Все сварит робот: быстро, экономично, надежно!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «РОБОТОТЕХНИКА»

Robot Will Weld Everything – Quickly, Economically, Reliably!

NAVKO-TEH offers robot-technological complexes on the  basis of FANUK industrial robots for welding structures with complex shape seams. The high technical level and the thorough elaboration of their design are proven by the fact of many years’ unfailing operation of equipment produced by the company, as well as its recent implementation at Russian enterprises.

Для сварки конструкций со сложными пространственными швами фирма «НАВКО-ТЕХ» разрабатывает и поставляет робототехнологические комплексы (РТК) на базе промышленных роботов «ФАНУК». Высокий технический уровень и глубину проработки конструкции и технологии подчеркивает факт многолетней безаварийной и эффективной эксплуатации производимого фирмой оборудования, а также последние внедрения на российских предприятиях.

ООО «НАВКО-ТЕХ»

В современных условиях обострения конкурентной борьбы между производителями сварных конструкций, острого дефицита в квалифицированных сварщиках все более актуальной становится автоматизация процесса сварки с применением автоматических установок, станков и роботов. Cпециализация фирмы «НАВКО-ТЕХ» соответствует духу и требованиям времени. В частности, она производит широкую гамму установок для автоматической дуговой МИГ, МАГ и ТИГ сварки продольных и кольцевых швов. На сегодняшний день ею создано более 120 различных станков и установок, разработанных и изготовленных по индивидуальным проектам. Все изделия построены по модульной схеме с использованием унифицированных узлов. Они успешно эксплуатируются на предприятиях стран СНГ. Каждая поставка оборудования подкреплена гарантийным и последующим сервисным обслуживанием.

Для сварки конструкций со швами сложной формы «НАВКО-ТЕХ» предлагает робототехнологические комплексы (РТК) на базе промышленных роботов. Первые образцы РТК были созданы еще в середине 90- х годов и до сих пор успешно эксплуатируются. В настоящий момент комплексы строятся на базе роботов фирмы «ФАНУК» (Япония).

По заказу российского предприятия ОАО «Завод Универсал» (г. Новокузнецк) в течение 2006–2008 годов фирма изготовила и запустила в производство четыре роботизированных комплекса для дуговой сварки малогабаритных изделий. Три комплекса РК752 выполняют сварку каркаса тормозной колодки для железнодорожного транспорта (рис. 1). Он состоит из скобы и стальных стержней, соединенных между собой сварочным швом. Эту конструкцию заливают чугуном, и в результате получают армированную стержнями тормозную колодку, эксплуатационные свойства которой существенно выше традиционной.

Заданная производительность — 10 изделий в минуту — требует высокой автоматизации процесса, поэтому процесс сварки каркасов происходит с помощью промышленных роботов.

Каждый из трех РТК (рис. 2) представляет собой изолированную кабину, внутри которой размещен робот AM-100iBe, снабженный устройством управления R-J3iBMate, производства фирмы «Фанук», комплект сварочного оборудования, технологическая оснастка робота — сварочная горелка, устройства автоматической очистки, смазки и защиты горелки — блок сопряжения составных элементов РТК.

Для повышения производительности комплекс оснащен двухпозиционным поворотным столом, благодаря чему операции загрузки- выгрузки деталей, выполняемые вручную оператором комплекса, совмещены с их сваркой роботом. В каждой позиции стола возможна установка двух комплектов деталей. Все сварные швы доступны, и при их выполнении не требуется переориентация изделия.

Описание процесса. После загрузки деталей и запуска комплекса планшайба стола поворачивается из позиции загрузки в позицию сварки, робот обрабатывает первую группу установленных каркасов по программе, предварительно записанной при обучении робота. В то же время оператор на второй позиции стола устанавливает вторую группу деталей, а по окончании сварки инициирует смену позиций поворотного стола. После завершения нескольких циклов робот по специальной программе перемещает горелку в позицию ее очистки и смазки. Комплекс позволяет сваривать каркасы широкого типоразмерного ряда тормозных колодок. Переналадка на выпуск каркасов того или иного типа предполагает смену рабочей программы робота и сборочно- сварочного приспособления. Общее время сварки каркаса средней сложности с 16 стержнями составляет 28 секунд. При этом время холостых перемещений робота при обходе всех точек одного изделия без сварки составляет всего 9 секунд, а время поворота стола — 2,1 секунды. В комплексе предусмотрены средства безопасности, исключающие нахождение оператора в зоне действия подвижных частей РТК (звенья робота и планшайба поворотного стола).

Четвертый комплекс — РК754 (рис. 3) предназначен для сварки бытовых конвекторов (рис. 4). На нем свариваются два неповоротных кольцевых шва в местах соединений труб (наружный диаметр 27 мм) конвектора с патрубками корпуса термостата и двух седловидных швов в месте соединения перемычки (байпаса) диаметром 20 мм с трубами конвектора.

Основная проблема при автоматизации сварки таких швов связана со сложностью доступа сварочной горелки к местам сварки из-за близкого расположения труб конвектора (около 80 мм). Поэтому каждый из двух кольцевых швов термостата сваривается за четыре приема, а байпас — за два. Для этого изделие в процессе сварки в каждой позиции дважды кантуется вокруг горизонтальной оси.

В связи с большой длиной конвекторов (до 2 м) смена положения выполнена по схеме «Гриль» с горизонтальной осью вращения. В каждой позиции поворотного стола устанавливаются сменные приспособления (рис. 5 и 6). Общее время сварки двух швов термостата и байпаса — 43 секунды.

В заключение следует отметить, что фирма «НАВКО-ТЕХ» производит свое оборудование под конкретный заказ и готова создать РТК для решения любых и даже очень сложных задач с применением линейных расширителей зоны обслуживания робота, систем установочной и текущей адаптации, программно управляемых вращателей изделий и др.

Подробнее информацию о фирме «НАВКО-ТЕХ» и выпускаемом ею оборудовании можно получить на сайте.

Украина, 03067, г.Киев, бульвар Ивана Лепсе, 4
Тел.: 044 456 40 20, факс: 044 456 83 53
сайт:
www.navko-teh.kiev.ua, e-mail: info@navko-teh.kiev.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.