Промышленные масла SHELL: номенклатура и дистрибьюция

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЗНАКОМСТВО С ПРЕДПРИЯТИЕМ»

SHELL Industrial Oils: Product Assortment and Distribution
Oil Group being an official distributor of Shell in Ukraine presents a wide range of industrial and transport types of oil. Shell is a world-known brand gaining prestige with every coming year that is why the preference is given to its production. The article deals with the industrial application of Shell’s oil describing the most famous models. The description includes information about hydraulic oil, compressor and pump oil, oil intended for box-type guideways, etc. The company has a vast series of products and their aim is to support and help people make a right choice. All the descriptions are included in the article.

Инженеры привыкли к ограниченной номенклатуре масел, выпускавшихся по ГОСТам («Ангрол МГ-32АС», «И-20» и проч.). Современное разнообразие продуктов различных производителей и марок иногда ставит их в тупик. Но возможность выбора — это всегда хорошо! Можно подобрать оптимальный для данного применения продукт, можно указать в документации множество масел-аналогов, что упростит эксплуатацию вашего изделия. Задача дистрибьютора — не только продать, но и проинформировать потребителя, помочь ему определиться с выбором.

С.С. Шевчук, начальник отдела продаж масел и смазок Shell,
Компания «ОЙЛ ГРУП», г. Киев

Компания «ОЙЛ ГРУП» работает на рынке смазочных материалов с 1998 года. Мы начинали с дистрибьюции масел АЗМОЛ, тракторов «ЧТЗ» и запчастей к ним. Эту деятельность компания успешно продолжает и сегодня, однако увеличение доли импортного оборудования на украинских предприятиях заставило нас обратиться к импортным маслам. 15 сентября 2003 г. компания «ОЙЛ ГРУП» стала авторизированным дистрибьютором индустриальных и транспортных масел Shell East Europe Company Ltd. в центральном и южном регионах Украины.

Почему именно Shell? Заниматься дистрибьюцией продуктов этой компании — выгодно и престижно. Shell — вертикально интегрированная энергетическая компания, занимающаяся разведкой, добычей и глубокой переработкой нефти и газа. В 130 странах работают более 108 тыс. сотрудников Shell, говорящих на 51 языке. Чистая прибыль Shell в 2006 году составила 26,3 млрд долл. США; объем финансирования исследований и разработок в компании не ограничен. Все это позволяет Shell выпускать уникальные продукты: только индустриальных масел и смазок — более 600 наименований, причем компания обладает уникальной возможностью вырабатывать продукцию из наиболее подходящих марок сырья.

Эмблема Shell — красно-желтая ракушка — один из самых известных товарных знаков в мире. Бренд Shell уже восьмой год подряд занимает первое место по популярности среди автомобилистов. Один наш покупатель рассказывал, что выбрал масло Shell для станков именно потому, что заливает в двигатель своей машины Hyundai масло Shell Helix Ultra.

МАСЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ

В наименованиях большинства масел Shell использованы названия морских ракушек, дополненные буквенно-цифровой аббревиатурой, в которых цифры — вязкость масла. Всю гамму промышленных масел Shell в статье описать невозможно. Дадим короткие характеристики наиболее популярных продуктов.

Гидравлические масла Shell Tellus — самая известная в мире марка гидравлических масел общего назначения. Масла выпускаются в 5 модификациях: всесезонные; для работы при низких температурах (до –40 °С); с усиленными противоизносными свойствами; с улучшенной моющей способностью; для тяжелых условий эксплуатации. Благодаря исключительной стабильности имеют ресурс в 2–4 раза больший, чем обычные масла. Приведем пример: в феврале 2004 года во время очередных регламентных работ на ОАО «Пальмирский сахарный завод» в оборудование было залито масло Shell Tellus DO 46 — гидравлическое масло с улучшенной моющей способностью для тяжелых условий эксплуатации (классы вязкости ISO VG 32, 46, 68; спецификации ISO L-HV, DIN 51524/2 HVLP-D). После сезона работы (апрель — август) был сделан анализ масла. Его характеристики не изменились: масло было как новое. Опыт показал, что оно служит в 4 раза дольше: замена требуется через 6 лет, а не ежегодно.

