Подведение итогов трансграничного сотрудничества в Карпатском регионе

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

Коржов В. Л., канд. техн. наук, ст. науч. сотр., член-корреспондент ЛАНУ,

первый заместитель директора по научной работе УкрНИИгорлес;

Шыйчук О. Н., эксперт Представительского офиса Совместного технического секретариата

Программы трансграничного сотрудничества

Европейского инструмента соседства Венгрия — Словакия — Румыния — Украина 2014–2020

В «Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», наряду с другими задачами, предусмотрено совершенствование региональной политики, развитие сельских территорий и трансграничное сотрудничество стран. В статье 446 вышеупомянутого документа задекларировано следующее: «Стороны способствуют взаимопониманию и двустороннему сотрудничеству в сфере региональной политики, методах её формирования и реализации, в частности многоуровневого управления и партнерства, с особым упором на развитие отсталых территорий, создавая при этом каналы связи и активизируя обмен информацией между национальными, региональными и местными органами власти, муниципальными образованиями и представителями гражданского общества».

The International Final Conference of the “Hungary-Slovakia-Romania- Ukraine ENPI CBC Programme 2007–2013” was held in March of this year. The Confer­ence has been organized by the Ministry of Foreign Affairs and Trade of Hungary, with the main objectives to summarize the program activities and determine the prospects for future. The conference was attended by representatives of state, regional and local authorities of all four countries involved, representatives of the Joint Managing Authority and the Joint Technical Secretariat of the Program, and recipients of grants — beneficiary organizations from the state and public sectors.

Необходимо отметить, что для пригра­ничных территорий характерна опре­деленная общность исторического прошлого и географического положения, похожие природно-производственные ус­ловия и ресурсы. Поэтому участие в про­граммах трансграничного сотрудничества, которые служат одним из ключевых ин­струментов поддержки Евросоюзом своих стран-соседей, является для нашей страны важным инструментом улучшения экономи­ческих, информационных, природоохран­ных, культурных и социальных связей.

Подтверждением вышесказанного яв­ляется тот факт, что с целью улучшения госу­дарственной политики в этом направлении разработан и вступил в силу в конце про­шлого года Закон Украины «О внесении из­менений в некоторые законы Украины отно­сительно трансграничного сотрудничества» (№ 2515‑VIII от 04.09.2018 г.). Из нововве­дений в нем предусмотрена возможность создания таких новых субъектов трансгра­ничного сотрудничества, как объединение еврорегионального сотрудничества и ев­ропейские объединения территориального сотрудничества, которые будут выступать самостоятельными юридическими лицами. Внесены уточнения и в цель сотрудниче­ства, которая теперь выражается в фор­мировании добрососедских отношений и углублении взаимодействия субъектов и участников для совместного решения во­просов местного и регионального развития на основании установленных принципов, в том числе и нововведенных — уважения к внутренним делам государства, а также к основным свободам и правам человека.

В настоящее время поддержка транс­граничного сотрудничества Евросоюзом осуществляется в рамках двух масштабных инициатив: Европейского инструмента со­седства и Программы Территориального сотрудничества стран Восточного пар­тнерства. Средства, выделяемые в рамках вышеназванных инициатив, должны спо­собствовать преодолению общих вызовов, связанных с интенсивным движением насе­ления и товаров, гуманитарными и экологи­ческими проблемами. Сейчас для Украины доступно пять программ трансгранично­го сотрудничества, которые реализуются в 11 приграничных областях. Для Карпат­ского региона наиболее важной является «Программа трансграничного сотрудниче­ства Венгрия — Словакия — Румыния — Украина». В её рамках в течение почти двух последних десятилетий осуществляется финансирование ряда важных и актуальных проектов, направленных на интенсифика­цию и углубление социально-экономическо­го сотрудничества между регионами выше­упомянутых стран, которые имеют общую границу. Зона действия этой программы представлена на отдельной схеме (рис. 1).

 

Рис. 1. Зона действия программы

В марте текущего года в с. Нижнее Солотвино, расположенном недалеко от Ужгорода, прошла Международная за­ключительная конференция «Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Вен­грия — Словакия — Румыния — Украина на 2007–2013 годы», организатором которой является Министерство иностранных дел и торговли Венгрии, выступающее в каче­стве совместного управляющего органа этой программы. Основными задачами мероприятия стало подведение итогов де­ятельности программы за указанные годы и определение перспектив дальнейшей деятельности. В работе конференции при­няли участие полномочные представители государственных, региональных и местных органов власти всех четырех стран, предста­вители Общего руководящего органа (ОРО) и Совместного технического секретариата (СТС) Программы и его представительств. В конференции участвовали и получате­ли грантов — организации-бенефициары из государственного и частного секторов.

