ВОСПИТАНИЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ И НАУЧНАЯ РАБОТА — главные приоритеты кафедры технологий и дизайна изделий из древесины НУБиП Украины

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПОДГОТОВКА КАДРОВ»

Горбачева А. Ю.,

канд. техн. наук, доцент кафедры технологий и дизайна изделий из древесины, НУБиП Украины

Кафедра технологий и дизайна изделий из древесины (ранее — кафедра технологии деревообработки) была восстановлена в 2003 г. после 44‑летнего перерыва на базе НИИ лесного и садово‑паркового хозяйства в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП Украины). С первых дней кафедру возглавляет и успешно координирует её работу д‑р техн. наук, проф. Е. А. Пинчевская.

Всё для качества знаний и мотивации к обучению

Основной целью деятельности является подготовка специалистов образовательного уровня «Бакалавр» и «Магистр» по специальности 187 — «Деревообрабатывающие и мебельные технологии», предполагающей работу как на производстве, так и в научно- проектных учреждениях. Сегодня мы готовим специалистов‑деревообработчиков на базе полного высшего образования (срок обучения 4 года) и на базе колледжа или техникума (2 года). Для этого кафедра активно сотрудничает с такими учебными заведениями Украины, как Национальный лесотехнический университет Украины; Харьковский НТУСГ им. Петра Василенко; Черниговский национальный технологический университет; Одесская государственная академия строительства и архитектуры; Коломыйский политехнический колледж; Житомирский технологический колледж; Львовский лесотехнический колледж; Киевский колледж строительства, архитектуры и дизайна.

Ежегодно кафедра выпускает около 80 квалифицированных специалистов. Основное время в процессе обучения занимает преподавание теоретических дисциплин. Учащиеся получают знания по общеобразовательным предметам и слушают лекции по профессии — их около половины от общего количества учебных часов. Кроме того, студенты проходят практическую подготовку как в аудиториях, так и на деревообрабатывающих и мебельных предприятиях, а также в смежных с ними организациях.

Частыми гостями на кафедре являются представители Украинской Ассоциации Мебельщиков, компаний Colormarket, MERX, Mühlböck, «АГТ ПЛЮС», LEUCO Ukraine, «Зона Комфорта», Hettich, KLEIBERIT-UKRAINE и других.

На подобных встречах студентам демонстрируют новые конструкции дереворежущего инструмента, рассказывают о конструкционных особенностях инструмента разных производителей, знакомят с принципами аудита предприятий и сервисным обслуживанием инструмента и оборудования. Специалисты компании Mühlböck рекомендуют студентам грамотный и философский подход к сушке древесины. Они рассказывают студентам о необходимости разумного отношения к процессу. Именно от сушки на 70 % зависит качество изделий, изготовленных из массивной древесины. Несмотря на современный уровень автоматизации процессов управления и контроля за процессами, происходящими во время сушки, в данном процессе очень велико влияние человеческого фактора. Без высококвалифицированного специалиста практически невозможно достичь нужного результата в сушке древесины.

Также во время учебного процесса рассматриваются новые материалы и технологии отделки изделий из древесины. Например, недавно студентам была продемонстрирована модная сегодня техника нанесения покрытия в стилях «шебби-шик» и «прованс» с использованием экологически чистых лакокрасочных материалов.

Зачастую встречи студентов с деревообработчиками сопровождаются активным обсуждением технологических процессов и используемых материалов. Кроме того, производственники делятся секретами успешного бизнеса.

Нередко учащиеся посещают тренинги, мастер-классы и демонстрации работы оборудования, организованные ведущими компаниями, продукция которых представлена в Украине. Будущие деревообработчики и мебельщики имеют возможность познакомиться с их производством и опробовать там свои навыки.

Кафедре оказывают всемерную поддержку разные предприятия, например ELIO Ukraine, ПКФ «Выбор», «АГТ Плюс», «Укршпон», УХЛК, «Барлинек-Инвест» приглашают к себе студентов на летнюю учебную практику.

Посещение предприятий и выставок — неотъемлемая часть образовательного процесса

Незабываемым событием для сотрудников кафедры и студентов было посещение завода Wood-Mizer, а также выставки деревообрабатывающего оборудования LIGNA 2017. Эту поездку инициировала Украинская ассоциация деревообрабатывающего оборудования (УАДО), а спонсором выступила компания «МОСТ-Украина», официальный представитель Wood-Mizer Industries. В поездке приняли участие более 60 человек, среди которых были преподаватели и студенты вузов разных уровней аккредитации, а также представители бизнеса. Посещение завода Wood-Mizer (г. Коло, Польша) позволило студентам и преподавателям ближе познакомиться с процессами, происходящими при изготовлении и испытании оборудования и инструмента для лесопиления, а также с организацией данного производства.

Второй частью поездки было посещение всемирно известной Международной выставки деревообрабатывающего оборудования LIGNA 2017 (г. Ганновер, Германия), которая проходит каждые два года. Здесь наша молодежь имела возможность ознакомиться с современным оборудованием, предназначенным для разных стадий обработки древесины. На стенде Wood-Mizer была продемонстрирована работа новейших станков — серий LT, LX, WV, BM, TH. Студентам даже предоставили возможность попробовать себя в качестве оператора ленточнопильного станка.

