ШЛИФОВАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ НА ГИБКОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ И КОМПОЗИТОВ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Владимир МАРТЫНОВ, ООО «АБРАМАТ», директор: «Наше предприятие серийно производит большой ассортимент абразивного инструмента на гибкой основе, а также выполняет заказы на его изготовление по ТЗ заказчика. Для этого мы используем высококлассные шлифовальные материалы, что существенно повышает качество поверхности, производительность и снижает затраты на абразивную обработку».

Качественная деревянная мебель — это не только престижно, красиво и добротно. Если она грамотно обработана и тщательно отполирована, это еще и эстетика натуральной древесины и непередаваемые ощущения при контакте с ней, подчеркивающие совершенство изделия.

 

 

 

Инструмент с широким кругом возможностей

Наша компания в течение многих лет обеспечивает гибким абразивным инструментом как металло-, так и деревообрабатывающие предприятия. Мы выпускаем широкую гамму самого современного шлифовального и полировального инструмента, который находит применение и на крупных машиностроительных предприятиях, и в небольших мастерских, использующих ручную обработку деталей.

Один из основных продуктов предприятия — шлифовальные лепестковые круги, изготовленные из шлифовальных шкурок и нетканого абразивного материала в различных исполнениях. Помимо производства стандартных изделий, прайсовых типоразмеров, мы принимаем заказы на изготовление инструментов по индивидуальным техническим заданиям заказчика, а также осуществляем технологическое сопровождение, даем консультации по применению нашего инструмента.

Повышение производительности и снижение затрат

При производстве гибких инструментов используются только высококачественные материалы — шлифовальные шкурки и нетканый абразивный материал, классифицируемые по зернистости, подготовке основы и назначению.

Одним из самых популярных в мире гибким абразивом является нетканый шлифовальный материал, известный многим как Скотч-Брайт (Scotch-Brite — торговая марка американской фирмы 3М). Благодаря его превосходным свойствам это название стало таким же нарицательным, как, например, XEROX. Данный прогрессивный абразивный материал состоит из хаотично переплетенных синтетических волокон, образующих гибкое нетканое полотно, по всему объему которого распределены абразивные зерна.

Структура материала обеспечивает его преимущества перед другими гибкими абразивами, что гарантирует высокую эффективность и качество обработки поверхности. Неоспоримыми преимуществами инструмента из нетканого материала являются:

  • равномерная и специфическая структура обработанной поверхности;
  • неагрессивное шлифование, сохраняющее геометрию деталей;
  • высокая гибкость полотна, позволяющая обрабатывать рельефные детали без предварительного профилирования инструмента;
  • полное удаление отходов шлифования из зоны резания благодаря открытой структуре материала, предохраняющей инструмент от «засаливания»;
  • активная циркуляция воздуха внутри материала возле зоны обработки, способствующая активному отводу тепла и предохраняющая инструмент от перегрева.

Именно эти качества чрезвычайно важны при обработке дерева и композитных материалов на его основе. Здесь, как и в других случаях, использование шлифовальных лепестковых кругов из нетканого абразивного полотна существенно повышает производительность и снижает затраты на обработку. Более того, некоторые фасонные изделия из твердых пород дерева — дуба, бука, березы, и других — можно шлифовать и полировать методом врезания с радиальной подачей даже без предварительного профилирования инструмента.

 

 

Для решения особенных проблем

Применение нетканых шлифовальных материалов решает и другие проблемы современной деревообработки. Например, те, что возникают при шлифовании ДСП и ДВП — плоских поверхностей листов, фрезерованных профильных декоров, торцов и других элементов мебельных деталей. При шлифовании композитных древесно-полимерных плит широкими лентами фенолформальдегидное связующее и деревянная стружка забивают пространство между абразивными зернами, «засаливают» рабочую поверхность и снижают эффективность применения лент из шлифовальной шкурки. Особенно этому подвержены ленты с мелким зерном на операциях тонкой шлифовки. Шлифовальный инструмент из нетканого материала избавлен от этого недостатка.

