Об эффективном производстве корпусных деталей мелкими сериями

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЧПУ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / ПО»

Effective Production of Basic Parts in Little Size
Traditional manufacturing technologies of complex basic parts require machining process operations using large quantities of equipment and tools. The updated 6-axis CNC machine with extra controlled axle and the modern technology offered by ADEM-VX can reduce the labor intensity of production in a few times.


А.К. Агадиев,
директор, ООО НПФ «Вест Лабс», г. Харьков (Украина)
А.А. Казаков, к.ф-м.н., генеральный директор, НПК «Крона», г. Ижевск (Россия)

Традиционные технологии изготовления сложных корпусных деталей на машиностроительных предприятиях предполагают пооперационную механообработку с использованием большого количества оборудования и инструмента, а также проектирование и изготовление многочисленной оснастки и приспособлений. Современная технология, предполагающая использование системы ADEM-VX и модернизированного специалистами НПФ «Вест Лабс» шестикоординатного обрабатывающего центра с управляемой дополнительной осью, позволяет снизить трудоемкость производства данных деталей в несколько раз.

Бурный рост современных технологий позволяет использовать современные обрабатывающие центры с высочайшей степенью эффективности. Однако правильный выбор САD/CAM/CAРР-системы и оборудования играет решающую роль в создании технологий, позволяющих максимально эффективно выполнять обработку деталей.

В качестве примера приведем изготовление корпусных деталей «традиционными» методами и использующими современные подходы.

Сегодня на рынке представлен достаточно широкий спектр систем автоматизации производства. Большинство из них имеют средства для создания объемных моделей и управляющих программ (УП) для их изготовления на станках с ЧПУ. Существующее в них разнообразие способов механической обработки связано, в первую очередь, с желанием сократить затраты на изготовление детали заданной формы и качества, используя для этого наиболее подходящее и доступное оборудование. Для определения разновидностей фрезерной обработки, в зависимости от количества одновременно управляемых осей станка, приняты следующие термины:

  • 2,5-координатная — перемещения по трем осям на холостом ходу, однако одновременные перемещения на подаче не более чем по двум;
  • 3-координатная — одновременные перемещения на подаче по трем осям с постоянным положением оси шпинделя;
  • 4–5-координатная — одновременные перемещения на подаче по трем осям с возможностью поворота шпинделя или стола по одной/двум осям.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.