HOMAG TREFF: к 25-летию — 25 моделей Edition

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ»

В честь 25 годовщины домашней выставки — HOMAG TREFF — компания HOMAG представила вниманию посетителей программу Edition, в рамках которой продемонстрировала в действии 25 моделей станков, охватывающих все технологические процессы деревообработки и производства мебели. Станки впечатляют своим оснащением, техническими преимуществами и сервисом.

В честь юбилея компания HOMAG разработала специальные модели —

  • Edition 25, отвечающие концепции циф­рового производства и автономно работаю­щего цеха. Эти модели подключаются к си­стеме tapio, используя приложения:
  • Machine Board — передача данных о состоянии станка в режиме реального времени;
  • Service Board — удаленная видеодиаг­ностика станка в режиме реального времени;
  • Data Save — автоматическое сохране­ние данных;
  • MMR professional — мониторинг для оптимизации производственных процессов.

Станки линейки Edition 25 предостав­ляют пользователю практически неограни­ченные возможности технических решений, основанных на облачных технологиях. Они располагают широким спектром стандартных и дополнительных функций, отличаются увеличенной мощностью и сопровождают­ся расширенным пакетом сервисных услуг Warranty Plus 24–24‑месячным гарантийным обслуживанием. Они поддерживают функ­цию удаленной технической диагностики, снабжаются запасными частями и обслужи­ваются на месте эксплуатации.

В серию Edition 25 вошло оборудование HOMAG, охватывающее все этапы производ­ства мебели: форматно-раскроечные цен­тры, кромкооблицовочные станки и станки для финишной обработки поверхностей (от шлифования и каширования до высоко­глянцевого покрытия), а также разнообраз­ное оборудование с ЧПУ, в том числе: для работы с массивом, для производства окон и строгально-калёвочные станки.

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ РАСКРОЯ

Посетителям выставки HOMAG TREFF была продемонстрирована совершенно но­вая концепция роботизированных станков для раскроя с неограниченными возможно­стями применения.

Два пильных центра оригинальной кон­струкции, SAWTEQ B300 FlexTec и SAWTEQ B400 FlexTec, оснащенные роботом, сочета­ют в себе возможность эффективной работы в автоматическом режиме и высокую гиб­кость при выполнении разнообразных опе­раций раскроя материалов вручную.

Кроме них, на выставке демонстри­ровались версии форматно-раскроечных станков, идеально вписывающихся в малые производственные предприятия. Например, SAWTEQ B‑130, предназначенный для выпу­ска небольших партий деталей, отличается низкой ценой, высокой производительно­стью и обширной базовой комплектацией. Он оснащен тремя столами с воздушной подушкой для перемещения плит, централь­ным угловым прижимным устройством, встроенным непосредственно в пильную каретку, и прижимной балкой, располагаю­щейся на линии реза.

Мощный станок для горизонтального раскроя плит SAWTEQ B‑200 с длиной реза до 4300 мм оснащен бесшумной пильной кареткой, устройством для удаления отхо­дов, быстрозажимным приспособлением Power-Loc для смены пильного диска ос­новной и подрезной пилы и ручной регули­ровкой давления при обработке легко де­формируемых материалов. Версия SAWTEQ B‑200 с подъемным столом отличается по­вышенной производительностью.

Малогабаритный высокопрочный пиль­ный центр SAWTEQ B‑300 выполняет широкий спектр операций раскроя, может быть доосна­щен в соответствии с потребностями произ­водства, объединен в сеть с другими станками и системами штабельного хранения. Базовая модель комплектуется программным толка­телем для точного позиционирования, при­жимной балкой и центральным угловым при­жимным устройством, встроенным в пильную каретку. Пильный центр SAWTEQ B‑300 с подъ­емным столом — это более мощная версия классического станка.

SAWTEQ B‑400 предназначен для чи­стового раскроя больших пакетов плит и работы в несколько смен. Он сочетает вы­сокую скорость с абсолютной надежностью. Желаемая производительность обеспечива­ется благодаря возможности выбора двух вариантов высоты выступа пильных дис­ков — 110 мм и 125 мм. Станок оснащается двигателем главной пилы мощностью 18 кВт, столами подачи с воздушной подушкой, си­стемами точного позиционирования и при­жимными устройствами. Версия с подъ­емным столом и автоматической системой загрузки отличается повышенными дина­микой, производительностью, надежностью и точностью.

Все оборудование комплектуется про­граммным обеспечением CADmatic‑5, дис­плеем Full HD с функцией «мультитач», уни­фицированным пользовательским интер­фейсом Рower Touch, подключается к tapio и снабжено функцией удаленной диагности­ки неисправностей.

