Россия, вперед!..

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА»

Go Russia, Go!
It is undisputable fact that economical position of Ukraine depends on rises and falls of Russian economic activity, because Russia apart from its neighborhood is our largest partner. In October 2009 current president of Russian Federation proposed a new strategy called “Go Russia Go!” which instantly became the matter of discussion among Russian manufacturers. This discussion has a certain interest for Ukraine as well, because of the facts mentioned above.

Думается, вряд ли кто-то будет всерьез спорить, что в экономическом положении Украины многое зависит от успехов или трудностей России, поскольку наш северный сосед — «по совместительству» и наш крупнейший экономический партнер. В октябре 2009 года нынешний президент РФ предложил стратегию «Вперед, Россия!», ставшую предметом серьезной дискуссии, в том числе в среде российских промышленников. Эта дискуссия и наиболее «системные» высказывания ее участников могут быть интересны и в Украине — прежде всего, по причине, упомянутой в самом начале разговора.

Ф.А. Шамрай,
руководитель проекта, ОАО «Управляющая компания
«Объединенная двигателестроительная корпорация», г. Москва (Россия)

Как вы относитесь к тому, чтобы перестать бороться «против» или «за», строить некое «светлое будущее» или ждать его, перестать «догонять»? Вместо этого предлагаю каждый год строить эффективную страну, каждому каждый год богатеть и за 15–20 лет увеличить уровень жизни в 4–5 раз, а ВВП России поднять до 300–400 трлн рублей в год. Чем не национальная идея? Есть ли у нас такая возможность? Что нам мешает? Давайте разберемся.

О негативном влиянии спекулятивного капитала

Современные механизмы и технологии позволяют зарабатывать как на росте, так и на падении фондового рынка. Близость к финансам и инсайду позволяют играть беспроигрышно. В результате все время происходит концентрация финансового капитала, которым владеет все меньшее число крупных спекулянтов. Прибыль данного сектора в США составляет уже около 50 % от всей прибыли американского бизнеса. Глобальное политическое и экономическое влияние спекуляций только растет, а раскачка рынков («пузырение») становится все опаснее.

Государства под влиянием спекулятивных финансовых лобби все в большей степени ведут себя по простым, «краткосрочным», коммерчески «целесообразным» рецептам. Подобная упрощенная логика неизбежно ведет правительства в зону ускоренной доходности и большей ликвидности, т. е. в зону спекуляции. Доминирование спекулятивного капитала — главный фактор раскачки рынков и отсутствия инвестирования в реальный сектор.

Хорошо известно, что когда государство руководствуется простой коммерческой целесообразностью, оно отказывается от индустрии, становится «финансовым», а это приводит к его крушению как державы и империи. Логика событий примерно следующая.

1. Закончился послевоенный рост экономики. Начался глубокий циклический спад. В США в 1971 г. Никсон объявляет «золотой» дефолт доллара.

2. США ослаблены Вьетнамом. Можно поживиться, и в 1973 г. ОПЕК повышает цену нефти с 3 до 15 $/баррель.

3. Госсекретарь США Киссинджер договаривается с саудовскими шейхами о хранении «нефтедолларов» в США.

4. Деньги, накапливающиеся в США, ищут применения. Америка просто «навязывает» кредиты правительствам развивающихся стран.

5. Менее прибыльные звенья индустрии развитых стран перемещаются в Корею, Китай, Латинскую Америку.

6. Американский капитал отвязывается от индустрии в США и все более и более приобретает финансовые формы. Это приводит к значительному структурному кризису.

7. Глава ЦБ США Уолкер для ускорения «смерти» неэффективных отраслей и реструктуризации экономики поднимает учетную ставку. Накопившаяся в мире избыточная ликвидность потоком идет в США.

8. США все боле и более превращаются в мировой финансовый центр и центр потребления (40 %). Как следствие, развивается деиндустриализация Америки и переток трудовых ресурсов в финансы и сервис (формирование постиндастриального общества).

9. В 90-е годы стало окончательно понятно, что СССР проиграл «холодную войну». => Долларовое финансовое пространство стало глобальным и достигло естественного предела роста.

