LEUCO - ОТ ХОРОШЕГО К ЛУЧШЕМУ, ОТ ЛУЧШЕГО — К СОВЕРШЕНСТВУ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Борис Вайнгарт: «От многих аналогичных компаний LEUCO отличается тем, что изначально взяла на себя бремя новаторства, можно сказать, добровольно стала флагманом инноваций в производстве дереворежущего инструмента. Если раньше мы вкладывали средства в новые разработки, чтобы, прежде всего, достичь большей производительности, лучшего качества конечного продукта, то теперь инвестируем также в оздоровление рабочей среды и снижение шума на деревообрабатывающих предприятиях: разработку малошумных пил и фрез».

Всякий, кто собирается сделать важное  приобретение, обращает внимание на его  добротность и имя производителя. Если оно  ассоциируется с успешными техническими  решениями, тем более — собственными know  how, выбор, как правило, будет в его пользу.

Вот почему, говоря о достоинствах нашей продукции, считаю нужным вспомнить об истории компании. В ней — немало  интересных аспектов, связанных с созданием  знаменитого инструмента LEUCO. А он —  наглядный пример реализованных  возможностей, и сегодня, в свою очередь,  обеспечивает успех тем, кто работает с ним.

 

На фото: Борис Вайнгарт (слева) и Георг Шпильман (справа)

 

 

 

Свежий взгляд на привычные вещи

Компания LEUCO — один из мировых лидеров производства твердосплавного и алмазного режущего инструмента для деревообработки — была создана в 1954 г. бизнесменом Вилли Ледерманном и инженером-техником Йозефом Штёрцером. Они сразу же продемонстрировали неординарный подход к устоявшимся догмам — решили использовать для изготовления деревообрабатывающего инструмента твердый сплав, который прежде применялся только в металлообработке. Эта идея оказалась первой в ряду по-настоящему революционных решений LEUCO, которые можно смело отнести к числу глобальных. Уже в 1956 г. компания вывела на рынок форматную пилу с твердосплавным зубьями DUPLOVIТ. Новая форма зуба позволила исключить сколы и улучшить качество обработки кромки. Форматно-раскроечные станки стали оснащаться подрезающей пилой.

В 1957 г. совместно с инженерами HOMAG был создан сегментный измельчитель LEUCO для линий форматного раскроя проходного типа. Современные мебельщики, привыкшие к использованию дробителей при обработке плитных материалов даже с очень хрупким и ломким покрытием, могут и не знать о том, что в середине прошлого века всё было куда сложнее. Обрезки материала падали на конвейер, затем их отправляли на другой участок и там дробили. Наши конструкторы первыми предложили техническое решение, позволившее измельчать стружку прямо на станке во время финишного форматирования.

Собственный сплав для надежности

В 1958 г. произошел и количественный прорыв — компания выпустила более 1000 твердосплавных пил. Сейчас этот показатель многократно превзойден — мы производим их от 3,5 до 4 миллионов штук в год.

Росту производительности и дальнейшему повышению качества инструмента LEUCO способствовало собственное производство твердого сплава, которое началось в 1960 г. в городе Хорб (Германия).

Через два года, в 1962‑м, компания представила миру ножевую головку со сменными режущими пластинами. Благодаря этому мы, фактически, перевели рынок с напайного инструмента на инструмент, в котором можно было просто заменить сломанную пластину, привнеся ряд преимуществ в процесс деревообработки. В частности, возможность использовать один корпус и, в зависимости от цели, применять пластины из разных марок твердого сплава.

В 1964 г. в номенклатуре нашей продукции появился твердый сплав для обработки камня, который очень быстро получил признание специалистов. В настоящее время компания предлагает 10 марок твердых сплавов для обработки различных пород древесины, композитных материалов и цветных металлов, а также три варианта режущих пластин из алмазов.

Больше свободы

Работая над совершенствованием процессов обработки, специалисты компании создали в 1975 г. революционную систему смены инструмента. Теперь его можно менять очень быстро, и, думаю, это преимущество мы сохраним за собой надолго. Оператору больше не нужно терять много времени на переналадку станка, что имеет значение при больших объемах производства.

1983 г. отмечен изобретением Super- Profiler. Мы предложили мебельщикам различные профильные сменные пластины. Для выполнения операций достаточно иметь ножевую головку и набор ножей необходимого профиля.

Драгоценный инструмент эконом-класса

В 1987 г. компания приступила к выпуску алмазного инструмента. Шли мы к этому достаточно долго. Первую алмазную фрезу представили в 1973 г. на выставке ЕМО, где, помимо LEUCO, алмазный инструмент демонстрировала фирма LachDiamant. Тогда пальчиковая фреза 12×25×12 стоила баснословных денег — около тысячи немецких марок.