Обязательной частью учебного процесса является посещение специализированных выставок в Украине, таких как «Лесдревмаш», KIFF, MTKT и т. д., а также столярного фестиваля Remeslo. Здесь есть возможность узнать и лично увидеть много нового о мебели, предметах интерьера, материалах и технологиях, мебельном и столярном деле в целом.

Наша кафедра также принимает участие в фестивале, представляя свои научные разработки и учебные проекты студентов. Кроме того, ежегодно кафедра технологий и дизайна изделий из древесины демонстрирует свои работы, принимая участие в выставке Lisderevmash. Среди посетителей и участников приятно встречать выпускников кафедры: успешных предпринимателей, возглавляющих собственные предприятия или руководящих различными подразделениями мебельных и деревообрабатывающих компаний.

Научная работа студентов

Уже на выпускных курсах бакалаврата и в начале магистратуры студенты включаются в научную работу кафедры. Своеобразной репетицией защиты дипломных работ является участие в ежегодной Всеукраинской научно-практической конференции и постерная презентация собственных исследований. Их тематика охватывает такие направления, как повышение биостойкости древесины при контакте с почвой и огнестойкости, конструирование мебели, модернизация изделий из древесины, технологические решения по отделке столярных изделий, ресурсосберегающее использование древесины различных пород, расширение сферы использования термообработанной древесины и автоматизация контроля процесса изготовления фанеры. То есть проблемы, над которыми работают наши студенты, актуальны и разнообразны и, безусловно, заслуживают внимания.

Немаловажно, что во время докладов звучат практические рекомендации по улучшению производственных процессов на деревообрабатывающих предприятиях, что вызывает бурное обсуждение всеми участниками. Дискуссионный характер этих мероприятий свидетельствует о желании бакалавров и магистров познать новое и о наличии у них творческого потенциала.

Успешные и активные студенты отмечаются руководством УАДО денежной премией в виде разовой стипендии. В настоящий момент рассматривается вопрос о выделении ежемесячной именной стипендии УАДО.

Студенческая жизнь будущих деревообработчиков насыщенная, активная, все мероприятия и учебный процесс способствуют всестороннему развитию, дают возможность выявить и воплотить в жизнь весь их потенциал.

Многогранная деятельность сотрудников кафедры

Сотрудники кафедры, кроме учебной работы, активно занимаются научными исследованиями в области сушки и защиты древесины, производства и использования древесных плит из альтернативных материалов, ресурсосберегающей

распиловки лесоматериалов, долговечности мебельных изделий, изготовления и применения термодревесины и биотоплива.

Научно-исследовательская работа на кафедре сосредоточена на трех направлениях: выполнение хозрасчетных тем и заказов структурных подразделений НУБиП; госбюджетные научно-исследовательские работы; проведение тематических научных исследований. Научные исследования проводятся в рамках программы «Новые технологии экологически чистого производства и строительства, охраны окружающей среды, добычи и переработки полезных ископаемых; химические процессы и вещества в экологии; рациональное природопользование».

В 2010 г. на кафедре была открыта аспирантура, где осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации по научной специальности 05.23.06 — Технология деревообработки, изготовление мебели и изделий из древесины. До недавнего времени работал специализированный совет по защите кандидатских диссертаций, на котором ежегодно два аспиранта кафедры защищали диссертации, посвященные решению научно-практических задач отрасли. За этот период ученую степень кандидата технических наук получили 11 человек. Большинство из них решили продолжать научно-педагогическую деятельность и пополнили ряды сотрудников кафедры.

Работы сотрудников кафедры имеют важное народно-хозяйственное значение. Например, установлен объем необрезных пиломатериалов, получаемых из бревен твердолиственных пород разного диаметра. Определена зависимость нормы расхода сырья от диаметра бревен. Также учеными был выяснен диапазон температур инфракрасного излучения, необходимый для изучения основных пороков пилопродукции.

Кафедрой разработаны методики для экспериментального определения объема, качества и цены пиломатериалов и древесной продукции, которые можно получить из круглого леса и его отходов. Также здесь были предложены математические модели раскроя бревен различных диаметров с учетом их фактической размерно-качественной характеристики, базирующиеся на специальных способах раскроя сырья на пиломатериалы конструкционного назначения и позволяющие определить полезный выход продукции.

На основе теоретических данных определены условия оптимальной работы деревообрабатывающих предприятий:

  • с объемами переработки до 50 тыс. м3 целесообразнее использовать в качестве главного оборудования ленточнопильные станки;
  • с объемами переработки древесины от 50 тыс. м3 до 100 тыс. м3 лучше использовать круглопильные станки.

Учеными кафедры было определено значение энергии активации процесса удаления влаги из древесины различных пород при низкотемпературной сушке. Уточнены средние размеры микрополостей древесины дуба, ольхи и сосны, которые принимают непосредственное участие в процессе удаления влаги во время низкотемпературной сушки, и установлено, что с увеличением их размеров продолжительность сушки уменьшается.

