Обзор рынка оборудования для листопереработки на СМЦ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ТЕХНОЛОГИИ»

В последнее время в странах СНГ начинает расти спрос на такие услуги сервисных металлоцентров, как обработка листа и изготовление из него полуфабрикатов, заготовок и даже простейших деталей. В связи с этим актуальным становится ознакомление с передовым мировым опытом в этой области. Вопросам развития сервисных металлоцентров была посвящена I Международная конференция «Листообработка и оборудование для СМЦ», состоявшаяся 16 ноября 2005 г. в Москве. Ниже мы предлагаем вашему вниманию один из докладов, прочитанных в ходе этой конференции.

В. Мурашов, генеральный директор Института
сервисных металлоцентров ИСМЦ, г. Москва (Россия)

Сегодня на российском рынке предлагается широкая номенклатура оборудования для листообработки — как импортного, так и отечественного. Поскольку нельзя объять необъятное, в предлагаемом анализе особенностей этой техники мы будем рассматривать только модели, предназначенные для изготовления продукции, в основном, для нужд строительства. Кроме того, сконцентрируемся только на оборудовании для продольной и поперечной резки, профилирования, листогибки, изготовления сайдинга. Анализ проведем по географическому принципу, т. е. по стране происхождения товара.

Италия, Австрия

Мнение специалистов ИСМЦ о продукции итальянских и австрийских производителей листогибочного оборудования таково: качественная техника, дорогая, но, как говорится, «своих денег стоит». Внимания заслуживает сегмент «средний уровень среднего класса» как наиболее востребованный — словом, фирменный сервис на высоком уровне.

Из «минусов»: не воспринимаются специальные требования техперсонала заказчика, поставка осуществляется «как есть», т. е. как спроектирована и отлажена серийная модель. Количество опций ограничено принятыми в Европе типоразмерами. Некоторых производителей можно «уговорить» на доработку по специальным требованиям, но сюда будет включена цена на проектирование этого оборудования как уникального, а не серийного. Кроме того, станки почти не подлежат ремонту в «домашних условиях» — нужно либо менять узлы, либо ремонтировать в фирменном сервисном центре. Поездки наладчиков и ремонтников также «обходятся в копеечку».

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.