10. Глобальное долларовое пространство в 2000-е годы сделало Китай не только фабрикой США, но и мировой фабрикой. Китай, поддерживая свой экспорт, поддерживает спрос в США, вкладывая туда свои экспортные заработки, так же, как и шейхи.

11. Масштаб индустриализации и валютных накоплений в Китае позволяет ему принять программу роста благосостояния и ориентации своей индустрии на потребности внутреннего рынка. Доллар становится все менее «нужен» Китаю и начинает терять свои позиции в мире.

12. Правительство США ради поддержки доллара вынуждено еще более увеличивать внутренний спрос. В результате разрастается беспрецедентный ипотечный «пузырь».

13. «Пузырь» лопается, и в 2008 г. начинается мировой кризис. Многие эксперты склоняются к мысли, что он приведет к обвалу доллара США.

Выскажу мысль, которая многим покажется странной: инфляция появляется из-за того, что нет инвестиций, но не наоборот! Отмечу, что это утверждение находится вполне в русле современной экономической науки. Цитирую академика РАН В.М. Полтеровича: «Низкая инфляция — не предпосылка, а результат длительного позитивного развития экономики». И поэтому никакие манипуляции в банковской сфере не смогут вытащить экономику из «водоворота». Только прямое инвестирование в промышленные проекты исправят ситуацию.

О механизмах экономической рецессии и подъема

Чтобы лучше понять, каковы должны быть шаги по преодолению кризиса, стоит разобраться с механизмом его возникновения. Прежде всего отмечу, что переживаемая экономикой рецессия имеет природу «социоэкономического вихря». В точке его предельного насыщения происходит бифуркационная переоценка рисков одним или несколькими из значимых игроков рынка, которые начинают фиксировать прибыль. При этом прекращается рост акций предприятий и рост «пузырей» (рынков нефти, продовольствия, недвижимости и др.). По закону доминирования отрицательной мультипликации игроки массово начинают фиксировать прибыль и «уходить» с рынка, падает спрос на акции и, соответственно, их стоимость. Растет финансовая неуверенность, исчезает возможность увеличить степень перекредитования, нарушается ликвидность предприятий, бравших в долг под акции. Нарастает сбой возврата кредитов со стороны перекредитованных предприятий и банков, последние требуют вернуть кредиты или увеличить залог, все усилия должников направляются на возврат долга. Результат — сокращение персонала или банкротство, уменьшается рынок труда, «сжимается» потребление, производство и платежеспособность, низкий индекс потребительской и предпринимательской активности. Растут невозвраты кредитов. Банковский капитал вынужденно связывается резервами во все большей степени, а поддержание жизнеспособности банковской системы требует вливания в нее государственной финансовой поддержки, что неизбежно приводит к инфляции. Итог печален: вместо кредитования реального сектора и роста потребления происходит инкапсуляция денег финансовой системой и населением в устойчивых против инфляции инструментах. Экономика входит в цикл: еще более нарастает сбой возврата кредитов со стороны перекредитованных предприятий и банков.

Однако следует отметить, что экономический подъем также имеет природу социоэкономического вихря — главное, найти источник «энергии» для его запуска. Происходит это так: сначала в стране или целой группе стран в силу их технологического прорыва (Япония 50–60-х годов ХХ века), инфраструктурных проектов (дореволюционная Россия, страны ЮВА 80-х годов ХХ века), устойчивого экспорта (Япония, Россия в период НЭП (продовольствие)) появляется устойчивый рост реального сектора.

Нынешняя Россия опять имеет шанс опереться в своем росте на устойчивый экспорт: сейчас — на углеводороды. Дело в том, что достаточно полугода устойчивого роста экономики, положительной торговой динамики и баланса, а также стабильности валютной выручки и возможности ее вывоза, как создается канал для образования положительного социоэкономического вихря. Нужно только правильно этой возможностью воспользоваться. Растущей экономике всегда нужны инвестиции, поскольку образуется разность потенциалов между ее потребностью в средствах и избытком мирового спекулятивного капитала. Естественно, начинается его переток в данную страну или регион.

