Лазерная технология: как все начиналось…

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛАЗЕРЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Laser Technology: In the Beginning…
This is one of the pages taken from the history of native science development. Professor Kovalenko works in National Technical University and is a head of department that deals with laser treatment of materials. Kovalenko tells about the history of creating his first laser set for microhole broaching in 1965.

История развития отечественной науки — это не только история открытий и кропотливых научных исследований, установления различных закономерностей, изобретение методов, технологий и конструкций. Как правило, она неразрывно переплетена с судьбами самих ученых и жизнью страны. О том, с чего и как начинались первые исследования воздействия лазерного излучения на материалы, рассказывает д.т.н., профессор, заведующий кафедрой лазерной обработки материалов Национального технического университета Украины «КПИ» В.С. Коваленко, стоящий у истоков отечественной лазерной обработки и активно работающий в ней до сих пор.

Киев, 1965…

Возвратившись в Киев, я сразу окунулся в создание «своей» лазерной установки. Уже пришел излучатель «Раздан». Уже были изготовлены детали и узлы, которые я разработал перед отъездом в Москву. Помог с их изготовлением зав. лаборатории кафедры Сергей Одинцов. Взял за основу установки малый инструментальный оптический микроскоп фирмы «Карл Цейс», на базе которого и собрал первую в Украине лазерную технологическую установку для прошивки микроотверстий. Встал вопрос — где разместиться с новым необычным оборудованием? Зав. кафедрой проф. С.А. Картавов предложил временное решение — в одном углу его кабинета поставить стол, на котором и установить новую установку. Таким образом и определился адрес первой лаборатории лазерной обработки КПИ — ауд. 132-а главного корпуса института. Я до сих пор храню рубиновый активный элемент этой установки (т. к. сама установка не сохранилась) и демонстрирую его своим студентам на лекциях.

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.