Фирме «СЭЛМА» шестьдесят!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

SELMA Is 60 Years Old!
Welding belongs to one of the most widely used engineering processes in industry. According to the welding technology development, Ukraine occupies one of the leading places in the world. At the same time one of the largest and the most famous producers of electric welding equipment both abroad and in our country is the Simferopol public corporation “Electric Engineering Plant ”SELMA”.
The author of the article covers the following topics: the history of foundation and development, the modern production methods, output: the traditional hits and novelties, certification and output quality, the partners and the main customers of the plant, the participation in specialized exhibitions and industrial conferences, the social basis of SELMA, plant awards.

По уровню развития технологий сварки Украина входит сегодня в число мировых лидеров. При этом одним из наиболее крупных и известных производителей электросварочного оборудования как в нашей стране, так и за рубежом является симферопольское ОАО «Фирма СЭЛМА».

Свое начало ОАО «Фирма СЭЛМА» ведет от завода, основанного в Симферополе в 1946 г. на базе местных мастерских по ремонту электробытовых приборов. В 1959 г. предприятие переименовали в «Электромашиностроительный завод» и нацелили на производство аппаратуры управления для контактных сварочных машин. В начале 70-х гг. были установлены прочные научно-технические связи с киевским ИЭС им. Е.О. Патона и ВНИИ электросварочного оборудования (г. Ленинград), что оказало особое влияние на судьбу завода, его развитие и становление как ведущего предприятия в отрасли. Существенный толчок в развитии на заводе технологии производства сложных электронных систем дала работа с межотраслевым НТК «Технологические лазеры»: с этого момента началось активное внедрение компьютерной техники, современных техпроцессов производства двухсторонних печатных плат, АСУ для проектирования и разработки КД в системах ACAD и PCAD.

С 1987 г. «Фирма СЭЛМА» тесно сотрудничает с такими крупнейшими мировыми производителями электросварочного оборудования, как ESAB (Швеция) и KEMPPI (Финляндия). Это сыграло большую роль в достижении специалистами предприятия передового уровня в разработке конструкции своих изделий.

После распада СССР завод попал в тяжелейшее экономическое положение, резко сократились объемы продаж аппаратуры управления сварочных машин. По этой причине руководство «Фирмы СЭЛМА» приняло решение развивать самостоятельный выпуск электросварочного оборудования различных видов.

В 1996 г. завод стал акционерным обществом. С этого времени началось его становление как крупнейшего производителя электросварочной техники в Украине и СНГ.

Сегодня «СЭЛМА» — это динамично развивающееся предприятие. Ассортимент его продукции составляет более 100 наименований оборудования для всех видов электросварки: трансформаторы, выпрямители, полуавтоматы и автоматы, несущие конструкции для механизации сварки и резки, установки для аргонодуговой сварки и воздушно-плазменной резки, машины для контактной точечной сварки и системы управления ими, оборудование для механической подготовки кромок под сварку.

Перечень выпускаемых машин постоянно расширяется в соответствии с требованиями современного производства и на основе последних достижений науки и техники. Высокое качество продукции фирмы позволяет ей успешно конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Передовые технологии на «Фирме СЭЛМА» используются на всех этапах производства — от использования новейших компьютерных технологий при проектировании машин и механизмов, от заготовительных операций до сборки и испытания готовой продукции. Для обработки металлического листа и изготовления корпусных деталей применяются штамповочные комплексы TRUMATIС (Германия) с ЧПУ, на которых производится вырубка, высечка и формовка заготовок различных конфигураций. Сборочный цех оборудован современным комплексом распайки и промывки печатных плат, автоматизированной линией пропитки силовых обмоточных узлов сварочных трансформаторов, электрических катушек и дросселей в вакуумной барокамере. Для покраски корпусов электросварочного оборудования используется современная линия порошковой покраски.

Практически все новые изделия проходят апробацию
в реальных промышленных условиях. Это дает возможность предлагать на рынок действительно конкурентоспособное оборудование, соответствующее всем требованиям заказчика.

