Особенности лизингового бизнеса в Украине на современном этапе

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «УПРАВЛЕНИЕ И АНАЛИТИКА»

The Peculiarities of Leasing in Ukraine at Present
This article is a continuation of the topic dedicated to leasing. It deals with the recommendations on documentary registration of leasing agreement and its consequences for both parties, proceeding from the peculiar features of present domestic economic legislation. Therefore, the main issues of the article are as follows: the practice of leasing crediting in Ukraine, recommendations on leasing documentary registration, leasing or credit – general considerations.

Возвращаясь к теме лизинга (см. №№ 2, 4 за 2004 г.), мы в настоящей публикации решили уделить особое внимание конкретным рекомендациям по документальному оформлению лизинговой сделки. Кроме того, интересно рассмотреть, каковы «плюсы» и «минусы» вступления в отношения лизинга, почему для лизингодателя договор почти всегда оказывается выгоднее, чем для лизингоплучателя, и все это — исходя из особенностей нынешнего отечественного экономического законодательства.

С.Е. Ткаченко, к.э.н., доцент, кафедра «Финансы»,
Украинская государственная академия железнодорожного транспорта, г. Харьков

Сегодня в нашей стране исключительно актуальна проблема создания эффективного механизма реализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и создания наукоемких технологий — причем как на отдельных предприятиях, так и в народном хозяйстве в целом. Один из аспектов этой проблемы — отсутствие инвестиций в производство и слабое финансовое положение промышленных предприятий. Они, как правило, не способны оплачивать сразу всю сумму стоимости приобретаемой новой техники, хотя в большинстве случаев могут постепенно возвращать деньги за нее за счет доходов от ее эксплуатации. При этом и изготовители оборудования не в состоянии помочь своим потребителям решить проблему финансов, так как сами нуждаются в значительных оборотных средствах для организации собственного производства. Таким образом, образуется «порочный круг»: с одной стороны, отечественные потребители готовы приобретать отечественную же технику при условии, если производители отдадут ее в кредит; с другой — предприятия готовы выпускать необходимые машины при условии, что покупатель оплатит их сразу, а не в рассрочку.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.