Лесдревмаш 2018. ШИРОЧАЙШИЙ СПЕКТР ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ/Лесдревмаш»

С 22 по 25 октября 2018 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» проходила 17‑я международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности» — «Лесдревмаш‑2018».

Организатор выставки АО «Экспо­центр» совместно с Союзом лесопро­мышленников и лесоэкспортеров России, при поддержке Европейской феде­рации производителей деревообрабатыва­ющего оборудования EUMABOIS, Министер­ства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово‑промышленной пала­ты РФ. Официальный партнер по организа­ции российского раздела выставки ОАО «Центрлесэкспо».

«Лесдревмаш‑2018» в очередной раз подтвердил свой статус самого авторитет­ного выставочного проекта в сфере дерево­обработки с масштабной экспозицией меж­дународного уровня и крупнейшей в России отраслевой бизнес-площадкой с насыщен­ной деловой программой.

В этом году в выставке приняли участие 372 компании из 27 стран мира, площадь экспозиции составила 11 688 кв. м. Вы­ставку посетили 12 390 человек. Представ­ленное на выставке огромное количество новинок оборудования для деревообра­ботки и производства мебели можно было посмотреть в действии. Большой интерес у многочисленных посетителей вызвала представленная техника с высокой произ­водительностью и значительной степенью автоматизации.

Центральным событием деловой про­граммы выставки «Лесдревмаш‑2018» стал IX Международный форум «Лес и человек».

В торжественной церемонии открытия выставки и форума приняли участие: пред­седатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собствен­ности и земельным отношениям Николай Николаев, президент Торгово‑промыш­ленной палаты России Сергей Катырин, заместитель председателя Комитета Со­вета Федерации ФС РФ по аграрно-продо­вольственной политике и природопользо­ванию Владимир Лебедев, заместитель руководителя Федерального агентства лес­ного хозяйства Михаил Клинов, директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, директор Департа­мента легкой промышленности и лесопро­мышленного комплекса Минпромторга РФ Евгений Рыжов, вице-президент Ассоциа­ции производителей деревообрабатываю­щего оборудования Японии (JWMA) Ацуси Кикукава, заместитель председателя Ки­тайской национальной федерации лесной промышленности Фэн Цзяпин, директор московского представительства Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии (Агентство ИЧЕ) Пьер Паоло Че­лесте, президент Союза лесопромышлен­ников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн, генеральный директор АО «Экспо­центр» Сергей Беднов.

Выступавшие высоко оценили выставку. Они отметили масштабность и разнообразие экспозиции. По их мнению, представленная разнообразная техника позволяет не только обрабатывать древесину, но и соответство­вать всем новейшим требованиям, в том чис­ле экологическим. Присутствие на выставке 138 российских компаний неизменно при­влекает участников практически из всех ре­гионов Российской Федерации.

Во время VIP-обхода участники и го­сти выставки ознакомились с экспозицией и оценили уровень и качество представлен­ного оборудования. Важным событием стал визит на вы­ставку «Лесдревмаш‑2018» премьер-мини­стра Италии Джузеппе Конте. Он посетил коллективную экспозицию компаний в со­ставе национального павильона Италии и стенды компаний SCM и Biesse. Премьер-министр отметил стратегическую важность присутствия на рынках России и СНГ обору­дования из Италии.

ЭКСПОЗИЦИЯ

Свои разработки и оборудование продемонстрировали 234 иностранные компании — лидеры рынка: SCM, Homag, Felder, Ledinek, Polytechnik, Michael Weining, Leitz, Leuco, IMA, Volmer, Mühlböck-Vanicek, ÜSTÜNKARLI MAKİNE A. Ş., Siempelkamp, Robland, FEZER S. A., INDUSTRIAS MECANICAS, CEHISA, Diffenbacher, Hartmann, Hundegger, Altendorf, Cross Wrap, Plytec, Heinola SawmillMachinery Inc., Valon kone, Raute, Scheuch, Springer, Berndorf и др.

В рамках национальных экспозиций были представлены компании Германии, Италии, Испании, Финляндии, Японии, кото­рые в этом году значительно увеличили свое присутствие. В этом году Япония во второй раз выступила с национальным павильоном в качестве «страны-партнера» выставки.