Финансовый капитал спекулятивен по своей природе. Его в наибольшей степени интересует ликвидность, а один из наиболее ликвидных сегментов мировой экономики — фондовый рынок. На начальном этапе экономического подъема акции растут, отражая рост реального сектора. Их покупает спекулятивный капитал. При этом акции подрастают в цене уже как отражение не стоимости реальных активов, а возможной будущей спекулятивной прибыли. Акции вырастут в цене — под большую (но не реальную) стоимость предприятиям дадут больше кредитов. Они сделают инвестиции, в том числе в M&A, которые также являются спекулятивной игрой с целью увеличения стоимости ценных бумаг. Стоимость акций опять вырастет, и так образуется устойчивый положительный социоэкономический вихрь.

Однако здесь очень важно вовремя изменить скорость и направление его развития. Дело в том, что избыточный приток «горячих» денег обеспечивает рост непроизводительных доходов и «разогревает» потребление. Эти средства также ищут вложения и приходят, например, на рынок недвижимости, которая начинает расти в цене. Начинают расти «пузыри». В точке предельного насыщения социоэкономического вихря происходит бифуркационная переоценка рисков одним или несколькими из значимых игроков, и они начинают фиксировать прибыль. Вновь, как мы уже описывали, прекращается рост акций предприятий и «пузырей», развивается рецессионный социоэкономический вихрь.

Выход из рецессии всегда носит нерыночный характер — либо в виде войны, либо роста других регионов (стран), который возникает в результате масштабного вмешательства государства в экономику.

Я, как и многие в нашей стране, считаю, что у России есть историческая миссия — через структурную модернизацию своей экономики обеспечить ее рост такого масштаба, чтобы он стал локомотивом для всего мира. Но что для этого необходимо сделать?

Путь для России

Российской Федерации, в отличие от Европы и Америки, насыщенными инфраструктурой, есть, что строить. А инфраструктурные проекты технологической модернизации — мощный инструмент создания устойчивого роста. Россия может и должна запустить и реализовать следующие инновационные инфраструктурные кластерные проекты:

  • космические программы и связь, геоинформационное обеспечение всех субъектов экономики;
  • авиастроение, судостроение, локализация автомобилестроения, станкостроение, тяжелое машиностроение, сельхозмашиностроение;
  • доминирующая программа энергосбережения; модернизация действующих электростанций; строительство сети «умных» малых электростанций; строительство сетей (Восток — Запад) для передачи электроэнергии, совмещенное с развитием оптоволоконных сетей цифровой связи и электрификацией железных дорог;
  • обустройство Северного морского пути, строительство железнодорожных и автомобильных дорог, портов, метро и систем городского общественного транспорта;
  • импортозамещение и экспорт сельскохозяйственной продукции;
  • импортозамещение промышленных ТНП;
  • жилищное строительство и модернизация ЖКХ;
  • строительство нефтегазодобывающих платформ, трубопроводных систем, химических и нефтехимических заводов, освоение новых месторождений.

Проекты должны носить мультипликативный характер и генерировать стоимость. Число их ограничивается только трудовым ресурсом, производительностью труда и межотраслевым балансом, но никак не финансовыми возможностями РФ, ибо такого ограничения нет!

Я утверждаю: ДЕНЬГИ ЕСТЬ! Поскольку деньги — это, прежде всего, отражение стоимости (полезности), то чем больше пользы (простого продукта) создает некая экономическая система, тем больше денег должно ее отражать. Национальная валюта — это день-
ги, упрощенно говоря, отражающие пользу, которую генерирует хозяйственно-экономическая система страны для потребителей, находящихся в ее рамках. Если, опираясь на свои природные ресурсы и труд своих граждан, государство инициирует инфраструктурные проекты, создающие стоимость, то оно, соответственно, может на объем приращенной стоимости увеличить денежную массу.