Открыл конференцию руководитель СТС Программы А. Сокач. Председатель ОРО, которым является заместитель Госу­дарственного секретаря Министерства ино­странных дел и торговли Венгрии П. Киш- Парциу, отметил важность действия Европейского инструмента соседства и пар­тнерства и подчеркнул, что финансовая под­держка ЕС является хорошим стимулом для развития приграничных территорий и обе­спечения роста их социально-экономиче­ских показателей. В приветственном слове главы Закарпатской ОГА Г. Москаля отмече­на важность многочисленных (более 80) раз­ноплановых проектов, реализованных в За­карпатской области в 2007–2013 гг. на общую сумму около 20 млн евро.

В ходе конференции руководитель СТС Программы А. Сокач и программный и коммуникационный менеджер СТС С. За­мари обстоятельно проанализировали ход и результаты выполнения разноплановых международных проектов в период 2007– 2013 гг. Основными приоритетами были туризм и бизнес, окружающая среда и чрез­вычайные ситуации, управление границами, институционное и местное сотрудниче­ство. Сведения о выделенных и освоенных средствах представлены на рис . 2.

 Финансирование приоритетов программы                                       Выполнение международных проектов странами-участницами

Рис. 2. Финансирование приоритетов программы и выполнение международных проектов странами-участницами

 Особое внимание уделялось как положительным моментам, так и недостаткам выполнения проектов. Был подчеркнут тот факт, что из выделенных 63,154 млн евро было осво­ено только 46,239 млн евро. В основном, это стало следствием незавершенности выполнения строительных работ по рекон­струкции ряда приграничных переходов. Программа HU-SK-RO-UA 2007–2013 стала надежным инструментом для усиления трансграничного сотрудничества между Украиной и соседними странами ЕС. Украин­скими участниками программы выполнено 249 проектов на общую сумму 18,7 млн евро. Во время работы конференции также высту­пили представители организаций, успешно реализовавших проекты Программы от всех четырех стран-участниц, которые отмечали особенности и ход реализации проектов, а также результаты, которых удалось до­стичь. Выступающими высоко оценены воз­можности, которые предоставлялись в ходе реализации Программы, для осуществления позитивных изменений в сферах бизнеса и развития пограничной инфраструктуры, охраны окружающей среды и предотвра­щения чрезвычайных ситуаций, туризма и рекреации. Необходимо отметить, что с помощью СТС организовано издание пре­красно иллюстрированной книги «Истории сотрудничества», в которой представлены сведения об основных выполненных про­ектах за рассматриваемый период действия Программы.

Для улучшения ситуации в лесной от­расли в рамках Программы реализован про­ект «Непрерывное обучение лесников для лучшего ведения лесного хозяйства» (код HUSKROUA/1001/028), главными исполните­лями которого выступали ОО «Форза» (Ужго­род, Украина) и Национальный лесной центр (Зволен, Словакия) в сотрудничестве с Кар­патским региональным учебным центром (Ивано-Франковск, Украина), УкрНИИгорлес и НЛТУ Украины. Благодаря этому проек­ту существенно улучшились связи между лесоводами соседних регионов Словакии и Украины, была напечатана книга на укра­инском и словацком языках об особенно­стях приближенного к природе лесоводства, на международном уровне проведены заня­тия и подготовлены тренеры для осущест­вления дальнейшего обучения лесоводов разных уровней.

 

Также созданы две модельные терри­тории в лесных массивах ГП «Солотвинское лесное хозяйство» (директор Варварук Р. О.), на которых учеными УкрНИИгорлес (дирек­тор Голубчак А. И.) проводятся исследова­ния процессов развития лесных древостоев и практического применения методов при­ближенного к природе лесоводства, а также занятия со слушателями Карпатского регио­нального учебного центра «Укрцентркадры­лес» (директор Гошовский М. В.).

На заключительной конференции рассматривались вопросы деятельности в 2014–2020 гг. Уже состоялись два конкур­са проектов, выполненных в этот период. С участием украинских организаций пла­нируется реализация пяти крупных ин­фраструктурных проектов на сумму более 20 млн евро. Также предусмотрено выполне­ние еще 35 проектов на сумму почти 26 млн евро. На предприятиях лесной отрасли двух стран запланирован к реализации в 2019– 2021 гг. инфраструктурный проект «Пути к здоровым лесам: жизненные, адаптивные, разнообразные и устойчивые леса в при­граничных регионах Украины и Словакии» (код HUSKROUA/1701/LIP/009) стоимостью более 3 млн евро, который будет реализовы­ваться шестью организациями, в том числе тремя украинскими. В его рамках предус­мотрено финансирование для совершен­ствования лесной инфраструктуры в раз­мере около 1,7 млн евро в ГП «Ужгородское лесное хозяйство» (директор Кий В. В.) и ГП «Выгодское лесное хозяйство» (директор Матусевич А. Б.). Необходимо отметить ини­циативную и целенаправленную работу кол­лектива ОО «Форза», руководителей и от­ветственных работников вышеуказанных предприятий и УкрНИИгорлес, в результате деятельности которых подготовлен боль­шой объем разнообразных материалов, включая проектную документацию, что по­зволило победить в конкурсе на выделение средств.

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.