АУСТЕЛЛИТ — ИННОВАЦИОННЫЙ ВЫСОКОПРОЧНЫЙ, ЛЕГКИЙ И НЕДОРОГОЙ ПЛИТНЫЙ МАТЕРИАЛ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МАТЕРИАЛЫ / КОМПЛЕКТУЮЩИЕ / ПОКРЫТИЯ»

Юрий ИВАНОВ, технолог, компания «ХРАСТ ЛТД»: «Разработанные нами сэндвич-панели обладают повышенной жесткостью в сочетании с малым весом, обеспечивают прекрасную звукоизоляцию и могут применяться в домостроении, производстве мебели, интерьере. Одним словом, везде, где востребован плитный материал».

Название для материала выбрано в память о моем преподавателе — Иване Михайловиче, читавшем нам лекции по технологии металлов в Ростовском автодорожном техникуме. Мы, студенты, тогда между собой звали его Аустеллитом. Наделенный педагогическим талантом и хорошим чувством юмора, он старался дать нам знания, необходимые для нашего профессионального роста, воспитать нас сильными духом, закалить для предстоящей жизни, образно говоря: извлечь из руды металл.

Несмотря на то, что я по образованию механик дорожных машин, последние 27 лет полностью посвятил деревообработке. Учиться пришлось практически с азов, самостоятельно, по учебникам и справочникам советского периода, иногда на собственных ошибках. Например, прежде не предполагал, что древесину перед обработкой необходимо сушить, тем более, в специальных камерных сушках. Ситуация осложнялась еще и тем, что происходило это в сложные 90‑е годы прошлого столетия. Конечно, было множество переделок, но дважды своих ошибок уже не повторял.

За годы учебы и поисков решения поставленной перед собой задачи я встретил множество талантливых людей, настоящих энтузиастов, профессионалов с большой буквы. Я очень благодарен мастерам, конструкторам и технологам, помогавшим ценными советами, полезными замечаниями и справедливой критикой, поддержавшим мои начинания на начальном этапе. Особенно признателен Михаилу Фадееву, убедившему меня не останавливаться, продолжать движение в выбранном направлении, расти и развиваться в деревообработке.

Альтернатива дорогостоящим древесным материалам

Сегодня наша компания активно продвигает на рынке Украины свою инновационную разработку — аустеллит — сэндвич- панели, состоящие из наполнителя, облицованного тонким слоем натурального шпона, МДФ и т.д.

В начале двухтысячных годов в Германии, на одной из яхтенных выставок, я впервые увидел сэндвич-плиту. Она производила впечатление дорогостоящего деревянного изделия, но в ней только покрытие было из натуральной древесины, а остальное — недорогой наполнитель. При этом в целом плита была достаточно прочной. Разумеется, технология её изготовления являлась коммерческой тайной и не разглашалась представителями компании.

Меня очень заинтересовала возможность производства высокопрочных плит по доступной цене, соответствующих по своим характеристикам дорогостоящей натуральной древесине, не уступающих ей по физическим характеристикам и даже превосходящих её по прочности и удельному весу.

Поиски и испытания заняли около шести месяцев. Мы пробовали различные технологии, конструкции и варианты наполнителя: ПВХ, стиродур, пробковое дерево, минеральную вату, которые помещали между ребрами жесткости.

Полученную в результате конструкцию можно представить в виде пчелиных сот, которые заполнены мёдом. У нас же вместо мёда используется наполнитель, а роль соты выполняют секции, изготовленные из полос фанеры, МДФ, ламелей, и все это соединяется вместе с помощью клея. Полученное изделие мы назвали аустеллитом.

Максимальные размеры плиты могут достигать 2500 × 1100 мм. Её толщина варьируется в диапазоне от 5 до 100 мм, в зависимости от назначения изделия и его технико- эксплуатационных требований. На сегодняшний день мы поставляем аустеллит под заказ, изготавливая панели в соответствии с указываемыми клиентом размерами. Срок выполнения заказа составляет 1–2 дня.

Без отделки

С отделкой

Созданный нами плитный материал отличается легкостью, повышенной жесткостью и прочностью, а также гибкостью: после деформации он возвращается в исходное положение. Кроме этого, аустеллит обеспечивает прекрасные звуко- и теплоизоляцию, имеет идеально гладкую поверхность.

На фото представлены испытания на прочность плиты аустеллита толщиной 13, шириной 160 и длиной 900 мм. Толщина наполнителя 9 мм, в качестве наружных поверхностей используется лущеный шпон тополя толщиной 2 мм. На плиту помещали сначала одну, а затем две гири весом 20 кг каждая. Как видно, пластина выдержала столь значительную нагрузку, а после удаления груза вернулась в исходное идеально ровное состояние.

Внешние стороны плиты аустеллита могут быть облицованы фанерой, шпоном, МДФ и даже декоративными материалами, что позволяет придать ей вид дорогостоящего изделия. Использование различных наполнителей расширяет спектр применения этого плитного материала. Яхты, в которых перегородки выполнены из аустеллита, имеют существенно более высокую устойчивость во время шторма — они, подобно поплавку, не поддаются воздействию сильного ветра и волн и практически непотопляемы.

Аустеллиты широко востребованы и в домостроении. Здесь они применяются в качестве перегородок, перекрытий, настилов, а также для возведения стен временных сооружений, например на строительных площадках или для строительства загородных домиков. Возможность выбирать различные наполнители позволяет их использовать для теплоизоляции. Они способны долгое время поддерживать желаемую температуру.

Одно из самых востребованных направлений использования аустеллитов — изготовление дверей. Небольшой удельный вес плит в сочетании с высокой прочностью и возможностью формирования на поверхности любого декора предоставляет неограниченные возможности дизайнерам, а невысокая стоимость делает конечные изделия более доступными для массового потребителя.

Не менее популярен и востребован аустеллит в производстве мебели, где его применение может ограничиваться только фантазией конструкторов. Прочные элементы шкафов, фасады с декоративным покрытием, надежные столешницы, способные выдерживать значительные нагрузки, — аустеллит способен заменить любые тяжелые и дорогостоящие изделия из натуральной древесины.

Кроме этого, мы предлагаем использовать аустеллит для изготовления кузовов крупных грузовых автомобилей. Это позволит существенно повысить их устойчивость даже при передвижении по разбитым грунтовым дорогам.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.