ТОНКОРЕЗНЫЕ РАМНОПИЛЬНЫЕ СТАНКИ. КРИТЕРИИ ВЫБОРА

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

Баранов А. В.,

инженер-технолог,

Белорусский государственный технологический университет

В современных условиях хозяйствования лесные ресурсы постоянно дорожают. Все чаще ощущается нехватка высококачественного сырья, особенно в тех сферах деревообработки, где используются ценные породы древесины. В то же время, требования к качеству получаемой продукции со стороны покупателей постоянно растут. Одно из перспективных направлений эффективного использования древесины предполагает её обработку на тонкорезных рамнопильных станках, с основными особенностями и техническими характеристиками которых мы знакомим на примере некоторых наиболее известных образцов.

На сегодняшний день рынок оборудования, предназначенного для получения тонких пиленых ламелей, имеет предложения, как говорится, «на любой вкус и кошелек».

СУТЬ ПРОЦЕССА РАСПИЛОВКИ НА РАМНЫХ СТАНКАХ

Пиление на оборудовании данного типа напоминает хорошо проверенную и испытанную технологию пиления кру­глого леса на лесопильных рамах. С той лишь разницей, что объектом обработки в данном случае является не бревно, а вы­сушенная заготовка. В остальном же прин­цип работы сохраняется, то есть материал подается в зону резания станка, где он подвергается обработке с помощью спе­циальной рамы, осуществляющей при рас­пиловке возвратно-поступательное дви­жение в вертикальной плоскости. На раме установлены специальные пилы, которые разделяют заготовку на тонкие ламели, толщиной от 2 до 6 мм.

Следует отметить, что станок данно­го типа сильно вибрирует, и поэтому его следует устанавливать внутри помещения на специально подготовленном фундамен­те. При соблюдении технических требова­ний монтажа шероховатость получаемой поверхности ламели позволяет без проме­жуточных операций передавать её сразу на склеивание.

NEVA (ЧЕХИЯ)

Станок характеризуется небольшими габаритами: длина 2600 мм, ширина 800 мм, высота 2000 мм.

 

Выбор скорости подачи для распиловки конкретного вида сы­рья осуществляется опытным путем с учетом породы и размеров перерабатываемой заготовки. Точность получения толщины состав­ляет приблизительно ±0,2 мм. Заготовки на входе должны иметь до­пуски:

  • по высоте — 0,5 мм;
  • по ширине — 0,3 мм.

Также регламентируется допуск на изгиб заготовки по длине, ко­торый должен составлять не более ±2,0 мм/м.

Управление станком производится с сенсорной панели опера­тора, где задаются основные параметры работы станка и движения исполнительных механизмов.

На станке Orbit применяется уникальная система перемещения рамы вверх и вниз. Её особенность заключается в том, что в отличие от традиционных пильных станков, где рабочий узел двигается вверх-вниз линейно, на станке Orbit используется запатентованное поворотно-отводное движение в нижней точке хода пилы. Во вре­мя хода пильной рамки вниз режущее движение идеально линейно. В конце хода пильная рамка поворачивается в том же направлении, в котором движется заготовка. После того, как пильная рама выходит из пропила назад, она вновь поднимается вверх, уже не соприкаса­ясь с заготовкой на всем пути подъема. Затем пильная рама опять опускается вниз, выполняя распил, и все повторяется заново.

Фирма отмечает преимущества этого технического решения: на пильных станках с традиционной формой движения большая часть тепла генерируется из-за трения опилок, собирающихся вокруг зубьев пилы, что происходит в силу того, что при подъеме пилы вверх невоз­можно очистить её от опилок и стружки. Это особенно вредно при выполнении распила на высокой заготовке, так как некоторые зубья в центре пилы не могут очиститься. Поскольку пильная рама станка Orbit отодвигается от пропила при подъеме вверх, опилки и стружка осыпаются с пил. В результате — пилы меньше нагреваются, а их срок службы увеличивается, на заготовках не скапливается пыль.

WINTERSTEIGER (АВСТРИЯ)

Одним из ведущих мировых производителей рамных тонко­пильных станков является австрийская компания Wintersteiger. Её станки отличаются высоким качеством, но и не менее высокой це­ной. Принцип работы различных модификаций станков аналогичен описанному выше.

 

После анализа технических характеристик станка модели DSG Sonic можно сделать вывод, что по сравнению со станками ком­пании Neva данная компания использует более тонкие пилы, а её оборудование позволяет перерабатывать заготовки с большей вы­сотой раскроя.

Также компания предлагает большое количество дополнитель­ных опций к своему оборудованию:

  • двустороннее строгальное устройство, позволяющее обрабаты­вать кромки заготовки до подачи в станок;
  • узел обдува Air Jet, подающий в зону действия зубьев пильного полотна непрерывный поток воздуха, благодаря чему опилки полно­стью выдуваются из зоны пропила (данная опция хороша для распи­ловки сырой или плотной древесины);
  • специальный автоподатчик, который обеспечивает непрерыв­ную подачу заготовок в станок;
  • систему распыления специального состава на пилы для предот­вращения прилипания к ним смолы.

MJ (КИТАЙ)

Это наиболее дешевый вариант из представленного в статье оборудования, хотя в нем используются комплектующие японских и европейских производителей.

 

По сравнению с оборудованием европейских производитей данные машины имеют несколько более скромные технические воз­можности, но и цены в 2–3 раза ниже аналогов. Поэтому, если вы не гонитесь за высокой производительностью и ваша задача — по­лучить максимальную экономическую отдачу в непродолжительной перспективе, то вам стоит обратить внимание на данные станки.

Как видите, на сегодняшний день, рынок оборудования, пред­назначенного для получения тонких ламелей, имеет предложения, как говорится, «на любой вкус и кошелек». Но всё же данные машины требуют существенных инвестиций, и к их выбору необходимо под­ходить только после основательного технико-экономического рас­чета, предполагающего выяснение породы и размеров перерабаты­ваемого материала, его влажности, сорта, толщины получаемых ла­мелей, цен на сырье и готовую продукцию, а также многого другого. Только после выяснения всех этих составляющих можно приступать к оценке коммерческих предложений от производителей. Потому рекомендуем вам обращаться, прежде всего, к своему опыту и опыту ваших специалистов.

Всем заинтересованным лицам наш журнал готов оказать помощь в выполнении расчетов, а также выборе типа и кон­струкции рамнопильных станков.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.