Для выполнения промежуточного и тонкого шлифования специалистами «АБРАМАТ» разработан ряд лепестковых кругов из нетканого шлифовального полотна с отношением высоты круга к его диаметру больше единицы (шлифовальные валы). Их устанавливают на станках проходного типа для обработки погонажных изделий.

В настоящее время мы изготавливаем из нетканого абразивного материала шлифовальные валы наружным диаметром 150, 210 и 300 мм и высотой до 900 мм для станков проходного типа, которые востребованы деревообработчиками. Для этого используем качественное европейское сырье.

В наших планах разработка и выпуск шлифовальных валов диаметрами 400– 450 мм и высотой до 1300 мм.

Клиенты компании с помощью нашей продукции успешно обрабатывают самые разные изделия — от паркетной доски из древесины твердых пород до древесно-полимерных композитов. Результатом довольны — причем, как сроками изготовления, так и нашей ценой, которая успешно конкурирует даже с весьма демократичными ценами китайских производителей.

Специальные круги для нестандартных задач

В современной деревообработке существуют и специфические задачи шлифования профильных поверхностей или есть необходимость в одновременном шлифовании нескольких поверхностей, лежащих в разных плоскостях. В таких случаях требуется предварительное профилирование лепесткового круга — приведение формы его рабочей поверхности в соответствие с эскизом (чертежом) заказчика. Процесс изготовления такого инструмента связан с производством специфической технологической оснастки. Применение данных кругов рекомендуется для массового производства шлифованных изделий.

Для мелкосерийного и единичного производства профильных деталей применяют круги с продольной прорезью лепестков. Такие инструменты обеспечивают гарантированное шлифование деталей со сложным профилем, являясь более универсальными. Эти круги очень эластичны и менее требовательны к изменению силы прижима круга к заготовке по мере его износа.

Мы изготавливаем разнообразные варианты кругов с продольной прорезью лепестков — с различными плотностью наборки, шириной ламели и формой.

Адаптируем инструмент под станок

Известно, что оборудование одних и тех же предприятий отличается по «возрасту», производителю, техническим характеристикам. Наши инструменты предназначены для различных станков. Мы адаптируем наш инструмент даже к тем из них, которые имеют специфические посадочные размеры шпинделя. В понятие «адаптация» входит не только решение задачи по установке инструмента на станок, но и рекомендации по приведению его в соответствие с оптимальной скоростью резания, усилиями прижима и подачей.

Востребованность и движение вперед

Весной этого года мы участвовали в международной выставке оборудования и инструмента для лесного хозяйства, деревообрабатывающей и мебельной отраслей — «Деревообработка‑2019», которая состоялась во Львове. Можно сказать, это был первый масштабный выход «АБРАМАТ» на рынок инструмента для мебельщиков, и он оказался удачным. Ранее мы больше сосредоточивались на сотрудничестве с металлообрабатывающими предприятиями, и теперь были рады убедиться в том, что наши инструменты также востребованы производителями мебели и других изделий из древесины и композитов на её основе. Результатом конструктивных встреч с участниками и посетителями выставки стали заказы на поставку серийных лепестковых кругов и специфических профилированных изделий, в которых мы используем весь имеющийся опыт, знания и мировые тенденции производства абразивного инструмента на гибкой основе.

Мы постоянно изучаем достижения как отечественных, так и зарубежных коллег, осваиваем новые технологии, внедряем новые материалы, которые позволяют совершенствовать шлифовальные инструменты и расширять их ассортимент. Стремимся к тому, чтобы наша продукция не только пользовалась постоянным спросом и соответствовала потребностям различных производств, но и на шаг опережала их.


Контактная информация

Владимир Мартынов, директор. Тел. +38050 325-07-27

Валентин Глазунов, отдел сбыта. Тел. +38050 325-32-35

е-mail: abramat@ukr.net , zakaz@abrasives.com.ua 

web: www.abramat.com.ua ; www.abrasives.com.ua 

Почтовый адрес: ул. Григория Рудика, дом 6, г. Харков, Украина, 61070

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.