность технологу контролировать процесс, внося изменения по ходу сушки. Среди них:

  • возможность создавать режимы и ве­сти сушку по времени;
  • использовать различные технологиче­ские приемы для выравнивания показаний влажности в процессе сушки;
  • использовать функции переключения активных датчиков влажности и отключать их при необходимости;
  • строить графики процесса сушки с вы­ведением на компьютер большого количе­ства параметров.

Значение системы управления трудно переоценить, хотя бы потому, что практи­чески на всех этапах обработки древесины на предприятии она находится в зоне ви­зуального наблюдения. Процессы же, про­текающие в сушильной камере, невозмож­но увидеть глазами, мы опираемся лишь на значения, которые получаем от датчиков внутри камеры. Поэтому очень важно, чтобы система управления была надежной и ком­плектовалась современными измеритель­ными средствами.

Решение по изменению рабочих параметров в соответствии с заданным режимом сушки принимает не человек, а программный алгоритм системы управления, и от того, насколько компетентными специалистами этот алгоритм написан, зависит качество получаемого на выходе материала.

 


Mühlböck Holztrocknungsanlagen GmbH

+7-495-9512714

Подробнее читайте на www.mbtt.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.