Определение технического состояния деталей станков с помощью вибродиагностики

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «КОНТРОЛЬ И ДИАГНОСТИКА»

Definition of Machine Technical Condition by Vibration
In enterprises the cases when the staff strongly stands against the innovation in the process of introducing new technologies of repair machines are occupied. The fact is that the volume of repair work is a great and a number of mechanics and electronics engineers are needed for its implementation. However, in view of the insufficient quantity of maintenance staff and large financial costs, the transition to the method of service the technical condition of machines is simply necessary as it allows to receive an important economical effect.

 

Ю.И. Савинов, к.т.н., начальник лаборатории «РусТрейнИнжиниринг»,
Трансмашхолдинг (Российская Федерация)

При внедрении на предприятиях новых технологий ремонта станков нередки случаи, когда персонал всячески противится новациям. Дело в том, что при традиционных подходах, соответствующих методикам середины прошлого века, объем ремонтных работ весьма значителен, а для его выполнения требуется большое количество слесарей и электронщиков. В соответствии с графиком ППР они должны проводить разборку с последующей сборкой, а также отладку как вышедших из строя, так и работоспособных узлов. Все это значительно удорожает обслуживание оборудования. Иногда получается, что выгоднее ремонтировать узлы, находящиеся в удовлетворительном состоянии, т. к. при этом работы сводятся к простой переборке. Однако учитывая недостаточное количество ремонтного персонала и значительные финансовые затраты, переход на методику обслуживания по техническому состоянию оказывается просто необходимым, поскольку он позволяет получить существенный экономический эффект.

Общие принципы использования вибродиагностики станков

Одним из первых шагов в этом направлении является составление модели реального объекта (например станка) для определения его параметров. Такая модель призвана описать поведение деталей и узлов оборудования во время его работы, цель ее создания — установление взаимосвязи между фактическим состоянием механических элементов и измеряемыми параметрами, характеризующими работоспособность машины. Получаемая расчетная схема должна в полной мере отражать свойства диагностируемого объекта. При этом следует разделить существенные и несущественные факторы, выбрать приоритеты среди измеряемых показателей, определить поведение оборудования в рабочем диапазоне частот вибраций узлов и деталей, величины амплитуд их колебаний, а также состояния, при которых наблюдаются резонансы. По существу названная задача моделирования является обратной по отношению к конструированию самого объекта, поэтому желательна полная ясность по его комплектующим. Применительно к станкам требуется информация по установленным подшипникам, зубчатым, ременным и шарико-винтовым передачам. Также необходимо знать частоты вращения электрических и гидравлических двигателей. (Обычно все эти данные имеются в руководстве по эксплуатации станка.)

Наиболее информативным инструментом для идентификации параметров оборудования, в том числе показателей его точности, являются вибрационные характеристики. Известно, что амплитуды вибрации станков, наблюдаемые при его работе, непосредственно отражаются на точности обработки деталей. Возникающий спектр колебаний имеет как стационарный, так и нестационарный характер, они могут быть как вынужденными, так и представлять собой автоколебания. В свою очередь автоколебания при резании и при работе на холостых ходах, в т. ч. при установочных перемещениях, различны.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.