Уникальные разработки «СЭЛМА»

В линейке продукции фирмы можно выделить, например, универсальный сварочный конвектор КСУ-320, который представляет собой выносной источник низкого напряжения. Применение КСУ-320 позволяет без использования балластных реостатов создать многопостовую систему сварки, комплектуемую пультом управления для дистанционной регулировки тока. При этом он на 50–60 % дешевле по сравнению с инверторами (функции которых КСУ, по сути, выполняет), не зависит от изменений температуры и влажности и является электробезопасным (не требуется питание 380 В). Вес устройства составляет всего 8 кг, что позволяет легко перемещать его в монтажных условиях.

Выпускаемые фирмой установки серии УВПР предназначены для полуавтоматической воздушно-плазменной резки с ручным перемещением плазмотрона, а также для автоматической — в составе машин-автоматов. Обеспечиваемая ими скорость резки в 3–5 раз выше, чем при газовой резке при более высоком качестве реза. При резке используется лишь электроэнергия и сжатый воздух. К другим преимуществам установок можно отнести отсутствие необходимости в подготовительных работах при резке загрязненных и имеющих покрытия металлов и сплавов; отсутствие термической деформации заготовки и необходимости ее правки после реза; минимальные потери металла; необходимость всего лишь в небольшой последующей обработке заготовки при сборочных операциях; незначительные эксплуатационные расходы.

«Фирма СЭЛМА» постоянно ведет поиск новых подходов к улучшению качества сварочного соединения. В этом направлении есть ряд достижений, не имеющих аналогов в СНГ, в т. ч. в автоматизации процессов подготовки швов, сварки и резки. Например, несущая конструкция для механизации процесса сварки GK-200 предназначена для автоматического перемещения и совершения колебательных движений горелки при сварке корневых и заполняющих швов большой толщины. Агрегат может передвигаться по жесткой или гибкой направляющей и позволяет проводить сварку и резку в любом пространственном положении, в т. ч. при орбитальном перемещении. GK-200 имеет программируемое управление, регулируемую скорость движения, позволяет минимизировать количество дефектов сварки типа неполного проплавления, перекрытия и подреза. Для совместной работы с GK-200 можно использовать любой тип сварочных источников и подающих механизмов.

Для механической подготовки кромок листовых металлов толщиной более 5 мм под сварку «СЭЛМА» предлагает высокоростные и мобильные кромкоскалывающие машины МКС-18У и МКС-21У и ручные кромкофрезерные машины МКФ-8Р, МКФ-18Р. Их использование позволяет увеличить производительность труда и упростить техпроцесс сборки и сварки металлоконструкций.

Для повышения качества и ускорения процесса односторонней сварки предназначены самоклеющиеся керамические подложки, которые способствуют формированию нормированного обратного валика шва. Это позволяет избежать дополнительных затрат на его трудоемкую и дорогостоящую механическую обработку по устранению дефектов. Подложки имеют вилочные шарниры, что облегчает их использование на криволинейных поверхностях.

Ряд аппаратов разработан специально по заказу предприятий нефтегазового комплекса России. В их числе —универсальные выпрямители ВД-306ДК и ВД-506ДК в комплекте с подающим механизмами ПДГО-510 (ПДГО-511) для полуавтоматической сварки и с блоком БУСП-ТИГ для аргонодуговой сварки цветных металлов неплавящимся электродом. Это оборудование одобрено ВНИИСТ (Всероссийским НИИ по сварке трубопроводов) и ВНИИГАЗ и отлично зарекомендовало себя при строительстве и ремонте на самых сложных участках трубопроводов ОАО «Газпром» и «Транснефть».

Универсальные сварочные мультисистемы на базе выпрямителей серии ВД-306ДК и ВД-506ДК применяются для следующих видов сварки:

  •  полуавтоматической (при комплектации подающим механизмом);
  •  ручной дуговой (электродами с основным и целлюлозным покрытием);
  •  аргонодуговой (неплавящимся электродом на постоянном токе).

Источники обеспечивают надежную работу при температуре от –40 °С до +50 °С, точную установку и стабильность режима при колебаниях напряжения в питающей сети, оснащены тепловой защитой от перегрузки трансформаторного и выпрямительного блока. Дополнительно источники могут комплектоваться выносным пультом управления для регулирования сварочных параметров на расстоянии до 30 м, а также блоком снижения напряжения для защиты сварщика от поражения электрическим током. Реализованное в этих аппаратах модульное компоновочное решение не имеет аналогов в СНГ.