С тех пор технология усовершенствовалась, цены на такие изделия снизились, и в 1991 г. LEUCO выпустила алмазную концевую фрезу эконом-класса DIAMAX, предназначенную для обработки «трудных» материалов. Она не была долговечной, но по соотношению цена/качество многих устраивала. Даже при том, что фреза после использования выбрасывалась, это всех устраивало.

Современная DIAMAX стала классикой, многое в ней доведено до совершенства, но главное — она по-прежнему сочетает в себе высочайшее качество резания и разумную цену.

В качестве покрытия для подобной продукции компания использует искусственный алмаз, кубический нитрит бора, другие материалы. Алмазные пластины поступают к нам в виде заготовок размером до 70 мм, толщиной от 1,2 до 3,2 мм. Из них вырезаются зубья, которые затем напаиваются на инструмент.

От идеи — к быстрой реализации

В преддверии нового тысячелетия — в 1999 г. — LEUCO вместе с другим немецким производителем создает алмазные дробители Power Tec для улучшенного отвода стружки. Какой эффект они дали? Сократилось дополнительное дробление материала резцом, он стал меньше работать как миксер. Повысилась износостойкость инструмента. Сейчас алмазные дробители Power Tec модернизированы, стали еще более производительными и сохраняют идеальное качество реза даже при обработке сложных материалов.

В 2007 г. компания выпустила пилы Finish Cut — для пакетного раскроя с конечным чистовым резом. Детали после них сразу идут на кромкооблицовку.

Годом ранее наши конструкторы создали систему DIA Profiler. Я бы назвал это программой «быстрого реагирования» на запросы клиентов. Зная, насколько они разнообразны в отношении профильных алмазных фрез, мы пошли на то, чтобы производить токарные заготовки этого инструмента и профилировать его под конкретный заказ. Теперь как только он поступает, в течение 5–6 рабочих дней фреза отправляется заказчику.

Профильный инструмент во все времена относился к категории специальных. Наш подход позволил сократить путь от идеи до реализации. В 2007 г. было выполнено 1,5 миллиона таких заказов,через 10 лет их было уже 3,5 миллиона.

P‑System: наивысшее качество — в подарок

В 2010 г. LEUCO вывела на рынок фрезы p‑System, в которых угол наклона резца к оси может быть от 70° и выше. Все, кто связан с деревообработкой или производством мебели, понимают, что с такой геометрией инструмент не просто режет в привычном смысле, а действует подобно бритве, снимая тонкий слой поверхности. Резцы мягко входят в материал друг за другом и находятся в нем практически все время. Это дает отличное качество обработки, особенно экзотических материалов. Например, в Италии выпускается ДСП, покрытое джинсовой тканью. Простой фрезой его не обработать, а нашей — можно!

Точно также она режет высокий глянец, защитную пленку, любой материал вплоть до массивной древесины. Казалось бы, они несовместимы, но P‑System справляется и с нею! Плюс ко всему — стойкость этого инструмента выше стандартных алмазных фрез в шесть и более раз. Она-то и определяет цену, которую платят клиенты за систему, а наивысшее качество обработки мы им просто дарим.

Инвестируем в бесшумные технологии

В последнее десятилетие Европа всерьез взялась за борьбу с производственным шумом. У него — масса источников, и инструмент среди них — не последний, поэтому LEUCO активно включилась в работу. Тем более, что для мебельщиков эта проблема особенно актуальна. В цехах тут очень шумно, скорости намного выше, чем в металлообработке. Это сказывается на здоровье персонала, влияет на состояние окружающей среды.

Новое направление изменило характер наших инвестиций. Если раньше мы вкладывали средства в новые разработки с целью достичь большей производительности, лучшего качества конечного продукта, то теперь инвестируем в создание технологий для малошумных пил и фрез.

В 2017 г. на рынок вышли пилы серии LowNoise и фрезы AirFace. Это новые линейки инструмента, которые постепенно вытесняют прежние. Все дисковые пилы серии LowNoise имеют шумо- и виброгасители, оснащены специальным твердым сплавом HL Board 04+ повышенного качества. И хотя предыдущие модели тоже были малошумными, разница между ними очень ощутима.

Принцип действия системы AirFace наши разработчики позаимствовали у живой природы. Они взяли за образец обтекание воздухом перьев крыла совы и смогли повторить это в металле. В результате воздушный поток проходит вдоль инструмента, таким образом, уровень шума снижается на 2 децибела. Эта, на первый взгляд, невнушительная цифра означает, что человеком работа инструмента ощущается в два раза тише.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.