Усовершенствована конструкция круглой пилы из твердого сплава, зубья которой обеспечивают эффективное удаление стружки из пропила и позволяют улучшить качество поверхности пиломатериалов на 4 %.

Установлены физические и механические свойства древесины сосны в месте расположения сучков и механические свойства низкотоварных лесоматериалов, что позволило доказать нивелирование влияния сучков на прочность лесоматериалов из тонкомера. Выяснено, что использование тонкомера в деревянных конструкциях позволяет сэкономить лесоматериалы и снизить их себестоимость почти вдвое за счет низкой стоимости сырья.

Определены режимы модифицирования древесины граба, которые позволяют получить материал с заданными свойствами для изготовления изделий в зависимости их назначения. Данная разработка внедрена на двух предприятиях отрасли. Определена сфера использования изделий, изготовленных из термомодифицированной древесины граба, полученной при различных режимах.

Разработана программа для имитационного моделирования процесса распиловки бревен и пиломатериалов на заготовки, позволяющая создавать план-схемы с учетом размерно-качественной характеристики сы- рья и продукции. Впервые определены основные параметры (температура и время тепловой стимуляции, температура отображения сортообразующих пороков) процесса идентификации с помощью метода теплового контроля основных сортообразующих пороков древесины дуба (гнили, сучков, трещин) в пиломатериалах. Разработан способ управления процессом идентификации пороков древесины для определенного техпроцесса.

Разработана технология изготовления древесно-композиционного материала из лесосечных отходов (веток). Выяснено, что его предел прочности и модуль упругости при статическом изгибе в два раза выше, чем у плит OSB общего назначения.

Усовершенствован ударно-акустический метод и разработано устройство для неразрушающего контроля фанеры. Предложен критерий оценки качества фанеры в виде количественного содержания гармонических колебаний в основном колебании листа фанеры.

Разработана методика проведения экспериментальных исследований режимов осциллированной сушки дубовых заготовок и предложен метод расчета её продолжительности, который учитывает особенности кинетики периодов нагрева и охлаждения древесины, а также изменение тепло- и массообменных критериев.

На основе полученных результатов теоретических и экспериментальных исследований предложены апробированные в промышленных условиях осциллированные режимы сушки заготовок дуба обычного и дуба красного различной толщины. Для реализации разработанных режимов сушки древесины предложена конструкция безкалориферной сушильной установки.

Разработан новый метод оценки долговечности облицованных стружечных плит в плоском и объемном напряженных состояниях; на основе теоретических и экспериментальных исследований доказана возможность применения кинетической (термоактивационной) теории прочности для расчета долговечности облицованных стружечных плит. Установлены закономерности влияния изменения влажности окружающей среды и колебаний тепловой и механической нагрузки на процесс разрушения облицованных древесностружечных мебельных плит.

Установлена возможность использования тонких торцевых срезов веток для отделки поверхности плитных материалов, что обеспечивает их высокие декоративные свойства с оригинальным дизайном.

За всё время сотрудниками кафедры было издано большое количество научных и учебно-методических публикаций, среди которых: монографий — 15; статей — 230 (из них в международных изданиях 91); методических разработок — 39; типовых программ — 3; декларационных патентов — 24.

Научные статьи по результатам исследований преподавателей кафедры систематически печатаются в профессиональных изданиях Украины, в научных журналах, входящих в международные наукометрические базы (Scopus, Web of Science, РИНЦ).

Ежегодно ученые кафедры принимают участие в международных и всеукраинских симпозиумах, конференциях, семинарах, круглых столах на базе университета. Кроме этого, они активно участвуют в мероприятиях, организованных вне университета. Так, осень 2018 года запомнилась поездкой молодых преподавателей во главе с заведующей кафедрой на XXXI Международную научную конференцию, организованную факультетом деревообрабатывающих технологий Варшавского университета естественных наук — «WOOD — MATERIAL OF THE XXI-st CENTURY» (г. Рогов, Польша). На ней с докладом об особенностях подготовки в НУБиП студентов по специальности «Деревообрабатывающие и мебельные технологии» выступила заведующая кафедрой Елена Пинчевская.

Кроме того, молодые преподаватели на тематических секциях сделали доклады: о специфике идентификации пороков древесины на производстве; об изменении строения и особенностях использования термообработанной древесины; о способах интенсификации сушки древесины; об особенностях контроля качества фанеры и свойствах древесно-композитного материала.

Приятным бонусом была экскурсия на факультет деревообработки Warsaw University of Life Sciences (SGGW). Декан факультета, профессор Krzysztof Krajewski лично познакомил присутствующих со структурой факультета, работой кафедр и учебными лабораториями.

Несмотря на все имеющиеся проблемы (исключение «Технологии деревообработки» из списка специальностей в 2016 г., недостаточное количество абитуриентов из-за увеличения количества учебных заведений в Украине и массового выезда жителей Западной Украины на обучение за границу), сотрудники кафедры, заручившись поддержкой производственников и бизнеса, готовы к активному сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями и к реализации дуального образования.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.