Масло для направляющих скольжения Shell Tonna T предназначено для вертикальных и горизонтальных направляющих скольжения и качения станков. Может применяться также в гидросистемах, зубчатых и червячных передачах, циркуляционных смазочных системах подшипников. Shell Tonna S — масло высшего качества с деэмульгирующими свойствами для современных высокоточных станков с металлическими или полимерными направляющими скольжения и качения.

Масла для компрессоров и насосов выпускаются в двух сериях.

 Shell Corena Oil D, AP, AS, S, в которую входят минеральные, полусинтетические и синтетические масла, предназначены для использования в воздушных винтовых и поршневых комппессорах. Ряд марок одобрен к применению фирмами Atlas Copсo и Bauer. Shell Corena V100 предназначено для смазки ротационных и пластинчатых вакуумных насосов.

 Специально для использования в компрессорах, перекачивающих углеводородные и другие газы, выпускается масло Shell Madrela T (класс вязкости ISO VG 150; спецификации/допуски от Sulzer Burkhardt, Linde). Его широко применяют для смазки компрессоров на газонаполнительных компрессорных станциях.

Редукторные масла представлены сериями Shell Omala Oil, HD и Shell Tivela S. Отметим продукт Shell Omala HD — синтетическое индустриальное масло с исключительно высокими характеристиками для промышленных редукторов, эксплуатируемых при постоянных высоких температурах, и некоторых систем (редукторов или подшипников), рассчитанных на длительные интервалы между заменами масла или даже на работу без смены масла («пожизненная» смазка). Shell Tivela S — синтетическое масло на основе полигликолей, прежде всего, для червячных передач (пары «сталь — бронза»). Имеет очень хорошие антифрикционные характеристики.

Циркуляционные масла предназначены для работы в системах циркуляционной смазки промышленного оборудования. Shell Vitrea — минеральное масло для подшипников и других закрытых систем, для которых не требуются легированные масла. Shell Morlina — минеральное масло с композицией присадок для широкого спектра применения в циркуляционных смазочных системах, подшипниках качения и скольжения, некоторых гидравлических системах, шпинделях (ISO 5, ISO 10) и слабонагруженных зубчатых передачах.

Индустриальные пластичные смазки на данный момент представлены в каталоге Shell 17 наименованиями, которые перекрывают практически все области применения консистентных смазок. Выпускаются смазки на литиевом (Shell Albida, Shell Alvania), литиево-кальциевом (Shell Alvania), бетонитовом (Shell Darina), полимочевинном (Shell Stamina) загустителях. Есть высокотемпературные смазки, смазки для больших и ударных нагрузок, смазки для высокоскоростных подшипников электромоторов, рассчитанные на весь срок их службы. Производятся также и стандартные авиационные пластичные смазки Aero Shell Grease 5, Aero Shell Grease 7, Aero Shell Grease 22.

Смазочные материалы для пищевой промышленности серии Shell Cassida выпускаются только на заводе Shell Aseol в г. Берн (Швейцария) по стандарту HASSP (Health Approved Safety Standards Protection). Они производятся из компонентов, одобренных SDA по гр. 21 csr 178.3570 и зарегистрированы USDA и NSF как смазочные материалы, для которых допустим случайный контакт с пищевыми продуктами (гр. p).

Попадание смазки в пищевой продукт — типичный пример «ложки дегтя в бочке меда». Даже если концентрация смазки не будет представлять опасности для здоровья, все равно запах, вкус, цвет пищевого продукта (а с ними — и репутация производителя) будут испорчены. «Пищевые» масла не имеют запаха и вкуса, так что случайное попадание капли масла в продукт останется незамеченным потребителем.

В семействе Cassida имеется полная гамма смазочных материалов: от гидравлической жидкости до пластических смазок. Все они изготавливаются на основе полиальфаолефиновых базовых масел, что позволяет продлить период работы оборудования между ТО.

СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Разработке СОТС уделяется большое внимание: ее вели компании Shell Macron (Германия), JP Industrie (Франция), Sinol (Италия), которые в 2000 году были объединены в Shell Metalworking Europe.

Основные характеристики водосмешиваемых СОТС приведены в табл. 1, масляных СОЖ — в табл. 2. Номенклатура СОТС у Shell очень широка. Мы пока еще не сталкивались с запросом, который не смогли бы удовлетворить.

