Роботизация сварочного производства

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «РОБОТОТЕХНИКА»

Introduction of robotics into the welding fabrication.

It is difficult to imagine a person who is unfamiliar with goods of the Panasonic brand. Various items and even their components manufactured by this company can be found in every shop all over the world. Long time experience, innovative technologies and continuous high quality are the basis of the company’s impeccable reputation. Manufacture of Panasonic welding equipment was started in the middle of the 20th century. The result of the subsequent development, improvement and introduction of the welding systems is the creation of full digital robot systems with exceptional performance and reliability.

Сложно представить современного человека не знакомого с продукцией компании Panasonic. Различную технику и просто компоненты ее производства можно найти в любом магазине по всему миру. Многолетний опыт, новаторские технологии и неизменно высокое качество во всем — основа безупречной репутации фирмы. Производство сварочного оборудования Panasonic начато в середине ХХ века. Последующий опыт разработки, совершенствования и внедрения автоматизированных сварочных систем позволил создать 100 % цифровые робототехнические комплексы, которые обладают потрясающей функциональностью и надежностью.

Евгений Ильченко, директор департамента внедрения сварочных роботов,
Дмитрий Бойко, международный инженер по сварке (IWE),
ООО «ТПК «Артан», г. Киев

Профессиональный инженерный подход и серьезный производственный опыт киевской компании ООО «ТПК «Артан» позволили ей стать системным партнером и официальным дистрибьютором Panasonic Robot & Welding Europe в Украине.

Что же такое промышленные роботы и чем вызван стремительный рост их применения на предприятиях ведущих мировых производителей? Именно этот вопрос является основным и первичным для людей, которые впервые услышали о роботах или увидели их четкие, быстрые и эффектные движения. Робот — это гибкое перенастраиваемое оборудование для выполнения определенных промышленных операций. Только на роботизированных предприятиях возможно достижение неизменно высокого качества продукции при максимальной производительности. Это происходит за счет существенного снижения человеческого фактора и благодаря точному и безостановочному выполнению роботом заданных программ.

Роботы Panasonic являются сварочными. Именно благодаря этой довольно узкой специализации подобная продукция фирмы является уникальной. В отличие от других производителей аналогичного оборудования все комплектующие (не только манипуляторы и вращатели, но и инверторы, котроллеры, механизмы подачи и даже горелки) роботизированных сварочных систем изготавливаются в Японии на собственном заводе фирмы в г. Осака. Благодаря этой практике поставки «все из одних рук» удается достичь максимальной эффективности системы, избежав такой проблемы, как плохая совместимость отдельных компонентов от различных производителей.

Как уже отмечалось, компания «ТПК «Артан» является не только дистрибьютором, но и системным партнером Panasonic Robot & Welding Europe. Это означает, что каждый клиент Panasonic в Украине получает в индивидуальном порядке обслуживание наивысшего качества согласно стандартам (системе) работы партнеров Panasonic во всем мире — от индивидуально спроектированной сварочной роботизированной системы «под ключ» и до необходимых для работы программ, обучения и тренингов, комплексного сервисного обслуживания и др.

Не является ли фраза «индивидуально спроектированная сварочная роботизированная система» лишь красивым штампом? Для однозначного ответа необходимо изучить ситуацию более тщательно, но для создания представления о работе инжиниринговой компании достаточно рассмотреть сокращенный список этапов проектирования.

Основные этапы инжиниринговой работы по внедрению роботов в производстве.

1. Изучение необходимости и возможности роботизации сварки конкретных изделий на конкретном предприятии. Во время визита (часто нескольких) на производство заказчика специалисты изучают существующие принципы работы, особенности заготовительных операций, возможности технологической оснастки и т. д.

2. Трехмерное моделирование роботизированного комплекса. С использованием 3D-модели изделия заказчика выполняется проект сварочного комплекса в программной среде, специально разработанной Panasonic. Моделирование позволяет скомплектовать роботизированный комплекс, создать и отработать близко к реальности сварочные программы с учетом всех требований технологии сварки (метод оффлайн- программирования) и представить концепцию клиенту.

3. Проведение сварочных тестов. В Киеве в техническом центре компании «ТПК «Артан» выполняется отработка сварочных программ и режимов сварки роботом для изделий, производство которых необходимо роботизировать.

4. Анализ результатов тестов, обсуждение с заказчиком и принятие решения. Наилучшая концепция сварочного комплекса формируется как результат отработки различных вариантов трехмерных моделей, сваренных образцов и определенных расчетных величин и показателей. Проект согласовывается с заказчиком, корректируется в случае необходимости и утверждается.

5. Изготовление, поставка, установка, настройка и запуск роботизированного сварочного комплекса. Необходимый комплект компонентов Panasonic доставляется из Японии. Элементы технологической оснастки и другие металлические конструкционные элементы проектируются и изготавливается на производственных мощностях компании «ТПК «Артан». Смонтированный, испытанный и готовый к работе робототехнический комплекс транспортируется и устанавливается в заранее выбранном месте на предприятии заказчика. Остается лишь подключить питание и подать защитные газы.

6. Обучение персонала и составление рабочих программ. Теоретические занятия и практическая отработка приемов программирования и обслуживания поставленного сварочного комплекса производится на предприятии заказчика непосредственно после запуска системы в эксплуатацию. В случае необходимости повышения квалификации персонала заказчика проводятся дополнительные тренинги и практические занятия.

7. Сервисное обслуживание и поддержка. Осуществляется круглосуточная поддержка клиента посредством телефонии и видео- конференций, а также, в случае необходимости, непосредственный выезд специалиста на предприятие. Первое плановое техническое обслуживание состоит только из замены аккумуляторов, обслуживающих схемы управления сервомоторами, и общей проверки системы. Срок проведения ТО — каждые 2 года с момента введения оборудования в эксплуатацию.

8. Upgrade (последующее развитие роботизированной си­стемы). В случае необходимости производится наращивание рабочих мощностей сварочного комплекса путем добавления в систему дополнительных манипуляторов и других устройств. Благодаря стопроцентной взаимной совместимости компонентов Panasonic это делается легко, быстро и сравнительно дешево.

Каждый из указанных выше этапов является неотъемлемым структурным элементом общего фундаментального принципа работы, которого придерживается Panasonic и его системные партеры во всем мире. Подтверждением высокой эффективности этого метода является солидный список клиентов, на предприятиях которых работают роботы марки Panasonic. Вот лишь некоторые из них: ZF-Sachs (амортизаторы для Audi, Hyundai, BMW и Mercedes), CRH (рулевая колонка BMW, каркасы сиденья Porsche и Bentley), Audi (аксессуары и компоненты сиденья), Gester Velbert (компоненты для Volkswagen, Audi и Mitsubishi), TS-Tech (рамы сидений Honda Civic и Honda CR-V) и др.

Не является большим секретом то, что для современных компаний применение автоматизированных систем, в частности, робототехнических комплексов, является единственным вариантом выживания в конкурентной борьбе. В Украине также имеется немало компаний, которые связывают свое дальнейшее развитие с применением высоких технологий роботизированной сварки. В следующих статьях мы рассмотрим конкретные случаи внедрения сварочных роботов в дейст-вующее производство украинских предприятий.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.