ШИРОКИЙ СПЕКТР ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ЦЕНТРОВ HOMAG

Большой интерес у посетителей вы­ставки вызвали обрабатывающие центры с ЧПУ серии CENTATEQ P‑110, с тремя, че­тырьмя и пятью осями. Имеющие массивную стальную сварную станину и устойчивую конструкцию подвижного портала, эти ком­пактные, многофункциональные и произво­дительные станки идеально подходят для малых и средних предприятий, производя­щих элементы мебели, лестниц, окон и две­рей из ДВП, ДСП и массива. Синхронный при­вод и линейные направляющие гарантируют высокую скорость и точность работы, а ин­новационная система Рower Touch и опци­онный пакет Komfort облегчают управление, сводя его к простому нажатию кнопки.

Для кромкооблицовки HOMAG пред­ложил небольшие обрабатывающие цен­тры CENTATEQ E‑300, ориентированные на малые предприятия по производству ме­бельных деталей. Благодаря компактному расположению узлов, свободному выбору конфигурации станка, высокоскоростным сверлильным группам и шпинделям с бы­строзажимной оснасткой для быстрой сме­ны инструментов центр демонстрирует вы­сокую производительность и гибкость при эксплуатации. Сочетая в себе возможности кромкооблицовочного станка и высокопро­изводительного фрезерного центра, данное оборудование рассчитано на использова­ние до 35 шпинделей, что обеспечивает эффективное сверление и выборку пазов. Благодаря утяжеленной станине и жесткой конструкции подвижного портала данный обрабатывающий центр демонстрирует вы­сокую точность обработки.

Универсальные обрабатывающие цен­тры серии CENTATEQ P‑300 предназначены для изготовления мебели и строительных конструктивных элементов. Они состоят из тяжелой станины, жесткого передвиж­ного портала и обрабатывающих агрега­тов, комплектуемых широким спектром оснастки, в соответствии с потребностями производства. Отдельные оси Z для шпин­деля и сверлильной головы обеспечивают быструю обработку, а 4‑осевые шпиндели с интерполируемой осью С или 5‑осевые фрезерные шпиндели с запатентованными интерфейсами предлагают разнообразные варианты использования агрегатов и клея­щих узлов.

Обрабатывающий центр CENTATEQ серии P‑310 по праву считается наиболее простым и комфортным в эксплуатации. Он имеет постоянную поддержку сервисной службы благодаря отображению состояния станка на дисплее и smart-устройствах; ска­нер пространства рабочей зоны Save Scan для бесконтактной защиты от столкнове­ний и снижения скорости подачи; систему управления с помощью нажатия кнопок на консоли; встроенный конвейер для уда­ления отходов, а также легкий доступ для обслуживания, замены сверл и кромки, до­бавления клея.

CENTATEQ N‑500 предназначен для обработки плит по технологии Nesting. Она позволяет снизить отходы при раскрое деревоплитных материалов, оргстекла, алюминия и алюкобонда. Портальная кон­струкция станка и два синхронизированных цифровых сервопривода обеспечивают вы­сокую точность обработки по всей рабочей ширине, а матричный стол PRO — свободное позиционирование зажимных устройств. Центр оснащен системой автоматической смены инструмента, фрезерными шпинде­лями мощностью 9 кВт, пакетом программ­ного обеспечения для станка и системой электронного обмена данными с упорными цилиндрами.

CENTATEQ P‑500/600+E‑500 — еще од­на новинка HOMAG — серия обрабатываю­щих центров, предназначенных для изготов­ления лестниц, мебели, окон, дверей и эле­ментов внутренней отделки зданий. В числе их уникальных особенностей следует ука­зать: композиционный материал SORB TECH, из которого изготовлена массивная станина; возможность оснащения тремя обрабатыва­ющими агрегатами; широкий выбор рабочих столов (консольный, с автоматической пере­наладкой, или алюминиевый растровый); наличие запатентованной системы быстрой смены сверл, защиты фрезерных шпинде­лей от повреждений за счет регулируемого главного шпинделя с электронной системой контроля частоты вращения, включая дат­чики вибрации, а также интеграция узлов с энергосберегающими функциями, таких как интеллектуальная система управления клапанами для сокращения затрат на удале­ние стружки.

Для изготовления корпусной мебе­ли компанией HOMAG разработана серия мощных скоростных компактных верти­кальных обрабатывающих центров с ЧПУ DRILLTEQ V‑500. Они превосходно осна­щены, а многообразие функций программ­ного обеспечения ускоряет процесс об­работки за счет применения штрих-кодов или системы возврата заготовок. Обра­батывающий центр DRILLTEQ V‑500/D позволяет выполнять операции заби­вания шкантов. Среди особенностей DRILLTEQ V‑500 следует указать: безва­куумную систему зажимных цанг; конфи­гурации с 25 и 36 шпинделями; быструю и легкую установку сверл; систему возвра­та заготовок; высокопроизводительные фрезерные шпиндели с полым коническим хвостовиком мощностью 10 кВт; 4‑местное устройство смены инструментов; поворот­ную пилу для выборки пазов и автоматизи­рованную корректировку отверстий в за­висимости от размеров деталей.

