СООО «КОМКОНТ» — ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОТЛЫ, РАБОТАЮЩИЕ НА БИОМАССЕ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «БИОЭНЕРГЕТИКА»

СООО «Комконт» производит котельное оборудование мощностью от 150 кВт до 12 МВт, предназна­ченное как для нагрева воды, так и для отопления, в котором в качестве топлива используются опилки, щепа, кора, стружка, отходы МДФ, ДВП, ДСП, обрабатываемые при производстве мебели, а также солома, лигнин, торф, шишки, лузга, зерноотходы и другие виды биосырья. При формировании цены на свою продукцию компания придерживается правила «золотой середины». Это позволяет клиентам получать качественное оборудование по приемлемой стоимости. Оборудование комплектуется продукцией евро­пейского производства, преимущественно изготовленной во Франции. Это гарантирует высокое каче­ство, надежность и длительную эксплуатацию.

СООО «Комконт» — первый в Республи­ке Беларусь производитель промышленных котлов, работающих на биомассе. Это со­вместное белорусско-французское пред­приятие было основано в 1995 году в городе Гомеле.

Соучредитель компании — междуна­родная группа COMPTE-R — имеет 130‑летний опыт в котлостроении. Продукция компании находит применение во многих странах За­падной Европы. Кроме Республики Беларусь, предприятия группы COMPTE-R расположены во Франции, Польше Испании и Канаде.

Значительный опыт и слаженная рабо­та всех подразделений компании позволя­ют создавать котельное оборудование лю­бой степени сложности, соответствующее конкретным пожеланиям заказчиков. Оно эффективно функционирует в различных частях света и в любых условиях. Разра­ботки и испытания проводятся в собствен­ном исследовательском центре концерна COMPTE-R командой из 30 многопрофиль­ных специалистов.

Сразу же после учреждения СООО «Ком­конт» французские партнеры обеспечили подразделение всеми необходимыми лицен­зиями, передали технологии и чертежи для производства и адаптации котлов и после­дующего внедрения их в странах постсовет­ского пространства. С тех пор белорусское предприятие постоянно расширяет спектр предлагаемой продукции, почти каждый год открывая новые направления. Так, напри­мер, была освоена новая линейка котлов CH Compact, мощностью до 10 МВт, работаю­щих в автоматическом режиме и предназна­ченных для установок, функционирующих на древесном топливе с влажностью до 60 %.

 

Оборудование оснащается автоматическими системами управления типа Modoulante. С 2015 г. начат выпуск котельного оборудования с КПД более 90 %.

В прошлом году предприятием «Комконт» был запущен в эксплуатацию паровой котел производительностью 10 т. п./ч с экономайзером. Это первый в Республике Беларусь агрегат такой мощности, работающий на древесных отходах отечественного производства.

Если говорить об Украине, то первым объектом, введенным здесь в эксплуатацию в 2009 г., стала котельная в Черкассах мощностью 2,5 МВт, предназначенная для отопления местной больницы. Сейчас на территории страны функционирует порядка десяти установок производства СООО «Комконт», используемых для отопления как в муниципальном хозяйстве, так и на деревообрабатывающих предприятиях, где они включены в технологические цепочки, в частности для сушки сырья.

В настоящий момент ведется монтаж еще одной установки, работающей на отходах мебельного производства (МДФ, ДВП, ДСП). Оборудование данного типа уже широко используется как в Беларуси, так и в России.

«Комконт» производит водогрейные и паровые котлы, предтопки, работающие в автоматическом режиме, блочно-модульные котельные, различные виды складов топлива, шнек-ворошители, поворотные шнеки, лопастные транспортеры, сменные контейнеры, кран-грейдеры и топлодеры, позволяющие увеличить объем складирования топлива на ограниченной площади накопителя, отличающиеся низкой себестоимостью и простотой в обслуживании.

Сектор подачи топлива в поставляемом оборудовании может иметь скребковый или шнековый транспортер, пневмотранспорт, исключающий возможность выброса пыли, и операционный бункер с ворошителем, оснащенный датчиками определения уровня топлива.

Подача топлива в топку осуществляется мощным гидравлическим толкателем, предназначенным для работы с кусковыми отходами, либо шнековым конвейером, подающим топливо на колосниковую решетку, или гравитационной верхней подачей, управляемой посредством регулирования мощности, в зависимости от температуры теплоносителя на выходе.

Для удаления отработанного газа разработан промышленный центробежный дымосос. Очистка газа осуществляется мультициклонным теплоизолированным фильтром, в котором происходит искрогашение и улавливание твердых частиц. Его КПД составляет 95 %. При этом он удобен в обслуживании и не требует затрат на эксплуатацию.

Процесс удаления золы в оборудовании автоматизирован, выполняется скребковым транспортером влажного золоудаления, гасящим несгоревшие остатки в золе, которая затем складируется в специальные контейнеры. Также возможен и вариант очистки вручную.

Управление оборудованием СООО «Комконт» осуществляется системой Modoulante, поддерживающей стабильную работу при изменении потребления тепла в сети и способствующей сохранению оптимального режима горения при использовании топлива различной калорийности. С этой целью в цепи управления мощностью интегрируется программируемый контроллер, регулирующий работу оборудования без вмешательства человека. Посредством системы Modoulante запускаются и останавливаются механизмы, регулируется объем, направление подачи воздуха, скорость хода колосниковой решетки и количество подаваемого топлива. Цветной монитор отображает в режиме реального времени различные параметры, характеризующие работу установки. Управление отдельными её элементами происходит в сенсорном режиме касанием соответствующих зон экрана. Система позволяет самостоятельно программировать рабочие параметры, просматривать архив, хранящий информацию о состоянии агрегатов, и формировать отчет о технологических процессах в графическом виде.

Опционально котельное оборудование может быть подключено к базовой многоуровневой системе управления и контроля, позволяющей отслеживать соблюдение заданных оператором параметров горения. Она фиксирует объемы подаваемого в котел топлива и воздуха, обеспечивает отключение установки при возникновении аварийных ситуаций, считывает информацию с датчиков контроля уровня топлива, температуры и давления в топке. Система также обеспечивает автономную работу котельной, визуализируя текущие параметры процессов и возможные неисправности.

Особое место в линейке продукции «Комконт» занимают экономайзеры, предназначенные для использования энергии дымовых газов и обеспечивающие свыше 10 % общего КПД установки.

Среди предлагаемого сегодня оборудования пристального внимания заслуживают автоматические водогрейные котлы СН Compact 2 и СН Compact 3 мощностью до 1,5 МВт, а также котлы СН Compact 2 и СН Compact 3 мощностью от 1,5 до 10 МВт, паровые котлы паропроизводительностью до 12 т/ч, функционирующие на биотопливе с влажностью 8–60 % для Compact 2 и 20– 45 % для Compact 3, с максимальной температурой воды до 110 °C.

На сегодняшний день СООО «Комконт» выпустило около 1 600 единиц котельного оборудования, успешно работающего во Франции, Канаде, Великобритании, Германии, Польше, Беларуси, России, Украине и Прибалтике.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.