От искусства выживать к искусству побеждать

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА»

From Survival To Victory
The basis of our success is our brains. The ability to think independently, find the market and, what is very important, to save and to involve specialists, because we can’t do without professionals.

В.В. Сосновский, генеральный директор Гомельского станкостроительного завода им. Кирова:
«Основа нашего успеха, условно говоря, — наши мозги. Умение мыслить самостоятельно, умение правильно сориентироваться на рынке, найти и начать выпуск того, что имеет спрос, и что очень важно — сохранить и привлечь квалифицированные инженерные кадры. Потому что без настоящих профессиональных инженеров в нашем деле просто никуда».

Завод имени Кирова — одно из старейших и ведущих станкостроительных предприятий Беларуси и всего бывшего СССР. В этом году ему исполнится 124 года, а в станкостроении оно работает уже более 80 лет. За это время завод прошел путь от простых станков до сложнейшей техники с числовым управлением. В настоящее время мы выпускаем оборудование, без особого преувеличения, мирового уровня, в том числе обрабатывающие центры, горизонтальные, вертикальные, сверлильно-фрезерные и расточные станки с ЧПУ. Новая история завода, если можно так выразиться, началась в 1991 году. Потребителем 80 % продукции, которую мы выпускали до этого — в основном станки с ЧПУ, — был оборонный комплекс. И когда началась конверсия, мы оказались не у дел. Однако благодаря тому, что в составе завода было — и остается — специальное конструкторское бюро, мы выжили. Еще одной важнейшей опорой для нас стал правильно поставленный маркетинг. Кстати, тогда еще мало кто правильно произносил это слово, дело было новым, а в 1991 году на заводе им. Кирова уже был свой отдел маркетинга. Это — заслуга бывшего, ныне покойного, директора завода Григория Михайловича Козакова. Он предвидел, что предприятию будет трудно, старался учиться новому и учить других. А в 1995 году к руководству пришла молодая команда, к которой принадлежу и я, и благодаря своим усилиям мы, как говорится, «раскрутились». В это было вложено очень много сил. Мы почти не жили дома, искали заказчика повсюду — были в Китае, США, Канаде, даже Ираке и Иране. Объектом нашего поиска был платежеспособный покупатель, целью — выяснить, что ему нужно и дать ему то, что мы можем.

 

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.