Для уменьшения риска возникновения дерматитов из состава СОТС исключают ароматические базовые масла, амины, снижают их кислотность до pH = 8 вместо общепринятой для СОЖ величины pH = 9. Каждый продукт Shell имеет сертификат безопасности.

ДИСТРИБЬЮЦИЯ МАСЕЛ SHELL

Цель дистрибьютора — довести продукт до конечного потребителя по оптимальной цене. В нашей дистрибьюторской сети есть региональные склады, благодаря которым обеспечивается оперативная доставка товаров. У нас нет понятия «мой товар». Если потребителю понадобится масло, которого нет на региональном складе, сосед без проблем передаст ему продукт. Наша сеть работает по единому прайс- листу, цена у всех одинакова. Дистрибьютор — не перекупщик, стремящийся просто «сорвать» побольше денег. Например, торговать маслами с увеличенным сроком эксплуатации невыгодно, ведь их будут реже покупать. Однако никакого конфликта здесь нет, поскольку заработок дистрибьютора не зависит напрямую от объема продаж.

Пожалуй, главное преимущество дистрибьютора в том, что он пришел в этот бизнес всерьез и надолго. Мы будем работать и через год, и через пять лет. Потребитель знает, где нас найти, и может не создавать у себя на предприятии большого запаса масел. Кстати, чтобы удовлетворить потребности небольших клиентов, масло расфасовывается в канистры объемом 20,9 л. Пластичные смазки мы фасуем по 1 кг.

«ОЙЛ ГРУП» правильнее было бы назвать не торговой, а консультационно-дистрибьюторской компанией. По просьбе клиентов мы производим технический аудит применения масел. Менеджер изучает, какое оборудование имеется на предприятии, какие имеются точки смазки (от петель входных ворот до масляного бака станка), каковы условия их работы, какие применяются смазочные материалы, фотографирует, замеряет температуру. Затем он анализирует собранную информацию, консультируется со специалистами и подбирает оптимальный для предприятия ассортимент. Как правило, в результате аудита количество марок смазок значительно сокращается. Приведем два реальных примера.

 На одном из предприятий использовались одновременно масла 23 производителей, всего — более 100 наименований. Было предложено заменить их все 4 наименованиями масел и одной маркой пластической смазки производства Shell.

 На пивзаводе аналогичные узлы трения смазывались маслами 6 различных марок, причем на закаточных машинках в разных цехах использовались смазки разных производителей. Все это разнообразие удалось заменить одной смазкой — Shell Cassida HDX.

Совершая звонки на предприятия, наши менеджеры масло не продают. Их цель — получить максимум информации и сформулировать технически грамотное и выгодное предложение. Поэтому они стараются общаться не со снабженцами, задача которых «купить на рубль километр», а с техническими специалистами: механиками, технологами.

При подборе масла для смазки механизмов менеджер должен знать режимы их работы, применяемые подшипники, рекомендации производителей, опыт использования продуктов на других предприятиях. Подобрать СОТС еще сложнее: на выбор влияет множество факторов, нужно вникнуть в суть технологического процесса. Приведем пример подбора СОЖ для кабельного производства. При калибровке медной проволоки необходимо смазывать фильеру, а при скручивании жил кабеля проволока должна быть сухой. Значит, необходима быстроиспаряемая жидкость. Была предложена СОЖ Shell Fenella VD 201 N, рекомендованная для использования при штамповке и вытяжке листового металла толщиной до 1–1,5 мм. Она показала отличные результаты и на этой операции.

ООО «ОЙЛ ГРУП» — официальный дистрибьютор Shell East Europe Co. Ltd

Центральный офис и склад: г. Киев, ул. Краснознаменная, 32, тел.: (044) 537-06-44, 537-07-45

Одесса: (048) 711-83-43;
Николаев: (0512) 58-58-17;
Кировоград: (0522) 563-655;
Винница: (0432) 578-201;
Чернигов: (0462) 610-212;
Симферополь: (0652) 70-12-75;
Черкассы: (0472) 64-75-61;
Херсон: (0552) 41-27-74
http://www.oilgroup.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.