Оборудование, которое режет все!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ГИДРОАБРАЗИВНАЯ РЕЗКА»
  Equipment That Cuts Everything!
Hydroabrasive cutting is gradually becoming customary in the production of many enterprises. Its characteristics such as high-quality cut, diverse types of work material, cutting speed and economy are peculiar not only to the best foreign but also to domestically produced models, for example, to water-jet plants by the Cherkassy firm “Roden”. In the present article the author enumerates the advantages of hydroabrasive cutting technology, analyses the equipment produced by the firm, acquaints with its services and describes the development prospects of the company.

 

Гидроабразивная резка перестает быть экзотикой и постепенно входит в повседневную производственную практику многих предприятий. Обеспечиваемое ею сочетание высокого качества реза, «всеядности» с точки зрения разрезаемого материала, скорости резания и экономичности присуще не только лучшим зарубежным, но и отечественным образцам — например, водоструйным установкам черкасской фирмы «Родень».

Ю.П. Терещенко, коммерческий директор, ЧП «Родень», г. Черкассы

Первый в мире насос-мультипликатор, положивший начало технологии гидроабразивной резки, был создан в США в начале 70-х годов прошлого века. За время, прошедшее с тех пор, водоструйный метод обработки материалов прочно занял одно из ведущих мест в процессах промышленного производства в развитых странах мира. По данным иностранных технических изданий, за рубежом гидроабразивные установки наиболее часто применяют для резки алюминия (41 %), легированных сталей (17 %), нержавеющих и черных металлов (21 %), медных сплавов (10 %), латуни (7 %), титана (3 %), различных стекло- и углепластиков (29 %), пластиков, дибонда, армированного паронита, эластомеров и резины (5 %), бронированного стекла и триплексов (22 %), натурального и искусственного камня, керамики (21 %). (Сумма процентов превышает 100, поскольку некоторые предприятия используют водоструйное оборудование для резки не одного, а нескольких различных материалов.)

К числу важнейших преимуществ технологии гидроабразивной резки относятся:

  •  отсутствие вредных испарений, газов, пыли и шлака;
  •  низкое тангенциальное усилие на деталь;
  •  небольшая ширина реза (1–1,5 мм) и, как результат, уменьшение отходов материала, повышение экономичности раскроя;
  •  высокая скорость резания любых материалов;
  •  возможность получения любых криволинейных контуров с высокой точностью без последующей механообработки;
  •  конструктивная (но не технологическая) простота установки, позволяющая ей работать 24 часа в сутки;
  •  отсутствие нагрева, следовательно, термических напряжений и деформаций материала, изменений его физико-механических свойств в зоне резания.

Для наглядности проиллюстрируем качество реза с помощью фотографий кромки детали из нержавеющей стали (рис. 1) после: газорезки; плазменной резки; лазера; воды.

Думается, комментарии тут не нужны!

По имеющимся данным, в настоящее время в Украине уже эксплуатируется несколько десятков установок гидроабразивной резки. Большая часть этого оборудования изготовлена черкасской фирмой «Родень».

С момента создания в 2000 году своего первого гидроабразивного комплекса фирма «Родень» активно развивает и внедряет прогрессивные технологии водоструйной обработки материалов. За прошедшие 6 лет проделана также огромная работа по популяризации водоструйной обработки среди потенциальных потребителей в Украине. В результате гидроабразивная резка становится все более широко распространенной в нашей стране, а реализующее эту технологию высокотехнологичное оборудование перестает быть диковинкой, доказывает свою необходимость на многих производствах уже сегодня.

Кроме базового варианта комплекса, специалисты предприятия готовы спроектировать и поставить клиенту гидроабразивное оборудование с большими или меньшими размерами рабочего стола, а также ориентированное на решение конкретных технологических задач.

Выпускаемые фирмой «Родень» установки отвечают всем современным требованиям качества, и при этом по цене они минимум в 2–3 раза дешевле импортных. Оборудование обеспечивается гарантийным и послегарантийным сервисным обслуживанием, залогом оперативности которого является, в том числе, выгодное расположение предприятия в самом центре Украины, а также постоянное наличие на складе необходимого количества и ассортимента расходных материалов, отдельных деталей и узлов оборудования. Осуществляется и обучение персонала заказчика работе на установках фирмы «Родень».

Для оказания услуг по резке листовых материалов сторонним заказчикам, а также для возможности наблюдения за работой своего оборудования и для его дальнейшего технического совершенствования фирмой «Родень» создан производственный участок на базе собственных гидроабразивных комплексов моделей КГА1-Р-1600 и КГА1-Р-2500. Предприятие принимает заказы на изготовление деталей из различных материалов как в единичном экземпляре, так и крупными сериями (рис. 2).

Инфраструктура предприятия, в том числе наличие группы разработчиков и технологов, накопленный ими обширный опыт позволяют фирме «Родень» успешно развивать технологии водоструйной обработки.

Во-первых, специалистами фирмы постоянно ведутся работы по совершенствованию конструкции выпускаемых установок, приданию им качественно новых возможностей. Для этого поддерживаются контакты с известными мировыми производителями аналогичного оборудования, отслеживаются тенденции в развитии данного направления техники.

Во-вторых, проводятся собственные исследования в области технологии резки различных материалов, разрабатываются рекомендации по режимам обработки, ведутся эксперименты с различными видами абразива: речной, кварцевый и гранатовый песок, диабаз. Например, специалистами фирмы в результате исследований подтверждена эффективность использования гранатового песка и целесообразность его применения в качестве абразива. По сравнению с другими видами песка он дает повышение скорости резки в 1,5–2 раза при том же качестве кромки, увеличение в 2–3 раза срока эксплуатации фокусирующей вставки, уменьшение на 30 % расхода абразива за 1 мин резки. Гранатовый песок не требует пересева, не содержит инертной пыли, обладает прекрасной сыпучестью и минимальной влажностью, безопасен для персонала. Потому, несмотря на его более высокую стоимость как сырья, экономическая эффективность использования гранатового песка в итоге значительно выше, чем дешевых абразивов, что подтверждается и опытом работы гидроабразивных установок в других странах.

В-третьих , идя навстречу пожеланиям своих клиентов, фирма «Родень» в настоящее время предлагает практически весь спектр услуг в области водоструйной обработки, а в номенклатуру поставляемых расходных материалов, узлов и оснастки для обеспечения работы гидроабразивного оборудования входят изделия как собственного производства, так и выпущенные другими фирмами. Эти расходные материалы (водяные и фокусирующие сопла, гранатовый абразив и пр.) либо находятся на складе предприятия, либо могут быть поставлены заказчику в кратчайшие сроки. Кроме того, специалисты фирмы «Родень» предоставляют все необходимые рекомендации по применению этих материалов.

Свою главную задачу на ближайшую перспективу фирма видит в закреплении своего лидерства на рынке гидроабразивного оборудования в Украине, а также расширении своего присутствия на рынках стран СНГ.

Более подробную информацию об оборудовании фирмы «Родень», применяемых режимах резки различных материалов, стоимости услуг, технико- экономических особенностях эксплуатации поставляемых гидроабразивных комплексов, а также фото образцов изделий и видеоролики процесса резки, карту проезда к офису фирмы и реквизиты для контакта вы можете найти на сайте www.roden.ck.ua.

«НАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ РЕЖЕТ ВСЕ!»

От редакции: по тематике гидроабразивной резки см. также публикации нашего журнала в № 2/2003, № 12/2004, № 4/2005, № 12/2005.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.