Машиностроению необходима государственная поддержка

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА»

Mechanical Engineering Needs Government Support
One of the topmost problems of our industry is the necessity of urgent technical re-equipment. According to statistics Russian metalworking enterprises change only 1% of obsolete equipment. If this process don’t kick into a higher gear it will take 100 years to re-equip plants.


Н.П. Юденков, директор по связям с промышленностью и госструктурами Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», член-корреспондент Российской инженерной академии: «Одна из важнейших проблем нашей промышленности — необходимость срочного технического перевооружения. Сейчас, по данным статистики, на российских металлообрабатывающих предприятиях заменяется на новое 1% оборудования в год. Такими темпами мы перевооружим наши заводы за 100 лет. Подобное положение дел не может  не возмущать».

Тормозится решение проблемы из-за практического отсутствия государственной политики в этой области. Как обстоят дела с этим у лидера мирового станкостроения — Японии? В этой стране существует 18 законов, поддерживающих предприятия отрасли. Кредиты для них до 10 лет — под 0,1% в год. Производственные компании не платят налог на недвижимость, налог на землю, при экспорте оборудования имеют ряд налоговых льгот и финансовых стимулов. Тот же Китай — он уже вышел на 1-е место в мире по потреблению станков и на 3-е — по их производству, пропуская вперед только Японию и Германию. Все это — плоды интенсивной индустриализации, инициированной и поддерживаемой руководством страны.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.