Среди российских экспонентов «Бо­ровический завод деревообрабатывающих станков», «ЭЛСИ», «Макил плюс», «Гантри», «Атласмаш», «Тверская промышленная ком­пания», «Майкопский машиностроительный завод», «Ковровские котлы», завод «Проле­тарская свобода», «КОНСАР», «Бакаут», «Те­плоресурс», «Энерготех» и многие другие.

Экспозиция ознакомила с широким спектром оборудования для лесозаготовки, транспортировки и складирования; лесо­пильным оборудованием; оборудованием для кондиционирования и сушильными камерами; технологиями и оборудованием для деревообработки; инструментом ста­ночным и ручным; оборудованием для за­точки и др.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

IX Международный форум «Лес и че­ловек» был организован Союзом лесопро­мышленников и лесоэкспортеров России, АО «Экспоцентр», Торгово‑промышленной палатой России, ОАО «Центрлесэкспо» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Мини­стерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства. Форум от­крылся панельной дискуссией «Российский лесной сектор в мире». Отечественные и за­рубежные эксперты обсудили проблемы лесной отрасли, перспективы развития ле­сопромышленного комплекса.

В первый день работы Форума состоя­лись два круглых стола: «Россия Китай: со­трудничество в лесном секторе» и «Тенден­ции развития науки и образования в лесном секторе экономики». Иностранные участни­ки рассказали о мировом опыте лесопользо­вания и лесопереработки.

Тематика обсуждаемых на форуме во­просов отразила все спектры развития лесного комплекса нашей страны. Прошли круглые столы «Тенденции развития науки и образования в лесном секторе экономи­ки», «О сохранении лесов и наращивании их воспроизводства», «Перспективы развития ЦБП в России», «Развитие рынка недревес­ных лесных ресурсов», «Сотрудничество между Россией и странами АСЕАН в лесном секторе», «Экологические аспекты развития лесного сектора. Сбросы, выбросы, перера­ботка отходов».

В программу Форума вошли секции по наиболее актуальным темам, конферен­ции, семинары с участием более 400 пред­ставителей стран Европы, Америки, Азии, международных структур, российских пред­приятий и национальных отраслевых ассо­циаций.

Очередной съезд Союза лесопромыш­ленников и лесоэкспортеров России рассмо­трел и обсудил важнейшие проблемы лес­ного комплекса страны, показатели работы отрасли, а также принял основные направ­ления деятельности Союза на 2018–2022 го­ды, предусматривающие пути дальнейшего развития отечественного ЛПК.

Большой интерес у специалистов от­расли вызвал Форум Лесного машино­строения России‑2018, организованный Ассоциацией организаций и предприятий деревообрабатывающего машиностроения (Древмаш) при поддержке Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Феде­рации и АО «Экспоцентр».

Форум собрал представителей власти, профессиональных объединений станко­строения, а также крупных предприятий лесного машиностроения. Его участники об­судили самые важные вопросы, связанные с системными проблемами в развитии лес­ного комплекса, использованием техноло­гий, машин и оборудования. На технических сессиях состоялись презентации новейших разработок.

В рамках выставки «Лесдревмаш‑2018» Торгово‑промышленная палата РФ, АО «Российский экспортный центр», АО «Экс­поцентр» провели консультационную сессию «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта оборудования для деревообработки», где обсуждались наиболее актуальные про­блемы отрасли с акцентом на продвижение российского несырьевого экспорта на зару­бежные рынки.

Актуальные вопросы экспорта продук­ции лесопромышленной отрасли, механиз­мы поддержки, привлечение инвестиций, организация логистики стали темой седь­мого заседания Клуба руководителей тор­гово‑экономических миссий иностранных государств, аккредитованных в Москве.

В рамках выставки прошли:

  • конгресс-конференция «Биоэнергети­ка: пеллеты, брикеты, щепа, котельные и ТЭЦ на биотопливе»;
  • конференция «Индустриальное домо­строение»;
  • конференция «Клееная древесина в строительстве: рынок, технологии, пер­спективы»;
  • семинар «Системы управления произ­водством и складскими запасами в дерево­обрабатывающей отрасли»;
  • семинар «До и после лесопиления: сы­рьевое обеспечение и утилизация отходов лесопильных заводов России».

Следующая, 18-я международная выставка «Лесдревмаш-2020» пройдет 19–22 октября 2020 года в ЦВК «Экспоцентр»

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.