Инструментальная оснастка для трубогибочных станков

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ТРУБОГИБЫ»
 

Tool Accessories for Pipe-Bending Machines
Even good equipment or experienced worker will not promote fixing the problem of low quality or the wrong choice of tool inventory. A blankholder is installed to remove buckles on the inner side of the bend; front blankholder lets the pipe avoid sliding that may cause multiple scratches on the surface. Tail blankholder accompanies the pipe to prevent its deflexion while bending is performed. Sometimes special bending head is required. It is intended for copying the shape of previous bend.

Еще на этапе выбора станка необходимо определить набор инструментальной оснастки, которая позволит получить точную форму и качественную поверхность трубы. Некоторую оснастку, например, гибочную головку с прямым участком для зажима трубы или дорн, целесообразно устанавливать в любом случае. Такие элементы, как складкодержатель, передний или хвостовой прижим, специальные гибочные головки, применяются при повышенных требованиях к качеству или сложной форме гиба.

В.Ю. Машинец, специалист отдела гибочного оборудования,
компания «Вебер Комеханикс Украина»,
г. Днепропетровск

Качество гибки труб зависит от оператора, станка и инструмента. Какую роль играет оператор в этом процессе? Конечно, он должен знать свойства металлов и «чувствовать» трубу при гибке. Однако даже большой опыт рабочего не поможет решить проблему плохого качества или неправильного выбора инструментальной оснастки. Каким бы хорошим не был трубогибочный станок, для качественной гибки тонкостенных труб (особенно из нержавеющих сталей, цветных металлов, титана) конструкция и конкретное исполнение оснастки играют решающую роль.

Инструментальная оснастка станка (рис. 1) — это гибочная головка, передний прижим, дорн, складкодержатель и, пожалуй, самый главный элемент для качественной гибки трубы — хвостовой прижим. Некоторые европейские и американские компании специализируются на производстве оснастки для трубогибочных станков (в том числе и по заказам производителей самих станков).

Для качественной гибки труб конструкция станка должна быть рассчитана на установку следующих элементов оснастки.

• Гибочная головка с прямым участком для зажима трубы (рис. 2). Применение такой головки обеспечивает надежный зажим тонкостенной трубы, предотвращая ее деформацию и выскальзывание во время гибки. В иных случаях, например, при использовании гибочного ролика без прямого участка (обычного круглого ролика), как правило, в начале гиба возникает вмятина, которая более заметна у тонкостенных труб. Также очень вероятен эффект проскальзывания оснастки относительно трубы с образованием царапин от скольжения на внешней стороне изгиба.

• Дорн (адаптер) — стержень, на который надевается труба перед началом гибки (рис. 3). Технология холодной гибки труб с дорном позволяет получать изделия без значительных отклонений от округлости, особенно при работе с такими сложными материалами, как медь, алюминий, нержавеющая сталь, титан.

В большинстве случаев, когда отношение диаметра трубы к толщине ее стенки менее 20, а толщина стенки составляет более 2 мм, целесообразно использовать конический дорн. В случае же, когда это отношение от 10 и выше, а толщина стенки менее 2 мм, необходимо применение гибкого (одно- или многодискового) дорна и складкодержателя.

• При гибке тонкостенных труб с малыми радиусами велика вероятность появления складок (гофры) на внутренней стороне изгиба. Дорн, каким бы качественным он не был, не способен исключить появление складок. Основная функция дорна — свести к минимуму овальность трубы в месте изгиба.

Для устранения же складок устанавливается складкодержатель (рис. 4). Складкодержатель не всегда необходим. Существуют таблицы, где в зависимости от диаметра трубы, толщины стенки, материала и радиуса гибки рекомендуется выбирать тот или иной тип дорна и указана степень необходимости применения складкодержателя. Впрочем, в любом случае, конструкция станка должна быть рассчитана на установку складкодержателя, а устанавливать его или нет — решает заказчик станка.

• Передний прижим обеспечивает огибание трубы относительно гибочной головки (рис. 5). Оптимальная длина переднего прижима составляет 1,7 диаметра трубы. Такое соотношение позволяет избежать проскальзывания трубы при гибке и появления царапин. В некоторых случаях требуется увеличение или уменьшение длины переднего прижима.

• Перед началом гибки труба прижимается передним прижимом к гибочной головке. Хвостовой прижим (рис. 6) прижимает трубу к складкодержателю (если складкодержателя нет, то к гибочной головке). Функция хвостового прижима — сопровождать трубу во время гибки для исключения ее прогиба. Во время гибки хвостовой прижим перемещается вместе с трубой. При гибке нержавеющей стали и других материалов, а также для улучшения качества гибки станок должен быть оснащен усилителем хвостового прижима. То есть хвостовой прижим «подталкивает» трубу вперед, тем самым облегчая сам процесс гибки, и исключает появление царапин и других следов на трубе, что особенно актуально при производстве изделий с повышенными требованиями к внешнему виду.

Если в конструкции изделия предусмотрен переход от одного радиуса к другому без прямолинейного участка между гибами, то требуется применение специальной оснастки, которая устанавливается только на мультистековых станках. Это так называемая гибочная головка с «кривым ручьем», которая полностью повторяет форму предыдущего гиба (рис. в начале статьи). Такая оснастка всегда изготавливается по специальному заказу и применяется при производстве конкретного изделия, для которого она сконструирована.

При гибке труб с радиусами менее 1,2 диаметра трубы необходимо использовать станок с усилителем каретки подачи трубы (бустером), хотя бустер не относится к инструментальной оснастке. Использование бустера позволяет гнуть трубы с минимальными радиусами, а также дает возможность контроля утонения внешней стенки трубы в пределах 8–10 %.

Это основные элементы оснастки, возможность установки которых необходимо всегда учитывать при выборе трубогибочного станка. При решении специальных задач или гибке труб из дорогостоящих материалов существует еще множество дополнительных условий, требующих тщательной проработки. Эту работу лучше доверить профессионалам.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.