Машиностроители всех стран СНГ — объединяйтесь!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Заголовок предлагаемой ниже статьи можно было бы, наверное, сделать девизом проходившей 6–7 декабря этого года в Ялте II Международной конференции «Современное станкостроение для развития машиностроения». Предлагаемые участниками проекты и программы совместного развития, информация о достижениях и проблемах роста тех или иных предприятий явно или неявно поддерживали одну, но очень важную для машиностроителей стран СНГ мысль: «Пора объединяться, господа! В единстве — наша сила!»

Деятельность Международного  конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), созданного всего год назад, направлена на всемерное содействие различным совместным проектам  стран СНГ в индустриальной сфере. Вполне в русле целей и задач МКПП — организация и проведение в 2006 году в Ялте (уже во второй раз) Международной конференции «Современное станкостроение для развития машиностроения».

В работе мероприятия приняли участие вице-президент МКПП В.П. Колмогоров, первый зам председателя Совмина АР Крым А.Р. Абдуллаев, член Совета Федерации РФ А.И. Александров, замдиректора департамента международного сотрудничества Минпромэнерго РФ С.А. Степанова, председатель комитета машиностроения МКПП, гендиректор ЗАО «Центральная компания МФПГ «БелРусАвто» О.М. Данилов, вице- президент Российской ассоциации «Станкоинструмент» Н.П. Юденков, гендиректор представительства МКПП в Украине С.М. Задорожный, главный специалист Управления промышленной политики Секретариата Кабмина Украины Н.П. Рудя и др. В число докладчиков на конференции, в частности, вошли зам. исполнительного директора НП «Объединение автопроизводителей России» А.М. Серёженкин (опубликованный на стр. 105–107 материал «Преспективы развития производства легковых автомобилей в России» подготовлен на основе доклада «О реализуемых в России проектах по промышленной сборке автомобилей» — прим. ред.), директор по маркетингу ОАО «Савеловский машиностроительный завод» В.М. Цветков, другие представители машиностроительных и станкостроительных заводов России, Украины и Беларуси.

В ходе нынешнего мероприятия отмечалось, что, инвестиции в машиностроение стран СНГ за 2006 год выросли, однако они все еще недостаточны для того, чтобы проводить обновление основных фондов предприятий с необходимой интенсивностью. Причина этого — недостаток у заводов свободных денежных средств, а также высокая стоимость кредитных ресурсов. Даже те небольшие средства, которые есть в наличии, машиностроители, в основном, направляют на закупку импортного, а не отечественного металлообрабатывающего оборудования, что заводит развитие станкостроения в странах СНГ в тупик. Нынешние формы реализации проектов по организации «отверточных» сборочных производств автомобильной и другой техники в России и Украине не стимулируют использования станков, выпущенных в этих странах. В качестве действенного механизма решения насущных проблем участниками конференции были предложены межгосударственные проекты в рамках стран СНГ, направленные на создание новой современной продукции машиностроения с использованием отечественного станочного оборудования и инструмента. Примерами таких проектов могут служить совместные российско-белорусские программы «Развитие дизельного машиностроения на период до 2008 года» и «Создание серийного производства комплексов высокопроизводительных сельхозмашин на базе универсального мобильного энергетического агрегата мощностью 200–450 л. с. в 2006–2009 годах».

Неожиданный и новый поворот в развитии диалога на конференции задало выступление советника генерального директора МФПГ «БелРусАвто» И.С. Гаухштейна «О развитии станкостроения в Беларуси». В нем докладчик рассказал об особенностях организации и финансирования станкостроительной отрасли в этой стране. В Беларуси, в отличие от всех стран СНГ, развитие машиностроения вообще и станкостроения в частности пользуется поддержкой и защитой со стороны государства. Создана специальная комиссия, занимающаяся контролем импорта промышленного оборудования. Цель ее работы — внедрение импортозамещения в экономике Беларуси и содействие созданию и развитию отечественных разработок, имеющих современный технический уровень. Кроме того, белорусское правительство практически на 100 % финансирует работы по созданию новой техники. Результат — налицо: в стране созданы и внедряются в производство современные металлообрабатывающие станки, по ряду параметров не уступающие немецким и швейцарским аналогам. Сотрудничеством в области разработки систем ЧПУ заинтересовались японцы (в частности, фирма MAZAK). О возможном сотрудничестве с белорусскими производителями комплектующих и узлов станков, систем ЧПУ подумывают и ведущие российские станкостроительные заводы. Словом, в Беларуси принцип вкладывания денег в развитие своего производства, а не в закупку «дорогущей», хотя и уже «готовой к употреблению» продукции на Западе, себя оправдывает, благодаря чему станкостроение в этой стране живет и активно развивается, демонстрируя эффективность политики активной государственной поддержки. (полностью доклад г-на И.С. Гаухштейна мы планируем опубликовать в одном из ближайших номеров — прим. ред.). По итогам работы конференции ее участники практически единогласно пришли к выводу, что в промышленной политике стран СНГ следует переходить к совместному и скоординированному использованию потенциала станкостроительных предприятий для более интенсивного развития и технического перевооружения машиностроительных производств, стремиться к импортозамещению по всем направлениям, где это является целесообразным, согласовывая закупки оборудования с национальными станкостроительными ассоциациями; предусматривать стимулирование обновления парка технологического оборудования. При реализации проектов по организации промышленной сборки техники обязательно предусматривать не менее чем 50 %-й уровень выпуска компонентов для этой продукции на отечественных предприятиях.

Участники конференции считают необходимым продолжить практику проведения подобных мероприятий и впредь, а также направить выработанные в ходе ее работы рекомендации  правительствам стран-участниц МКПП.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.