Сертификация и качество продукции

Чтобы уверенно работать на внешнем и внутреннем рынке в условиях жесткой конкуренции, на фирме внедрена система качества, которая отвечает требованиям международных стандартов ISO 9001. Она подразумевает процесс непрерывного изучения конъюнктуры рынка и подчинения всей деятельности предприятия требованиям потребителя. Сертификат на систему качества в 2001 г. заводу вручил лично Б.Е. Патон, директор ИЭС им. Е.О. Патона.

Деловые контакты завода

Объемы экспорта «Фирмы СЭЛМА» достигают 70 % от общего количества выпущенной продукции. Основными партнерами фирмы «СЭЛМА» являются предпрития стран снг, сингапура, иордании, египта, ливана, вьетнама.

Промышленно-финансовый союз «Фирмы СЭЛМА» и «Инженерного и технологического сервиса» (г. С.-Петербург) является самым крупным в СНГ объединением по производству электросварочного оборудования, его поставке и сервисному обслуживанию, разработке новых техпроцессов. Один из результатов их совместной работы — упомянутая выше мобильная мультисварочная система ВД-506 ДК для строительства нефтегазопроводов и нефтехранилищ, а также для комплектации передвижных ремонтных станций. Также в рамках этого союза создана серия современных полуавтоматов для судостроительной промышленности ПДГ-421 и ПДГ-322, которые применяются на верфях Северодвинского судостроительного завода «Звездочка», на «Адмиралтейских верфях» и «Астраханских судоверфях». Мощные сварочные автоматы на 800 А и 1 000 А, энергосберегающие системы КСУ-320, а также новые модификации подающих механизмов с применением цифровой индикации сварочного тока и напряжения используются крупнейшими российскими компаниями «Курганстальмост» и «Воронежстальмост».

Оборудование с торговой маркой «СЭЛМА» работает в Украине практически везде: от строительства до машиностроения и ремонта металлургического оборудования. Среди клиентов фирмы — Львовский и Черкасский автобусные заводы, «Авто-ЗАЗ Дэу», Харьковский тракторный завод, предприятия судостроения («Дамен Шипьярдс Океан», «Им. 61 Коммунара», «Черноморский судостроительный завод», «Залив», «Севморверфь», Херсонский судостроительный завод), крупные машиностроительные предприятия («Мотор-Сич» (г. Запорожье), НПО им. Фрунзе (г. Сумы), «Красная звезда» (г. Кировоград), «Днепртяжмаш» (г. Днепропетровск), «Азовмаш» (г. Мариуполь)), а также металлургический комбинат «Азовсталь».

Большая часть продаж «Фирмы СЭЛМА» по Украине и России осуществляется через широкую сеть региональных представительств, насчитывающую около 50 компаний-дилеров. Это позволяет сопровождать свою продукцию сервисным обслуживанием на местах как в течение гарантийного срока, так и на весь период эксплуатации.

Для успешного продвижения своего оборудования на рынок «Фирма СЭЛМА» постоянно проводит тематические семинары и конференции по вопросам применения электросварочного оборудования в различных отраслях промышленности, участвует в специализированных региональных и международных выставках, в т. ч. «Сварка. Резка. Наплавка–2006» в Эссене (Германия), «Пекин-Эссен-Сварка–2002» (Китай), «Эссен-Индия-Сварка–2005». Для совершенствования потребительских качеств своей продукции «Фирма СЭЛМА» организовала на базе завода бесплатные курсы, где все желающие могут ознакомиться с техническими характеристиками оборудования, областями его применения, функциональными возможностями, характерными неполадками и методами их устранения. Предусмотрены также и практические занятия, на которых сварщики могут на деле убедиться в качестве изделий фирмы.

ОАО Электромашиностроительный завод «Фирма СЭЛМА»
Украина, АР Крым, 95000, г. Симферополь, ул. Генерала Васильева, 32А.
Тел.: (38-0652) 58-30-50.  Факс: (38-0652) 58-30-53.
E-mail: sales@selma.crimea.ua,  http://www.selma.ua.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.