DRILLTEQ V‑200 — универсальный сверлильный центр с ЧПУ вертикального ти­па. Многофункциональный станок оснаща­ется агрегатами для сверления, фрезерова­ния и выборки пазов, имеет безвакуумную систему зажимных цанг, до 13 вертикальных высокоскоростных сверлильных шпинде­лей, систему быстрой смены сверл, автома­тическое устройство смены инструмента, а также отличается простотой в управлении и низкой стоимостью.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТАНКАХ HOMAG EDITION25

Строгально-калёвочный станок MOULDTEQ M‑300 объединил в себе пре­имущества самых современных техноло­гий и надежность конструкции. Высокая точность его работы обеспечивается мас­сивной чугунной станиной, а идеальная передача усилия — оснащением каждого шпинделя отдельным двигателем. При этом устройство фиксации шпинделя Рro Lock от­вечает за быструю установку инструмента, диапазон регулировки вертикальных шпин­делей составляет 75 мм, а их автоматическая настройка выполняется с помощью эргоно­мичного переносного терминала.

Компактный станок BEAMTEQ B‑540 может использоваться для выполнения со­единений типа «ласточкин хвост». Наличие пильного агрегата Flex5 с углом поворота до 360° и углом наклона до 90° позволяет выполнять раскрой под углом, треугольную врубку и выборку пазов, комбинированное и продольное пиление. Высокая точность обработки обеспечивается благодаря систе­ме захватов с ЧПУ в сочетании с вертикаль­ными и горизонтальными зажимами. В чис­ле технических особенностей следует от­метить 5‑осевую технологию фрезерования, пиления и сверления; повышенную мощ­ность главного шпинделя, равную 7,5 кВт; возможность индивидуального оснащения и быстрой переналадки благодаря 8‑мест­ному инструментальному магазину и захва­ту дисковой пилы.

Пятиосевой обрабатывающий центр BEAMTEQ B‑560 оснащен 12‑местным ин­струментальным магазином и предназначен для обработки деталей, используемых в де­ревянном домостроении. Он оснащен пиль­ным агрегатом Flex 5, фрезерной, пильной и сверлильной группами, а также еще одним встроенным шпинделем. Мощность его ос­новного шпинделя достигает 20 кВт.

Широколенточные шлифовальные станки SANDTEQ W‑300 выполняют ка­либровку, шлифование шпонированных и окрашенных покрытий, в том числе глян­цевых. Они могут оснащаться семью шлифо­вальными агрегатами, которые могут быть скомпонованы в соответствии с пожелания­ми заказчиков. На них используются приво­ды мощностью до 30 кВт. Также данные мо­дели станков могут оснащаться: автомати­ческим устройством блокировки; системой прижимных балок Аcp, Еps или Мps; пере­движной стойкой; транспортной системой с обрезиненными прижимными роликами; быстрозажимным приспособлением для смены шлифовальной ленты и встроенным устройством её обдува; оптическими дат­чиками равномерной осцилляции ленты и электронно-управляемой сегментирован­ной системой прижимных балок для ее фик­сации, а также функциями автоматического измерения толщины заготовок и самостоя­тельной настройки станка.

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КРОМКООБЛИЦОВКЕ

В области кромкооблицовочного обо­рудования специалисты HOMAG уделили особое внимание внедрению цифровых технологий и расширению возможностей программного обеспечения, представив продукцию с более совершенными харак­теристиками производственного процесса.

Наиболее востребованные приложения:

  • Visual Assistant, отображающее работу машин;
  • Quality Guard basic, контролирующее качество выполняемых операций;
  • Рerformance Control basic, отслежива­ющее производительность оборудования;
  • Intelli Guide — помощник оператора.

Данные программы уже интегриро­ваны в систему ЧПУ кромкооблицовочных станков EDGETEQ S‑500–2400.

Модельный ряд односторонних кромкооблицовочных станков EDGETEQ S‑500– 2400 состоит из семи машин. Они рассчитаны на большие объемы произ­водства. Способны обеспечить подачу за­готовок со скоростью от 16 до 25 м/мин, точную облицовку кромочным материалом с использованием полиуретанового клея и агрегата Аir Tec, а также его оптимальную последующую обработку. Эти станки не по­вреждают деталей с глянцевыми покрытия­ми, меламином, ПВХ, а также планок из мас­сивной древесины. А модели 2470 и 2480 предназначены для облицовки рулонным шпоном. По желанию заказчика машины мо­гут комплектоваться агрегатом с запатенто­ванной системой фасонного фрезерования, в том числе с линейным сервоприводом, и пазовальным или ленточно-шлифоваль­ным устройством, использовать технологию «нулевых стыков». Кроме этого, они допол­няются устройствами возврата заготовок серии LOOPTEQ.

Устройство возврата заготовок LOOPTEQ O‑200 для транспортировки узких деталей оснащено поворотным штифтом, управляемым датчиками и роликовыми план­ками для поддержки широких заготовок.

Устройство возврата заготовок LOOPTEQ O‑300, предназначенное для транспортировки как мелких легких, так и крупных тяжелых деталей, оснащено сто­лом с воздушной подушкой без шаровых клапанов для бережной транспортировки деталей.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.