Причем стоимость, о чем справедливо говорят международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), пропорциональна реализации проекта, а не появляется при полной его готовности, т. е. работа и зарплата появляются сразу. Благодаря этому восстановятся и начнут расти домохозяйства, оживет коммерческая часть рынка. Начнется рост бизнеса. При этом ни о какой инфляции не может даже идти речи. А Россия, как член МВФ, сможет эмитировать столько национальной валюты, какими золотовалютными резервами обладает.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

У российской экономики низкая энергоэффективность: в 18 раз ниже, чем в Японии, и в 8 раз ниже, чем в Китае. По моим расчетам, предложенный проект «Энергоэффективность», помимо бесспорного мультипликативного эффекта, увеличит экспортный потенциал России на $100–150 млрд в год.

Наше сельское хозяйство находится в природных условиях ничуть не худших, чем Китай или Финляндия. Но эффективность его ниже раза в три. По моим оценкам, проект «Сельское хозяйство» сэкономит для России валюты на $50–100 млрд в год.

При этом систему критериев долгосрочной макроэкономической стабильности необходимо строить от основания. Что это значит? Целесообразность и эффективность государства совсем не то же самое, что эффективность бизнеса или потребительская целесообразность частных домохозяйств. Государство, инвестируя в инфраструктурные проекты, должно в инвестиционном анализе учитывать и генерацию дополнительного налогообложения, и сохранение рабочих мест или создание новых, и мультипликативный эффект для экономики.

Сегодня правительственные инструкции отвергают все эти факторы, делая для государства инвестиции в производство товаров настолько же бессмысленными, как и для любого спекулятивного инвестора. Я уже не говорю об экономических оценках человеческого капитала, которые, на мой взгляд, вообще являются первичными.

Пирамида критериев (рис. 1) может быть отображена и в формульном виде, пригодном для макроэкономических оценок.

Для формирования пакета инфраструктурных проектов целесообразно исходить из основных государственных политик. Сегодня правительство России действует в пространстве порядка 200 стратегий, национальных проектов и федеральных целевых программ. Скоординировать и сбалансировать такое количество стратегических документов невозможно в принципе. В результате благое дело порождает «коррупционогенную территорию» лоббирования в распределении бюджетных средств.

Стратегий должно быть несоизмеримо меньше, и они должны быть скоординированы. Для решения этой задачи необходим своего рода Госплан. Без поддержания межотраслевого и регионального баланса можно скатиться либо в крайности сырьевой экономики (что мы и наблюдаем сейчас), либо дефицита времен СССР (когда государство пытается планировать абсолютно все).

Геополитическое положение России диктует ей необходимые проекты.

 Логистический инфраструктурный проект. Россия — «срединная» страна, которая может обеспечить быструю и безопасную сухопутную евразийскую логистику по маршруту ЕС — Китай + ЮВА; ЕС — Америка. Логистическое обеспечение товарооборота в $1 трлн в год является сильным фактором обеспечения суверенной безопасности.

 Углеводородный проект. Нам необходимы хранилища резерва такого размера, который позволит России иметь блокирующий пакет на мировом рынке нефти и газа. Реализация этого проекта потребует более масштабного освоения Северного морского пути, который через судоходные речные системы Сибири замыкается на Транссиб. Тем самым создается Сибирское логистическое пространство, необходимое для использования находящихся там богатств.

 Дальневосточный проект. У России в обозримом будущем нет реальных геополитических угроз, кроме внешнего демографического давления на Дальнем Востоке. Нашим соседям не хватает воды, еды, земли, ресурсов. Зато у них с избытком людей.

О роли госкорпораций

Госкорпорации (рис. 2) должны быть использованы государством как инструмент кластерной организации инфраструктурных проектов. Они могут являться инжиниринговым кластером любого инфраструктурного мультипликативного инновационного проекта. Опыт послевоенных (атомный, космический, радарный, авиационный, дорожный) проектов, которые стали базисом высокотехнологичной индустриализации страны, позволяют быть уверенными в успехе и сейчас. Мы до сих пор живем на созданном этими проектами базисе.

Разумеется, изложенным выше путь к возрождению экономики России и список проблем, стоящих на пути, далеко не исчерпывается. Поэтому нынешний разговор вполне заслуживает продолжения.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.